Интересные факты о фосфоре

фосфор

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели. При комнатной температуре и нормальном давлении фосфор представляет собой твердое белое вещество. Он расположен в правой части периодической таблицы Менделеева, вместе с другими неметаллами.

Этот элемент чаще всего используется для производства легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, таких как спички и боеприпасы. Также, он получил достаточно широкое распространение в коммерческом производстве сельскохозяйственных удобрений.

№1

Он является вторым элементом в 15-й группе периодической таблицы химических элементов. Он расположен сразу после азота. Элементы 15-й группы называются пниктогенами (также пниктидами), что с греческого означает «удушать». Такое название, в целом, достаточно хорошо подходит для этой группы, так как большинство ее элементов являются ядовитыми.

№2

Как мы уже отметили во вступлении, при комнатной температуре и нормальном давлении он представляет собой белое (но прозрачное) воскообразное твердое вещество, какое очень ядовито и может спровоцировать появление сильных ожогов при контакте с кожей. Он выделяет неприятно пахнущие пары. Этот элемент очень реактивен и при контакте с воздухом самопроизвольно загорается. В присутствии кислорода он излучает зеленое свечение, что называется хемилюминесценцией (свечение фосфора при медленном окислении).

№3

фосфор

Он не встречается в природе как свободный элемент из-за своих высоких реакционных качеств, однако его можно найти в ряде минералов, к примеру, в таком как фосфат кальция – Ca3(PO4) 2.

В земной коре содержание фосфора небольшое, приблизительно ~ 0,099%.

№4

Он имеет только один естественный изотоп – это 31P. То есть, природный фосфор является моноизотопным элементом. Ученым известно о существовании еще 23 изотопов фосфора. Известны также их периоды полураспада, однако они относительно короткие, так как изотопы нестабильны. Самым долгоживущим радиоактивным изотопом является 33 P. Его период полураспада составляет целых 25.34 дня. Наименее живущим изотопом является 25 P. Его период полураспада даже не достигает 30 наносекунд (3*10-8 секунд).

№5

Его можно легировать (добавить в состав) с металлами на основе железа, чтобы ограничить коррозию металла. Например, никель-фосфорные сплавы используют в газовых турбинах и реактивных двигателях из-за их повышенной устойчивости к коррозии. Медно-фосфорный сплав используется в химической промышленности и в производстве алюминия (в качестве зародышеобразователя или места, где начинается реакция).

Фосфорная бронза – это сплав меди, олова и фосфора. Фосфорная бронза активно используется при изготовлении корпусов металлических духовых инструментов.

№6

Существуют разные аллотропы фосфора. Главный аллотроп – это белый фосфор, какой является основной формой этого химического элемента. Другой распространенной формой является красный фосфор, какой, в отличие от белого – не так токсичен (хотя малая доля токсичности в нем присутствует). Поэтому он более широко используется, например, в производстве спичек и т.д. (в отличие от белого, он воспламеняется не при контакте с кислородом, а при трении). Красный фосфор получают путем длительного нагревания белого фосфора при температуре 250-300 °С.

Третий аллотроп – это черный фосфор. Это наименее реактивный аллотроп. Его также получают из белого фосфора под давлением 12 тысяч атмосфер и нагреве до 220 С.

№7

Он необходим для жизни, так как составляет основу ДНК и РНК, и является частью АФТ (аденозинтрифосфата). Около 500-750 грамм этого химического элемента также содержится в организме человека. Приблизительно 90% от этого объема сосредоточено в зубах и костях. Он является шестым элементом по содержанию в живых организмах. 

№8

фосфор

Человек, какому приписывают открытие фосфора в 1669 году – это немецкий алхимик Хенниг Бранд. Мы не знаем кто открыл 13-ть уже известных химических элементов до 1669 года (среди них медь, ртуть, цинк, сера, золото, серебро, сурьма и т.д.). Поэтому Хенниг Бранд, с технической точки зрения, стал первым человеком в истории, какой открыл химический элемент. Исследования Бранда были достаточно специфическими. Он проводил эксперименты с мочой. Моча содержит достаточно большое количество растворенных фосфатов, и когда Бранд испарил мочу, он получил белое вещество, какое светилось в темноте. Бранд был алхимиком и надеялся на то, что он сможет превратить мочу в золото, но вместо этого открыл новый химический элемент.

№9

Раньше его получали исключительно из мочи. Затем его начали получать из костей животных. Сегодня эти методы не практикуются. Современный фосфор добывают из минералов апатитов, представляющих собой почти чистые фосфаты.

№10

Он является жизненно важным питательным элементом для растений. Но не в чистом виде, а в форме фосфатных соединений. Сегодня он играет очень важную роль в производстве удобрений. Крупнейшими производителями фосфорных удобрений являются такие страны как Китай (он производит около 45% всего мирового объема фосфорных удобрений), Россия – около 7% и Саудовская Аравия – около 5%. Самым крупным производителем фосфатных удобрений в России является компания «Фосагро».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о водорослях

№11

Вы задумывались над тем, как на нашей планете появился этот химический элемент? Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году и опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно этот элемент имеет космическое происхождение. Согласно исследованию фосфор на Землю могли принести метеориты. Исследования показали, что это могло произойти приблизительно 3.5 миллиарда лет тому назад.

На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =