Интересные факты о вирусах

вирус

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Вирус представляет собой микроскопического инфекционного агента, какой может инфицировать живые организмы, вызывая при этом различные заболевания. Он может копировать себя (размножаться) только внутри клеток другого организма. Они поражают все живые организмы, начиная растениями и заканчивая бактериями.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этих инфекционных агентах. Надеемся, что статья понравится не только детям, но и взрослым.

№1

Они являются наиболее многочисленными биологическими объектами на нашей планете. На Земле встречается около 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (10 квинтиллионов) вирусов. В совокупности их намного больше, чем всех других типов организмов вместе взятых.

№2

Несмотря на то, что мы представляем их ужасными монстрами, на самом деле большинство вирусов являются совершенно безвредными. Лишь небольшое количество видов, вызывающих такие заболевания как СПИД, Эбола, Оспа, COVID являются патогенными и могут причинить вред человеку.

№3

Они намного меньше бактерий. Поэтому, когда открыли бактерии, об их существовании даже не подозревали (все из-за их размера, они меньше бактерий в несколько раз). Более того, если говорить об истории медицины, то они были открыты относительно недавно, лишь после изобретения электронного микроскопа.

Сам же по себе вирус имеет достаточно простую структуру. У него нет внутренней клеточной структуры, нет клеточной стенки или клеточной мембраны. Он состоит из белковой оболочки, какая удерживает нить нуклеиновой кислоты.

№4

вирус

Когда инфекционный агент попадает в клетку, он начинает размножаться. Когда клетка-хозяин полностью заполняется инфекционными агентами, она подвергается лизису (растворению клеток и их систем). Они высвобождаются из клетки и могут заражать другие клетки.

№5

Их жизненный цикл сильно отличается в зависимости от вида, но есть 6 основных этапов, присущих всем видам:

  1. Присоединение. На этом этапе инфекционный агент связывается с поверхностью клетки-хозяина.
  2. Проникновение. Вирионы (конечная стадия внеклеточного развития инфекционного агента) проникает в клетку-хозяина.
  3. Удаление оболочки. Конечным этапом этого процесса является высвобождение вирусной нуклеиновой кислоты.
  4. Репликация. Происходит размножение.
  5. Самосборка капсид. Создаются новые отдельные инфекционные агенты.
  6. Высвобождение. Они высвобождаются посредством лизинга (разложения клетки), а затем заражают другие клетки.

№6

Многие различные типы вирусов или их генетические последовательности интегрировались в наш человеческий генетический материал. В какой-то степени вирусы делают нас теми, кем мы являемся. По данным исследователей из Гейдельбергского университета, гены вирусов, известных как ERV (эндогенные ретровирусы человека), составляют около 5-9% всего генома человека. Они обычно транскрибируются в различных тканях и не причиняют вреда человеку.

№7

Практически с тех пор, как первые микробиологи открыли вирусы, ведется спор о том, действительно ли они являются живыми организмами. Эти дебаты продолжаются и по сей день. Некоторые ученые утверждают, что, поскольку они не могут выжить и не могут размножаться вне клеток живого организма, они не могут быть живыми. Другие утверждают, что они являются живыми. Есть и третья категория ученых, какие уверенны в том, что они находятся где-то посередине между живыми организмами и неживыми.

№8

Они очень быстро мутируют и эволюционируют. Их геномы постоянно развиваются и меняются. И делают они это намного быстрее, чем те же геномы бактерий, растений или животных.

Они постоянно трансформируются либо путем рекомбинации, когда два вируса одновременно заражают одну и ту же клетку-хозяина, что приводит к образованию нового вида со смешанным генетическим материалом, или же через мутацию, когда в процессе размножения возникает «отклонение», приводящее к изменению генетического материала.

№9

Многие вирусные патогены человека произошли от других животных, таких как летучие мыши, птицы, свиньи, приматы и т.д. Чаще всего вирусы, находящиеся в их организме, не причиняют им вреда. Это вызвано их иммунитетом, какой сдерживает вирус и не позволяет ему причинять вреда своему носителю. Однако, когда он высвобождается и попадает в организм другого вида (например, человека), то иммунитет нового носителя уже не может справиться с этим инфекционным агентом.

№10

вирус

Вирусы, какие выглядят одинаково, могут быть очень разными. Например, маленькому ребенку киты и рыбы кажутся одинаковыми, так как имеют почти одинаковую форму тела и живут в воде. Однако это не так. То же самое касается вирусов. Два вида, какие кажутся очень похожими друг на друга и какие отнесены к одному семейству на основе морфологии, часто не имеют ничего общего на генетическом уровне. Это потому, что многие вирусы полифилетичны, то есть, они очень похожи, но произошли от разных предков.

№11

Обычно, после попадания вируса в организм человека начинается иммунный ответ. Тем не менее, есть такие инфекционные агенты, какие попадая в организм, остаются незаметными для иммунитета. В частности, это касается ретровируса из рода лентивирусов, какой провоцирует такое заболевание как ВИЧ. Этот ретровирус постоянно меняет аминокислотную последовательность белков на поверхности вириона. Другие вирусы, называемые нейротропными, поражают нервные клетки, из-за чего становятся недоступными для иммунитета, так как он действует лишь в пределах кровеносной системы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о памяти человека

№12

Самым крупным вирусом на планете является Pithovirus. Он был открыт относительно недавно, в 2014 году. Этот инфекционный агент поражает амеб Acanthamoeba. Размер Pithovirus составляет 1.5х0.5 мкм. До его открытия самым крупным считался Pandoravirus (1.0х0.5 мкм), какой также был открыт относительно недавно, в 2013 году.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что собранные нами факты о вирусах были для вас интересны и полезны.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =