Интересные факты о Таиланде

флаг таиланда

 

СтолицаБангкок
Официальный языктайский язык
Площадь514 000 км²
Валютабат
Форма правленияконституционная монархия
Население66 413 797 человек
КонтинентЕвразия

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Таиланд… Это популярная среди туристов страна, известная своими доброжелательными местными жителями (из-за чего она также неофициально называется «Страной улыбок»), величественными известняковыми скалами, пляжами, удивительными животными.

Но это далеко не все, что мы можем рассказать вам об этой стране. Усаживайтесь поудобнее. Мы собрали для вас самые интересные факты об этом государстве.

№1

Таиланд – это единственная страна в Северо-Восточной Азии, какая никогда не была колонизирована европейскими государствами. На протяжении многих лет руководство Таиланда всегда вело переговоры с двумя влиятельными в регионе европейскими странами: Францией и Англией. Британцы оказали влияние на Бирму, в то время как французы – на Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Таиланд оказался в ловушке между этими двумя государствами.

Учитывая то, что немногим странам в мире посчастливилось избежать колонизации со стороны европейских государств, это само по себе уже великое достижение.

№2

До 1938 года Таиланд носил название Сиам. Сиам был самым могущественным и самым крупным тайским государством в Индокитае. Это государство просуществовало с 1238 года и вплоть до 1932 года. Что же касается названия Таиланд, то оно было принято правительством страны в конце июня 1939 года. Тогда же все сиамцы стали тайцами.

№3

таиланд

Форма правления страны – конституционная монархия. Главой страны является король, власть какому передается по наследству. Тем не менее король не обладает сильными полномочиями, являясь больше символом тайской нации, нежели государственным деятелем.

При этом король и вся королевская семья оберегаются законом. Настолько, что если вы проявите неуважение к королю Таиланда, вас могут посадить в тюрьму.

Фактически, статья 112 уголовного кодекса Таиланда гласит, что любой, кто «порочит, оскорбляет или угрожает королю, королеве, наследнику или регенту» может быть приговорен к лишению свободы на срок от 3 до 15 лет.

№4

Тайцы – это очень трудолюбивый народ. В то время как для многих нормальный рабочий день – это 12 часов, большинство тайцев работают по 10-12 часов в сутки.

№5

Таиланду принадлежит более 1430 островов. Самыми крупными являются Чанг, Кут, Мак, Пхипхи-Лей, Самуй, Тау и многие другие.

№6

Самой высокой точкой в стране является пик горы Дойинтанон (Дой-Интанон). Высота этой горы составляет 2 559 м над уровнем моря (по другим сведениям 2565 м). В честь 60-летия короля и позже королевы, в 1987 и 1992 годах соответственно, на склонах горы были построены два храма.

№7

Бангкок считается самым посещаемым городом в мире. Ежегодно его посещает 20.05 миллионов туристов. За Бангкоком идут такие города как Лондон – 19.83 миллиона человек, Париж – 17.44 млн человек, Дубай – 15.79 млн человек.

Кроме Бангкока в ТОП самых посещаемых городов мира вошли и другие города Таиланда, в частности Пхукет – 9.29 туристов и Паттайя – 8.67 млн человек.

№8

Таиланд является вторым по объему экспортером риса в мире, уступая первую позицию лишь Индии. Кроме экспорта, тайцы также потребляют очень много риса. В среднем тайцы съедают около 11 миллионов тонн риса в год, что делает их 7-й страной в мире по количеству потребляемого риса.

№9

Более 95% страны являются последователями буддизма. И большая часть повседневной жизни тайцев так или иначе связана с буддизмом. Это государство ежегодно занимает 1-е или 2-е место в списке стран с самым большим процентом буддийского населения.

№10

В прошлом все тайские юноши в возрасте до 20-ти лет из всех социальных слоев населения, включая принцев, становились буддийскими монахами хотя бы на короткий промежуток времени. Хотя это никогда не было национальным требованием, все семьи, исповедующие буддизм, делали это добровольно, отдавая своих сыновей на воспитание монахам.

Сегодня в Таиланде по-прежнему очень много монахов, однако многовековые традиции все же постепенно теряют свою актуальность и все меньше и меньше буддистов соблюдают практику монашества.

№11

В этой стране обитает удивительная рыба Cryptotora thamicola. Она является эндемиком, то есть не встречается нигде больше, кроме Таиланда. Эта рыба относится к так называемым двоякодышащим рыбам, какие могут дышать как под водой (с помощью жабр), так и на суше (с помощью легких). Эта рыба регулярно вылезает на сушу и передвигается по ней с помощью своих плавников. Она также может карабкаться по скалам, цепляясь за стены своими крючками на плавниках.

№12

таиланд

Многие из нас любят тыкать пальцем в предметы, чтобы показать на них собеседнику. В тайском обществе это считается оскорбительным. Никогда не указывайте пальцем на тайца, на короля и его семью, и, конечно же, на изображения или статуи Будды. Если нужно на что-то указать, принято вытягивать ладонь тыльной стороной вверх и указывать ней слегка склонив пальцы.

№13

Белых иностранцев местные жители называют «фарангами». Происхождение этого слова не совсем согласовано, но считается, что оно произошло от индоевропейского слова «фаранги», что означает «иностранец».

№14

В тайской культуре голова считается самой важной частью тела. Считается большим неуважением, если вы коснетесь головы другого человека, ребенка или даже статуи Будды.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о фосфоре

№15

Здесь находится самая большая статуя из золота. Это статуя «Золотой Будда», расположенная в бангкокском храме Ват Траймит. Эта статуя имеет высоту около 3 метров, а ее масса составляет около 5.5 тонн.

В период войны с Бирмой она была покрыта слоем гипса, поэтому она избежала разграбления Аютии в 1767 году. Считается, что все люди, какие знали о ее «секрете» погибли во время войны. Поэтому вплоть до 1957 года никто даже и не подозревал о том, что она является золотой. В 1957 году, во время транспортировки статуи в другое место она упала из-за чего гипс треснул и один из монахов заметил в трещине золотистый блеск.

На этом все, наши дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семнадцать =