Интересные факты о водорослях

водоросль

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Эти организмы входят в число старейших обитателей нашей планеты. Многие ученые уверенны в том, что жизнь на Земле взяла свое начало в океане и именно водоросли являются предками всех ныне живущих на нашей планете растений. Как они осуществили выход на сушу и когда это вообще произошло доподлинно неизвестно. Но известно то, что это уникальные организмы, какие легко адаптируются к различным условиям жизни и вступают в ряд симбиотических отношений для выживания в нашем мире.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этими удивительными организмами.

№1

Они встречаются практически по всей планете. Ими насыщена морская среда. В пресноводной среде они также встречаются в изобилии. Более того, они встречаются не только в водной среде. Есть водоросли, населяющие земную среду. Некоторые виды обитают исключительно в заснеженных горах на высоте тысяч метров над уровнем моря. Здесь много солнечного света, воды и питательных веществ для их роста и развития.

№2

На сегодня ученым известно около 73 000 видов водорослей. Тем не менее регулярно открываются новые виды благодаря чему, соответственно, можно предположить, что их далеко не 73 000 видов.

№3

водоросль

Они очень сильно отличаются от наземных растений своей структурой. У них нет листьев, корней и других органов, какие имеют наземные растения. Тело водорослей представляет собой слоевище, он же таллом. То есть, это сплошная структура, какая не разделена на отдельные элементы (корень, стебель, листья). У них также отсутствует сосудистая система, из-за чего они не могут получать питательные элементы из почв.

№4

Различные виды водорослей играют важную роль в водной экологии. Например, такими являются микроскопические формы, обитающие во взвешенном состоянии в толще воды, называющиеся фитопланктоном. Фитопланктон обеспечивает пищевую базу для многих морских обитателей, тем самым являясь активным участником морской пищевой цепи.

№5

Они развили ряд симбиотических партнерских отношений с другими живыми организмами. Пожалуй, самым известным симбиозом является лишайник. Он образован грибком и водорослями. Это очень успешная форма жизни и существует не менее 25 000 видов лишайников.

Они также вступают в симбиотические отношения с кораллами, моллюсками, медузами и т.д.

№6

Они являются национальной пищей многих народов. К примеру, в Китае в пищу употребляют около 70 видов, в том числе и жирный чой, какой в китайской кухне считается овощем (на самом деле это наземная цианобактерия). В Японии в пищу употребляют около 20 видов водорослей, таких как Porphyra tenera и Porphyra yezoensis (они же нори), Monostroma (она же аонори) и т.д.

№7

Они производят подавляющее количество кислорода на нашей планете. По предварительным оценкам ученых, они ответственны за 30-50% кислорода присутствующего в атмосфере Земли.  

№8

Последние достижения в области науки и техники позволили использовать их в качестве источника топлива. Глобальный спрос на нефтепродукты и ухудшение состояния окружающей среды побудили человечество обратить внимание на экологически чистые альтернативы, такие как биотопливо из водорослей. Следовательно, топливо из водорослей становится все более популярной альтернативой традиционным ископаемым видам топлива и возможно, в скором будущем, полностью заменит традиционный бензин и дизель.

№9

Большинство водорослей образуют своего рода споры, репродуктивные клетки, которые у водорослей часто подвижны (способны двигаться). Однако несмотря на то, что большая часть видов размножается бесполым способом, некоторые виды размножаются половым путем, образуя генетически разнообразные гаметы посредством мейоза, а затем соединяя две гаметы от двух разных особей, чтобы создать новую особь.

№10

Несмотря на то, что они являются очень полезными для морских обитателей (насыщают воду кислородом и являются пищей для многих морских животных), они также могут вызывать серьезные проблемы. В частности, водоросли вызывают такую серьезную проблему как эвтрофикация. Причиной эвтрофикации является перенасыщение водоема питательными веществами, какие попадают в него в результате сброса сточных вод или стока сельскохозяйственных удобрений. Эвтрофикация приводит к бурному развитию водорослей (цветение воды) и появлению в воде огромного количества цианобактерий, какие в период цветения выделяют токсины, способные нанести вред водным обитателям.

№11

водоросль

Водоросли различаются по размеру. Они могут быть очень крошечными, размером от одного микрона (0.001 мм), такие как Кокколитофориды и некоторые виды Диатомеи и до 50 метров, такие как Макроцистис.

№12

Существует три основных классификации водорослей:

  1. Chlorophyceae, они же зеленые. Свое название они получили из-за присутствия пигментов хлорофилла а и b. К Chlorophyceae принадлежат хламидомонада, спирогира и лучицы и т.д.
  2. Phaeophyceae, они же бурые. Являются преимущественно морскими обитателями. Содержат в себе пигменты хлорофилла а, с, каротиноиды и ксантофиллы. К Phaeophyceae принадлежат Диктиота, Ламинария (она же многими любимая морская капуста), Саргассум и др.
  3. Rhodophyceae, они же красные. Получили свое название из-за присутствия красного пигмента фикоэритрина. Примерами Rhodophyceae являются порфиры, грацилярии, гелидиумы и др.

№13

На протяжении длительного промежутка времени ученые считали, что первые водоросли возникли приблизительно 1.2 миллиарда лет тому назад, так как обнаруженные окаменелости датировались как раз этим возрастом. Однако относительно недавно, в 2017 году, в Индии были обнаружены колонии нитчатых водорослей Rafatazmia chitrakootensis, возраст каких составил целых 1.6 миллиарда лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Турции

№14

Цианобактерии ответственны за так называемую кислородную катастрофу, произошедшую приблизительно 2.45 млрд лет назад. До этого времени в атмосфере Земли не было свободного кислорода. Да, еще до цианобактерий были археи и большинство групп бактерий, но они практиковали аноксигенный фотосинтез, то есть, фотосинтез, при каком не происходило выделения кислорода в атмосферу. Поэтому мы должны быть благодарны водорослям, ведь если бы не они, мы бы никогда не появились на планете Земля.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =