Интересные факты о броме

бром

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Бром – это химически активный неметалл 17-й группы периодической таблицы химических элементов. Чистый бром существует в виде коричневой жидкости при стандартной комнатной температуре и давлении. Этот активный неметалл используется в химических реакциях для производства антипиренов (компонент, какой добавляют в материалы органического происхождения для обеспечения их огнеустойчивости), пестицидов, лекарств, красок и т.д.

И это далеко не все, что можно рассказать об этом химическом элементе. В статье мы собрали для вас самые интересные факты о броме, какие должны понравиться как детям, так и взрослой аудитории.

№1

Бром является галогеном, как и все элементы, входящие в 17-ю группу периодической таблицы химических элементов. Как нам известно из уроков химии, галогены могут существовать в трех формах: в газообразной, жидкой и твердой. Так как бром располагается в 4-м периоде, в середине группы галогенов, он имеет промежуточные свойства в сравнении с остальными галогенами. Это единственный неметалл в периодической таблице, который является жидким при обычных условиях. Его название произошло от греческого слова «bromos», какое буквально переводится как «зловоние» или «неприятный запах».

№2

Он представляет собой темную красновато-коричневую жидкость при комнатной температуре. Его свойства, в целом, аналогичны другим галогенам, таким как хлор, йод и фтор. Он является очень реактивным окислителем.

Бром – это очень плохой проводник электричества. Вызвано это тем, что он существует как ковалентное соединение двух атомов брома без свободных электронов.

Он очень реактивен. Учитывая его высокую реакционную способность, в чистом виде он очень токсичный и может вызвать химические ожоги кожи. Однако бромид-ион, присутствующий в воде, не токсичен и является микроэлементом, какой ежедневно попадает в наш организм вместе с водой и пищей.

№3

Интересные факты о броме

При температуре ниже -7.2 градусов по Цельсию он становится твердым. То есть, он приобретает твердую форму, например, если вы поместите его в морозилку. В жидком состоянии он находится до температуры 58.8 градусов по Цельсию.

По своей плотности он приблизительно в 3 раза превышает плотность воды. Его плотность приблизительно такая же, как плотность твердого алюминия.

№4

Бром и хлор – это единственные галогены, какие имеют более одного природного изотопа. Два встречающихся в природе изотопа брома существуют примерно в равных пропорциях. На долю Br-79 приходится около 51% всего брома, в то время как на долю Br-81 вся остальная часть – 49%. Именно поэтому его атомная масса находится приблизительно посередине, между 79 и 81. Эти изотопы стабильны. Все остальные изотопы брома, какие производят в лабораториях, являются радиоактивными. Они варьируются от Br-66 до Br-97 с периодом полураспада от наносекунд до нескольких часов.

№5

Учитывая его высокую реакционную способность, практически все элементы периодической таблицы образуют с ним соединения. Есть несколько исключений для элементов, не являющихся реактивными, то есть, инертных (благородные газы). Одним из простейших его соединений является Бромоводород (HBr). Бромоводород существует в виде газа, а при растворении в воде становится сильной кислотой.

№6

Образование связей между бромом и углеродом приводит к образованию широкого семейства соединений, известных как броморганические соединения. Это наиболее распространенные органические соединения, содержащие галогены в природе (например, фторорганические и хлорорганические соединения). К примеру, мировые океаны ежегодно выбрасывают миллион тонн бромоформа (CHBr 3) и 60 тысяч тонн бромметана (CH 3 Br).

№7

Тирский пурпур – это краситель, какой использовали древние цивилизации. Он считался элитным красителем в древние времена. Обычно этот краситель получали из мидий и моллюсков. В 1909 году было обнаружено, что тирский пурпур содержит в себе бром.

№8

Интересные факты о броме

Из всех химических элементов на нашей планете, он является 44-м по распространенности. Его меньше чем других галогенов, таких как фтор и хлор. Он существует в виде ионных солей в земной коре в количестве около 2.5 частей на 1 000 000. Так как он существует в виде солей, растворимых в воде, он имеет тенденцию встречаться в высоких концентрациях в соленых озерах и минеральных водах. По этой причине его легче всего извлечь именно из этих источников. Что касается основных производителей этого химического элемента, то ими являются США (1 место), Израиль (2 место) и Китай (3 место).

№9

Как уже было отмечено ранее, соединения брома используются в качестве пестицидов в сельском хозяйстве. Они также используются для придания материалам органического происхождения огнеустойчивых свойств. Ранее соединения брома использовались в огнетушителя. Он также содержится в растворах для проявления фотопленки.

№10

Этот химический элемент был открыт двумя разными химиками независимо друг от друга. Первым был немецкий химик Карл Якоб Левих. Он выделил его из минеральной воды, добываемой в местом источнике. Вторым был французский химик Антуан Жером Балар. Он знал, что в водорослях присутствуют и другие галогены, такие как йод. Зола – это соли, оставшиеся после сжигания органических веществ. Поэтому Балар использовал золу морских водорослей для создания солевого раствора, какой после перегонял, в результате чего получил новый галоген бром.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тунисе

№11

Раньше этот химический элемент использовался в медицине. Его соединения обладают седативным действием и использовались для лечения эпилепсии. Однако с развитием медицины и изучением влияния брома на организм человека стало понятно, что эти соединения очень токсичны. Поэтому в конечном итоге лекарства с его соединениями были заменены на более безопасные аналоги.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что публикация была для вас действительно интересной и полезной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =