Интересные факты о Леонардо да Винчи

леонардо да винчи

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Пожалуй, нет в мире человека, который бы не слышал о Леонардо да Винчи. В первую очередь он знаменит из-за своей картины Мона Лиза, однако стоит отметить, что он был не только художником, но и ученым, музыкантом, инженером и математиком. 

Вместе с Микеланджело Буонарроти и Рафаэлем Санти Леонардо считается одним из столпов итальянской эпохи Возрождения.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком.

№1

Леонардо был незаконнорожденным ребенком. Он был сыном сера Пьеро, достаточно зажиточного флорентийского нотариуса и молодой крестьянки по имени Катерина. Мать Леонардо вскоре вышла замуж за ремесленника, а отец женился на богатой девушке.

Свою юность Леонардо провел не с мамой, а со своим отцом.

№2

Те, кто был знаком с да Винчи отмечали, что он работал достаточно медленно и часто отвлекался. Например, его хороший знакомый новеллист Маттео Банделло писал о том, что он видел, как Леонардо работает с утра до заката с кистью в руках и при этом большую часть времени просто стоит и смотрит на полотно или куда-то на стену, при этом не совершая никаких движений и действий.

№3

леонардо да винчи

Он был очень умным человеком. Согласно оценкам современных экспертов, его уровень IQ составлял бы не менее 220. Чтобы вы понимали уровень его интеллекта, то IQ среднестатистического человека находится в районе 100-120. У других выдающихся людей уровень IQ был приблизительно следующим: у Моцарта – 165, у Ньютона – 190, у Дарвина – 165 и т.д. То есть, он был действительно величайшим умом всех времен и народов.

При этом стоит также отметить, что как такового у него не было официального образования. Все свои знания он получил на дому. До 14-ти лет он изучал математику и латынь дома. Позже он стал учеником итальянского скульптора и художника Андреа дель Верроккьо.

№4

Амбидекстр – это человек, какой демонстрирует равноценное владение обеими руками. То есть, он легко владеет как левой, так и правой рукой. Всего на нашей планете около 1-3% амбидекстров. И да Винчи был именно таким человеком. Ученые говорят, что он мог писать и рисовать как левой, так и правой рукой. Более того, проведенные исследования показали, что большинство его работ были созданы левой рукой.

Он также умел писать «зеркально». Он писал левой рукой справа налево, из-за чего его тексты сложно читать. Некоторые ученые полагают, что таким образом он кодировал свои записи, защищая их от воровства. Хотя реальная причина такого письма доподлинно неизвестна.

№5

Леонардо да Винчи был старше Микеланджело Буонарроти чуть более чем на 20 лет. Они жили в одно время и сегодня считаются одними из наиболее выдающихся художников эпохи Возрождения. Тем не менее, в свое время они были заклятыми врагами. Микеланджело считал себя лучшим художником и скульптором чем Леонардо. Он был одержим работой и посвятил всю свою жизнь работе. Он критиковал Леонардо за то, что тот был ленивым и очень медленно работал.

№6

Несмотря на то, что он считается одним из величайших художников всех времен и народов, его творческий потенциал был довольно слабым. Он был прокрастинатором (все время откладывал работу на потом). Из-за этого многие из его работ так и не были завершены.

Полностью закончил он всего 14 картин (плюс есть еще одна, авторство какой оспаривается).

Однако такое небольшое портфолио вызвано не только его медлительностью, но и тем, что кроме живописи он занимался наукой. Он много времени уделял изучению человеческого тела, разработке новых инженерных проектов и т.д.

№7

Когда ему исполнилось 60 лет, он был вынужден покинуть Милан из-за политических потрясений. Он прибыл в Рим, где был широко принят Джулиано Медичи, братом Лоренцо Великолепного, действующего Папы. Леонардо надеялся найти работу в Риме, тем не менее ему ее не дали. В то время над заказами Папы работали Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти.

Это очень расстроило Леонардо, поэтому через 5 лет, когда король Франции предложил ему работу, он с радостью покинул Италию и отправился в новую страну. Несмотря на то, что во Франции он практически не рисовал, он очень много трудился над своими научными проектами. Он умер всего через несколько лет после прибытия во Францию.

№8

Он очень сильно любил животных. Он нередко покупал животных и птиц в магазинах для того, чтобы отпустить их на волю. Также, есть сведения о том, что он был вегетарианцем.

№9

леонардо да винчи

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему небо голубое? Да? Леонардо да Винчи также задумывался над этим вопросом и более того, он стал первым человеком, какой объяснил это явление. В своей книге «О живописи» он написал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

№10

Он также стал первым человеком, какой создал дизайн парашюта. Сделать прототип он не успел, однако наброски в своих дневниках сделал. Парашют да Винчи имел форму пирамиды. Впервые этот прототип был испытан в 2000 году британским парашютистом Адрианом Николасом. Он выпрыгнул с воздушного шара с высоты 3000 метров. Прыжок прошел успешно, однако на высоте 600 метров ему пришлось сбросить парашют да Винчи и воспользоваться запасным, так как Николас опасался того, что будет травмирован при приземлении.

№11

Как мы уже отметили ранее, одной из самых известных картин да Винчи является знаменитая Мона Лиза. Многие историки считают, что на картине изображена Лиза дель Джокондо, жена Франческо дель Джокондо, богатого торговца шелком. Однако некоторые историки считают, что эту женщину Леонардо придумал и рисовал со своей головы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о вирусах

№12

На самом деле его фамилия не является «настоящей» фамилией в современном понимании. Леонардо родился вблизи городка Винчи, поэтому «да Винчи» лишь говорит о том, что он был оттуда. С итальянского языка слово «da» переводится как «из», поэтому Леонардо да Винчи буквально переводится как «Леонардо родом из Винчи».

На этом все, наши друзья. Надеемся, что информация из статьи понравилась не только детям, но и взрослым.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =