Интересные факты о войне 1812 года

война 1812

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Несмотря на то, что во время вторжения в Российскую империю в 1812 году Наполеон I Бонапарт одержал ряд тактических побед и даже вошел в Москву, эта кампания полностью истощила французские силы, продемонстрировав слабость французской стратегии, пошатнув репутацию императора и резко ослабив французскую гегемонию в Европе. Наполеон хотел быстро завоевать земли русских, но как оказалось – это было ему не под силу.

И сегодня мы решили в форме фактов рассказать вам об этом событии. Надеемся, что собранная нами информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Наполеон нападал на Российскую империю с действительно сильной армией. Во время похода на Россию его армия насчитывала более 600 000 человек. Одна только кавалерия состояла из 80 000 всадников. Это была невероятно мощная конная сила. При этом стоит отметить, что такая многочисленная армия была набрана даже несмотря на то, что в то время французские войска были заняты борьбой с англичанами, португальцами и испанцами на Пиренейском полуострове.

№2

Тем не менее, как и в случае с Гитлером и его армией, армия Наполеона не на 100% состояла из французов. К моменту вторжения в Россию, империя Наполеона простиралась далеко за пределы Франции. Таким образом у Наполеона была возможность пополнить ряды своей армии солдатами из других завоеванных стран и союзных государств. Почти 50% армии составляли французы. Пятый корпус состоял из польских солдат. 1/3 часть войск в 4-м корпусе составляли итальянцы. Также в рядах его армии служили австрийцы, баварцы, пруссаки, саксы, вестфальцы, солдаты из Рейнской конфедерации. На Российскую империю двинулась огромная сила, разговаривающая на разных языках.

№3

война 1812

Многие французские генералы не верили в победу над Россией. Они пытались отговорить Бонапарта от похода, но он их не слушал. Например, Арман де Коленкур, один из ближайших советников Наполеона предвидел все проблемы, с какими столкнется французская армия в России: труднопроходимая местность, неблагоприятная погода, падающий боевой дух армии и враг, у какого было преимущество на своей территории. Тем не менее, как было отмечено ранее, Наполеон наотрез отказался слушать генералов и был решительно настроен напасть на Россию.

№4

Большинство русских командиров понимали, что победить французскую армию в открытом бою им не удастся. Поэтому вся тактика ведения войны с армией Наполеона сводилась либо к отступлению, или же к навязыванию сражений в тех условиях, какие были более выгодными именно для русской армии.

№5

Русские были готовы пожертвовать чем угодно, чтобы победить захватчика. Они даже пошли на такой шаг, как сожжение столицы. Когда Наполеон прибыл в Москву, русские подожгли столицу. После отступления из столицы Наполеон тоже решил проявить характер и приказал подорвать Кремль.

№6

Нам в школе долгое время рассказывали о том, что кроме российской армии с французами воевал и так называемый «Генерал-мороз». На самом деле, это не совсем соответствует истине. Зима во время Отечественной войны была достаточно теплой. Самые сильные морозы застали французскую армию под Смоленском, когда ночью температура падала до -8 градусов по Цельсию (единичными случаями было падение температуры ночью ниже -15 градусов по Цельсию).

 

№7

Война для Наполеона в России стала настоящей катастрофой. Его армия ежедневно теряла от 2000 до 3000 человек. К примеру, французские войска, воевавшие на Пиренейском полуострове, теряли порядка 100 человек в день. Во время Гражданской войны в США, длившейся с 1861 по 1865 год, средние потери Союза 20 нерабовладельческих штатов составляли около 400 человек в сутки. Смотря на эти цифры, становится понятно, какой катастрофой обернулся поход Наполеона на Восток.

Как мы уже отметили ранее, в Россию вторглось 600 000 французское войско. Через полгода боев через границу России в обратном направлении вернулось лишь около 50 000 человек, что составляет менее 10% от начальных войск.

№8

Во время отступления русские использовали тактику «выжженной земли». Они палили траву, уничтожали провизию, чтобы французская армия столкнулась с нехваткой пищи. Так и произошло. Чем дальше двигалась французская армия, тем меньше становилось еды.

Для лошадей ситуация была не лучше. Они в основном питались травой, но этой пищи им было недостаточно. Они нуждались в фураже. К концу первого месяца пребывания в России французская армия потеряла более 10 000 лошадей.

№9

война 1812

Кроме плохо питания, армию французов косили болезни. В войсках свирепствовал тиф из-за нашествия вшей. Плохое питание в сочетании с плохой водой и разбивка лагерей в местах, где ранее находились десятки тысяч человек (уже загрязнивших воду и территорию отходами жизнедеятельности), сделали кишечные заболевания, такие как диарея и дизентерия, обычным явлением. К тому моменту как Наполеон добрался до Москвы, более 200 000 солдат были мертвы или госпитализированы из-за болезней или недоедания.

№10

Когда Наполеон бежал из России он руководствовался единственной целью: спасти себя и свою императорскую свиту. Ему было все равно, попадут в плен или будут убиты отставшие войска. То же самое произошло и в Египте, когда Бонапарт бросил свою армию осознавая плачевное положение.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Первой мировой войне

№11

Самым крупным столкновением Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение. В этой битве принимало участие около 280 000 человек (138 тысяч со стороны Наполеона и около 140 000 со стороны Кутузова). В ходе сражения обе армии потеряли большое количество солдат – от 30 до 50 тысяч. Несмотря на то, что многие называют победителями Бородинского сражения французов (так как они потеряли меньше солдат, у Наполеона остался нетронутый резерв, и Кутузов отступил), на самом деле победителей в этом сражении нет. На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =