Интересные факты о водороде

водород

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Водород – это самый легкий химический элемент, и, соответственно, первый элемент периодической таблицы. При комнатной температуре он существует в виде бесцветного газа без запаха. Сегодня его используют в химической, пищевой, стекольной и электронной промышленности. Он также является наиболее распространенным элементом во Вселенной (на его долю приходится около 75% всей барионной массы).

И сегодня мы решили вам подробно о нем рассказать. В статье мы собрали самые интересные факты о водороде. Надеемся, что статья понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

С греческого языка «водород» переводится как «образование воды» (водородящий), что является подходящим названием для этого элемента, так как вода образуется при соединении водорода и кислорода (формула Н2О).

№2

Это первый элемент первой группы периодической таблицы. Элементы, входящие в первую группу, также известны как щелочные металлы (Литий, Натрий, Калий и т.д.). Однако водород не является щелочным металлом. Он входит в группу щелочных металлов из-за своего положения в периодической таблице, но он не разделяет их качества или их поведения.

№3

В газообразной форме он никак не заметен для человека. Ни один из органов чувств не может его идентифицировать. Он не имеет цвета, запаха и вкуса. При стандартной температуре и давлении он существует в виде двухатомного газа, в котором два атома водорода объединяются, образуя молекулу H2. При экстремальных температурах и давлении он может существовать в жидком и твердом виде.

№4

Как мы уже отметили ранее, он находится в группе щелочных металлов, но при этом не является металлом. Как и другие неметаллы, он прочно удерживает свои электроны, поэтому он очень плохо проводит тепло и электричество.

№5

Он имеет три изотопа: 1Н (протий), 2Н (дейтерий) и 3Н (тритий). Протий и дейтерий имеют естественное содержание в природе 99.9885% и 0.0115% соответственно. Тритий в природе встречается только в следовых количествах (то есть, его очень мало). Он радиоактивен и его период полураспада составляет 12.32 лет.

№6

Самым распространенным сплавом, содержащим водород, является гидрид железа (FeH). Это вещество представляет большой интерес для исследователей планетной геологии, так как оно может существовать в ядре Земли (месте, с очень высокой температурой и давлением). При этом стоит отметить, что гидрид железа – это крайне неустойчивое соединение, какое не выделено в чистом виде.

№7

Он имеет самую низкую плотность из всех газов. По этой причине он изначально рассматривался как отличный кандидат для наполнения воздушных шаров и дирижаблей. Однако его взрывная особенность при контакте с кислородом не позволила водороду стать привычным веществом для наполнения дирижаблей. К примеру, стоит вспомнить возгорание дирижабля «Гинденбург», построенного в нацистской Германии в 1939 году. Сегодня водород не используется для наполнения дирижаблей.

№8

Он является единственным химическим элементом, какой может существовать без нейтронов.

№9

Этот химический элемент составляет большую часть звезд. Связано это с тем, что водород является топливом, какое звезды используют в процессе, известном как ядерный синтез. В ходе этого процесса легкие ядра соединяются, образуя более тяжелые ядра, и высвобождается энергия в виде гамма-излучения и частиц высоких энергий.

По оценкам ученых, у Солнца достаточно водорода, чтобы обеспечить себя еще 5 миллиардами лет жизни.

№10

Большая часть водорода на нашей планете содержится в воде. Его присутствие в нашей атмосфере в форме газа на самом деле достаточно небольшое, приблизительно 1 часть на 1 миллион частей. Так как водород очень легкий газ, он имеет тенденцию улетать в космическое пространство, а не оставаться в атмосфере Земли. Однако он может быть изолирован глубоко под землей. Его содержание в земной коре составляет приблизительно 0.15%.

№11

Хотя водород существовал вечно, человек, какого мы должны поблагодарить за усилия по его открытию и описанию в 1766 году – это британский физик и химик Генри Кавендиш. Ранее, еще в 1500-х годах шведский врач Парацельс и в 1671 году англо-ирландский физик и химик Роберт Бойль, наблюдали газообразный водород в своих исследованиях, но ни один из них не потратил времени на его изучение и описание. Кавендиш же провел исследования и выяснил, что водород отличается от других газов, обнаруженных ранее. Он также показал, что при сгорании водород образует воду. Это было важным открытием, так как ранее ученые считали, что вода сама по себе является отдельным элементом.

№12

Водород считается одним из трех элементов, образовавшихся в результате Большого взрыва (космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной). Остальные два элемента – гелий и литий.

№13

Он имеет важное коммерческое значение для производства аммиака, широко используемого удобрения в сельскохозяйственной промышленности. Он также используется в химической промышленности для производства пластмасс и фармацевтических препаратов.

Еще он становится все более популярным благодаря возможности его использования в качестве чистого топлива. После сгорания водорода образуется вода, а не вредные выхлопные газы.

№14

Он присутствует во всех жидкостях человеческого организма, позволяя токсинам и отходам транспортироваться и выводиться из него. Содержание водорода в человеческом организме составляет приблизительно 10% (7 кг на 70 кг массы тела).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о броме

№15

Водородная энергетика на протяжении последних нескольких десятилетий считается энергетикой будущего. Поэтому не удивительно, что многие страны вкладывают большие деньги в его производство. Сегодня лидерами по его производству являются Япония, США, некоторые страны Европы (в частности Франция и Германия), а также Китай и Южная Корея.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что мы рассказали вам что-то новое, и в следующий раз вы снова посетите наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *