Интересные факты о Пабло Пикассо

пикассо

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Каждый любитель искусства знает имя Пабло Пикассо и обязательно видел его картины. Испанский художник, какой почти всю свою жизнь провел во Франции, буквально завоевал мир искусства своими необычными картинами.

№1

Всем нам он известен как Пабло Пикассо. Коротко, красиво и звучит. Однако это не полное имя. В действительности же при рождении ему дали имя, намного длиннее. Оно состоит из 15 слов, а именно (в оригинале): Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno Cipriano de la Santísima Trinidad Ruiz Picasso. Он был назван в честь разных святых и родственников. Сам же Пабло принял фамилию матери, Пикассо, так как считал, что она звучит лучше (фамилия отца – Руис).

Как говорил художник: «Вы знаете, что меня привлекало в этой фамилии? Без сомнений, это двойная «с». Это достаточно необычно для Испании».

№2

В 1998 г он попал в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее плодовитый художник всех времен, профессиональная карьера какого длилась 78 лет. За свою карьеру он создал более 50 000 произведений искусства. Конечно же, самым важным вкладом в мир искусства были его картины, каких, в общей сложности, он нарисовал 1885. Кроме картин он также создал 1228 скульптур, 2880 керамических изделий, более 12 000 рисунков и т.д.

№3

пикассо

21 августа 1911 года Мона Лиза Леонардо ла Винчи исчезла из Лувра как по волшебству. Полиция вызвала Пикассо на допрос, а его друга, французского поэта Гийома Аполлинера, арестовала. Все дело в том, что за несколько лет до кражи Моны Лизы, Пабло и Гийом купили у Жери Пьере, секретаря Аполлинера, две иберийские статуэтки, украденные им из Лувра.

Через несколько дней после кражи Моны Лизы, в редакцию газеты «Пари журналь» пришел Пьере со статуэткой и попросил вернуть ее в Лувр. Пикассо и Аполлинер, вспомнив, что в 1907 году они купили у него такие же статуэтки, боялись, что их накажут по закону. Опасаясь полиции, они решили утопить их в реке Сена, но передумали и поступили так же, как и Пьере. Они отнесли их в редакцию газеты «Пари журналь», желая анонимно передать их в Лувр. Тем не менее, обо всем этом узнала полиция и арестовала Гийома, а Пикассо вызвали на допрос.

После разбирательств Гийома отпустили (он пробыл в камере всего 5 дней), а настоящего вора картины нашли только через несколько лет во Флоренции. Им оказался Винченцо Перуджа.

№4

Он, в отличие от других знаменитых мастеров, не бежал из Европы, а оставался в оккупированной немцами Франции вплоть до ее освобождения. Более того, он был ярым антифашистом и антинацистом и помогал укрываться тем, кого преследовал оккупационный режим.

№5

Он был ярым защитником международного коммунизма. Он даже вступил в Коммунистическую партию Франции в 1944 г. В 1950 г он получил Сталинскую премию мира, а в 1962 г стал лауреатом Ленинской международной премии мира, какую выдавали «За укрепление мира между народами».

№6

Пабло был настолько слаб после тяжелых родов, что не подавал никаких признаков жизни. Акушерка, какая держала малыша на руках, думала, что он родился мертвым. Она положила Пабло на стол, а сама отправилась помогать его матери. Врач, какой находился в комнате (его дядя Сальвадор), подошел к не подающему признаков жизни ребенку и выдохнул на него сигаретный дым. Пабло сразу скривился и начал плакать.

№7

Он «предсказал» свое будущее еще в юном возрасте. Первым словом, какое произнес юный Пабло, было «piz», что является сокращением от испанского слова «lapiz», какое переводится как «карандаш».

№8

Некоторые из его картин и по сей день являются одними из самых дорогих в мире. Например, его произведение «Мальчик с трубкой», в мае 2004 г было куплено на британском аукционе Сотбис за невообразимые 104 млн долларов. Его произведение «Дора Маар с кошкой», на какой он изобразил одну из своих возлюбленных, была продана на том же аукционе Сотбис за 95.2 млн долларов в мае 2006 года.

Однако все его рекорды были побиты в 2015 году, когда на аукционе Кристис в Нью-Йорке, произведение «Алжирские женщины» (версия О) было куплено за 179.3 млн долларов.

№9

пикассо

За свою жизнь он дважды официально состоял в браке. Его первой законной супругой стала русская балерина и артистка Ольга Хохлова. В браке с Хохловой у Пабло родился сын Пауло, какой позже, когда повзрослеет, станет его личным шофером. Второй его супругой стала Жаклин Рок. Их брак длился 11 лет, до самой кончины художника. Они усыновили девочку по имени Катрин.

Кроме официальных браков и детей, у него были регулярные интрижки на стороне. Вообще, он испытывал очень глубокое влечение к женщинам. Они были его музами, источниками вдохновения и объектами желания.

Одной из его любовниц была Дора Маар, французская художница и фотограф. Также, он состоял в отношениях с Марией-Терезой Вальтер, какая родила ему внебрачную дочь Майю. Еще одной его любовницей была Франсуаза Жило, какая также родила двоих детей: сына Клода и дочь Палому.

№10

В ранней юности ему пришлось достаточно часто путешествовать. Он уехал из своего родного города Малага на юге Испании в Ла-Корунья, из Ла-Корунья в Барселону, из Барселоны в Мадрид, а затем наоборот, из Мадрида в Барселону. Когда ему было чуть больше 20 лет, он поселился в Париже, где проживал до самой смерти. Причиной, по которой он покинул Испанию, стал приход к власти диктатора Франсиско Франко. Он был сторонником Республики и ярым противником режим Франко.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об алмазах

№11

Он, наряду с французским художником Жоржем Браком, считается основателем художественного стиля, известного как кубизм. Предположительно, кубизм появился в 1907 году, когда Пабло написал картину «Авиньонские девицы». То есть, считается, что именно с этой картины началась история нового художественного стиля.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Надеемся, что мы старались не зря, и публикация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =