Интересные факты о Второй мировой войне

вторая мировая война

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Хотя Второй мировой войне предшествовало множество различных факторов, главным событием, или так называемым «спусковым крючком» стало вторжение Третьего Рейха в Польшу 1 сентября 1939 года.

Конечно, вторжению Германии в Польшу предшествовали десятилетия политического конфликта. Версальский мирный договор, подписанный в конце Первой мировой войны, наложил очень жесткие ограничения на Германию, что привело к падению германской экономики, бедности, чувстве униженности у населения. Из-за финансовых проблем в 1920-х годах, у Германии попросту не было средств для того, чтобы выплачивать репарационные сборы, предусмотренные соглашением. Другие страны проявили сочувствие и действовали снисходительно по отношению к Германии, игнорируя другие явные нарушения Договора, такие как союз с Австрией. Они также решили не вмешиваться, когда Адольф Гитлер начал расширять свою армию и опасаясь новой войны, ничего не предприняли, когда нацисты потребовали вернуть бывшие немецкие земли, принадлежащие Чехословакии. Вся эта пассивность привела к тому, что Германия смогла нарастить свою мощь и стать зачинщиком самой кровопролитной и крупномасштабной войны в истории человечества.

И сегодня мы собрали ряд интересных фактов о Второй мировой войне, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Когда немецкие войска вторгались в Польшу, народ Германии это поддержал. Но как Гитлеру удалось убедить своих граждан в правоте его действий? Все дело в том, что он активно использовал пропаганду. Сегодня практика манипулирования общественным мнением с помощью пропаганды в СМИ и на телевидении является нормой для любого политического режима. Однако в начале ХХ века это было новаторством. Никто не использовал пропаганду во время Второй мировой войны так, как это делали нацисты. За несколько месяцев до вторжения в Польшу, Гитлер и немецкая пресса обвинили поляков в жестоком отношении к немцам, проживающим в Польше. И немецкий народ действительно верил в то, что Германия идет спасать своих соотечественников.

№2

вторая мировая война

Во Второй мировой войне принимали участие две коалиции: страны «Оси» и Антигитлеровская коалиция. Изначально к странам «Оси» принадлежали Германия, Италия и Япония. Позднее к странам «Оси» присоединились Финляндия, Словакия, Румыния, Болгария, Венгрия и Таиланд.

К Антигитлеровской коалиции принадлежали Советский Союз, Великобритания, Франция, Польша, Югославия, США, Китай, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран.

№3

Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года. Уже 3 сентября того же года Франция и Великобритания объявили войну Германии, так как имели обязательства перед Польшей – защитить ее в случае агрессии со стороны третьей страны. Тем не менее, несмотря на свои обязательства и объявление войны Германии, Великобритания и Франция не пошли защищать Польшу, а просто укрепились на линии Мажино, где просидели почти целый год. В истории это бездействие получило название как «Странная война», или же «Сидячая война».

№4

Одним из самых ярых врагов Гитлера во время войны был его собственный племянник Уильям Патрик Гитлер. Уильям родился в Ливерпуле в 1911 году в семье брата Адольфа. Изначально он пытался использовать политический статус своего дяди для развития собственной карьеры, однако в 1938 году он бежал из нацистской Германии в Великобританию. Гитлер предложил своему племяннику высокопоставленную работу в том случае, если он откажется от британского гражданства. Уильям, подозревая, что политика его дяди ни к чему хорошему не приведет, покидает Германию, а в 1939 году публикует в британском журнале Look статью под названием «Почему я ненавижу своего дядю». Позже Уильям перебрался в США и стал солдатом ВМС.

№5

В начале войны нацистская Германия успешно победила и оккупировала большую часть Европы. В 1939 году она оккупировала Польшу, в 1940 году Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию. В 1941 году Югославию и Грецию. Когда Третий Рейх вторгся в Советский Союз в 1941 году и дошел до Москвы, череда молниеносных побед была оборвана.

№6

Сложно назвать точное количество погибших во время Второй мировой. По предварительным оценкам эта война унесла жизни 50-70 миллионов человек. Из них 26.4 приходится только на СССР. Большая часть людей, погибших в ВМВ – мирное население. Это единственная война за всю историю человечества, где мирных погибло больше, чем военных.

№7

Самым кровопролитным и масштабным сражением во Второй мировой стала Сталинградская битва, какая длилась с июля 1942 по февраль 1943 года. Германия пыталась захватить промышленный город, но столкнулась с невероятным сопротивлением. В этой битве СССР потерял больше людей, чем Великобритания и Соединенные Штаты вместе взятые за все время участия во Второй мировой.

№8

вторая мировая война

Многие источники утверждают, что около 80% советских мужчин, рожденных в 1923 году, погибли за время Второй мировой. Марк Харрисон, профессор Уорикского университета, изучая этот вопрос пришел к выводу, что данные несколько завышены и за время ВМВ погибло около 68% мужчин, рожденных в 1923 году. В любом случае, что 68%, что 80% — это очень много.

№9

Японские пилоты использовали технику под названием «камикадзе», что означает «божественный ветер». Пилоты-камикадзе намеренно врезались своими самолетами в американские корабли, чтобы вывести их из строя.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о войне 1812 года

№10

Сегодня на Западе многие уверены в том, что именно США спасли Европу от Гитлера. И если бы не США, то в Европе говорили бы по-немецки. На самом деле, это не так. Сразу после окончания Второй мировой началась так называемая Холодная война, необъявленная война между США и СССР. Естественно, США не хотели превозносить своего соперника и делали все возможное, чтобы снизить роль СССР в победе над Гитлером. Тем не менее, это не меняет того факта, что около 80% всех потерь, понесенных армией Германии, случились на Восточном фронте и именно от Красной Армии Советского Союза.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =