Интересные факты о Первой мировой войне

первая мировая

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Первая мировая – это одна из самых кровопролитных и масштабных войн в истории человечества. Она началась 28 июля 1914, а закончилась 11 ноября 1918. Именно в этой войне был впервые использован огнемет, впервые появились танки.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этом ужасном событии. В публикации мы собрали самые интересные факты о Первой мировой войне. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация придется по душе как детям, так и взрослой аудитории.

№1

В начале двадцатого века Германия начала расширять свое господство на африканском континенте, тем самым усилив свою мощь. Она начала представлять серьезную угрозу Франции и Великобритании, какие были ее главными конкурентами в Европе.

С другой стороны, Австро-Венгерская империя аннексировала Боснию, что привело к конфликту между Россией и Сербией.

Ко всему этому добавился территориальный конфликт Османской империи с Сербией и Грецией (османы были связаны союзом с Германией и Австро-Венгрией).

Последней каплей стало убийство сербским националистом Гаврило Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда фон Габсбурга 28 июня 1914 в Сараево. После этого происшествия Австрия сразу же объявила войну Сербии и начала вторжение. Через месяц, 30 июля, Россия объявила мобилизацию. 1 августа Германия объявила войну России. 3 августа Франция заявила о поддержке России, а Великобритания, о поддержке Франции. Того же 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 числа войну России объявила Австро-Венгрия.

В 1915 году в противостояние вступила Османская империя, присоединившаяся к Германии и Австрии.

№2

первая мировая

Войны всегда способствуют развитию нового оружия и новых технологий. Первая мировая не стала исключением. Самое известное оружие, появившееся в ее период – это танк. Первыми создали танк британцы. Они начали разрабатывать прототипы еще в 1914 году и уже 15 сентября 1916 года на поле боя во Франции появился первый британский танк.

Французская и немецкая армии также были заняты разработками собственных танков. Первым французским танком стал Schneider CA1, какой впервые появился на поле боя 16 апреля 1917 года. Первый же немецкий танк A7V «Вотан» впервые появился на поле боя 21 марта 1918 года.

Кроме танков во время Первой мировой свет увидели и другие виды оружия: огнеметы, пулеметы, подводные лодки. Первая мировая также вошла в историю как первая война, в какой было применено ужасное химическое оружие.

№3

После ее окончания большая часть Бельгии, Франции и других воюющих стран лежала в руинах. Германия проиграла и должна была заплатить за нанесенный ущерб. Согласно Версальскому договору, подписанному 28 июня 1919 года, Германия должна была выплатить 132 миллиарда золотых марок. К тому же, Германия лишилась ряда территорий суммарной площадью 70 000 км2 и множества колоний, имевших для нее очень важное экономическое значение.

№4

Человек, какой втянул Германию во Вторую мировую войну, чуть не погиб во время Первой мировой. Когда в 1914 году началась война, Гитлер сразу же записался в армию, где служил посыльным в 1-й роте 16-го Баварского резервного пехотного полка. Несмотря на то, что он провел большую часть военного времени в тылу, во время доставок сообщений между различными частями Западного фронта, он несколько раз был серьезно ранен. В октября 1916 года рядом с окопом, в каком находился Гитлер, взорвался снаряд, из-за чего он попал в больницу на 2 месяца.

В октябре 1918 года во время британской атаки горчичным газом он был временно ослеплен.

№5

В 1914 году на Западном фронте в канун Рождества произошло так называемое «Рождественское перемирие». Британские и немецкие солдаты сложили оружие, покинули окопы и встретились друг с другом. Они вместе пели рождественские песни, делили вино и табак. Также, они сыграли в футбол, в каком, по разным историческим источникам, выиграли немцы со счетом 3:2.

Приблизительно через 2 часа руководство отдало строгий приказ вернуться в окопы. Данное перемирие больше никогда не повторялось, в частности, из-за строгих запретов командующих участками фронтов с обеих сторон.

№6

До 1914 года роль женщины в обществе практически сводилась к выполнению домашних дел. Однако с началом Первой мировой, когда мужчины ушли на фронт, они заняли их места на оружейных заводах, в больницах, в администрациях. Они выходили вместо мужчин работать в поля. Во всех странах, участвующих в войне, не было профессий, где бы не встречались женщины.

К примеру, до начала Первой мировой в Великобритании работало всего 500 000 женщин. С началом войны число работающих женщин увеличилось до 1 300 000. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах.

№7

первая мировая

В августе 1914 года Андорра объявила войну Германии. Формально она была участником Первой мировой войны. Фактически – не принимала в ней участия. Все дело в том, что армия Андорры до начала столкновения не превышала 600 человек. При этом солдаты служили неполный день, поэтому реальной армией назвать их было нельзя. Так как Андорру не включили в список стран победителей во время подписания Версальского договора, эта страна находилась в состоянии войны с Германией вплоть до 24 сентября 1958 года.

№8

Самым продолжительным и самым кровопролитным сражением в Первой мировой считается Битва при Вердене. В этой битве столкнулись немецкие и французские войска. Сражение длилось 9 месяцев, 3 недели и 6 дней.

№9

Алкоголь был неотъемлемой частью войны. Поставки вина низкого качества и спирта были очень важны для поддержания морального духа солдат. Алкоголь, по сути, был единственным способом расслабиться в ужасных окопных условиях: холод, грязь, крысы, переполненные туалеты и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о балете

№10

На начало Первой мировой войны, еще до мобилизации, самой численной армией была армия Российской империи. Общая численность армии составляла 1 360 000 человек. Эта численность была больше, чем численность французской и английской армий вместе взятых (766 000 человек и 258 000 человек соответственно). Российская армия также превосходила по численность суммарную численность армий Германии и Австро-Венгрии (801 000 человек и 436 000 человек).

После мобилизации армия Российской империи по-прежнему оставалась самой численной армией на фронте – 5 338 000 человек. Армия Великобритании – 1 000 000 человек, армия Франции – 3 781 000 человек, армия Германии – 3 822 000 человек и армия Австро-Венгрии – 2 300 000 человек. На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =