Интересные факты о Шекспире

шекспир

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Даже если вам кажется, что Шекспир и его пьесы – это очень скучно, то жизнь этого великого человека была далеко не такой. Он прожил достаточно яркую и насыщенную жизнь.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с Уильямом Шекспиром. В публикации мы собрали интересные факты об этом выдающемся драматурге всех времен и народов.

№1

Он был достаточно продуктивным автором. За свою жизнь он написал около 37 пьес и более 150 сонетов. Никто достоверно не может назвать точное число его произведений, так как некоторые его работы могли быть утеряны со временем.

№2

Он был достаточно богатым человеком. За свою карьеру актера и драматурга он сумел накопить хорошее состояние. В возрасте 33 лет он приобрел второе по величине здание в городе Стратфорд на Эйвоне. Впоследствии он приобрел и другие объекты недвижимости в том же Стратфорде и Лондоне. После своей смерти он оставил наследство своей второй дочери Джудит Куини (урожденная Шекспир) в размере 60 000 евро, что на тот момент было достаточно большой суммой.

№3

24 из 27 спутников планеты Уран названы в честь персонажей пьес Шекспира. Среди них Офелия, Ариэль, Титания, Джульетта, Амур, Стефано, Оберон, Крессида и другие.

№4

шекспир

В 18 летнем возрасте он женился на Энн Хэтэуэй (нет, сейчас мы говорим не о голливудской актрисе). Девушка была старше Уильяма на восемь лет и на момент свадьбы была в положении (на третьем месяце беременности). У Уильяма и Хэтэуэй родилось трое детей: старшая дочь Сюзанна, и близнецы, девочка Джудит, и мальчик Хемнет.

Тем не менее, сказать, что он сильно любил свою жену нельзя. После нескольких лет совместной жизни он бросил жену, поручив ей воспитывать детей, а сам уехал искать счастья в Лондоне. Также, как мы уже говорили ранее, все свои деньги он оставил дочери Джудит Куини, в то время как жене в наследство он оставил «свою вторую лучшую кровать» и все постельные принадлежности.

№5

Он появился на свет приблизительно в апреле 1564 года. Точная дата его рождения доподлинно неизвестна. Уильям был крещен 26 апреля 1564 года, поэтому историки отталкиваясь от этой даты приняли 23 апреля за его день рождения (по традиции того времени детей крестили через 3 дня после рождения).

Кроме Уильяма в его семье было еще семеро братьев и сестер.

№6

Ничего неизвестно о том, что он делал с 1585 по 1592 год. Не осталось никаких письменных упоминаний об этом периоде его жизни. Большинство историков предполагают, что он мог изучать право, путешествовал по континентальной Европе, преподавал в школе или работал в театральной труппе в Стратфорде.

Таким образом нет никаких данных о том, как началась его карьера и как быстро он прославился.

№7

В документах 1592, 1598, 1603 и 1608 годов он указан как актер. В основном он играл небольшие роли в своих пьесах не из-за отсутствия таланта, а по той причине, что ему требовалось много времени для сочинения новых пьес (небольшие роли не подразумевали под собой изучение длинных диалогов и монологов, а также репетиций).

№8

Когда мы слышим фамилию Шекспир, мы представляем высокоинтеллектуального человека театральной натуры, уважаемого в обществе. Но в свое время у Шекспира было достаточно много врагов, в лице его завистников. Впервые о нем отозвался критик Роберт Грин, в 1592 году, какой сказал об Уильяме следующее:

«ворона-выскочка, украшенная нашими перьями». Под словом «наши» он подразумевал «славу», какая должна была принадлежать им, а не Шекспиру.

№9

Одним из самых удивительных фактов эпохи Шекспира является тот, что несмотря на наличие женских персонажей в его пьесах, женщины никогда не играли роли на сценах. Все женские и мужские роли исполняли исключительно мужчины. В то время для женщин было неприемлемо выходить на сцену и более того, многие женщины вообще не могли писать и читать.

№10

Шекспир умер в 52 года. Сегодня такая продолжительность жизни кажется очень короткой, однако в то время он уже был настоящим стариком. В период жизни этого выдающегося драматурга, средняя продолжительность жизни составляла около 30-40 лет.

№11

шекспир

Как мы уже отметили ранее, он женился на Энн Хэтэуэй, какая родила ему троих детей. Сын Хемнет умер в юном возрасте, в 11 лет. Его дочь Джудит, родила троих детей. Однако все они умерли еще до того, как женились или родили детей. Самая старшая дочь Сюзанна, родила одного ребенка – Элизабет. Элизабет была дважды замужем, однако так и не родила детей.

Таким образом получается, что у Шекспира не осталось прямых наследников. Его род оборвался на его внуках.

№12

Приблизительно через 150 лет после смерти Шекспира, некоторые ученые начали говорить о том, что произведения, написанные под фамилией «Шекспир», были созданы не Уильямом Шекспиром. Все дело в том, что автор произведений много знал о других странах (в особенности об Италии и Франции). Но в биографии Уильяма нет периодов, когда он посещал эти страны. Поэтому многие начали предполагать, что настоящими авторами его произведений могут быть Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло и Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд. Тем не менее, большинство ученых считают, что Уильям все же является автором своих произведений и опровергают всякие сомнения.

№13

В период с 1592 по 1594 года в Лондоне случилась вспышка чумы. Все театры были закрыты, так как они являлись местом скопления большого количества людей и способствовали быстрому распространению заболевания. Именно в этот период Уильям начинает писать сонеты вместо пьес, так как последние не пользуются спросом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Пабло Пикассо

№14

Отец Уильяма, Джон, был сыном фермера. В поисках лучшей жизни он переехал в Стратфорд на Эйвоне в 1551 году и начал торговать кожей, шерстью, солодом, кукурузой, а также занимался перчаточным ремеслом. В 1556 году он был назначен «дегустатором эля» в городе, что сделало его ответственным за проверку всего солодового спирта в Стратфорде. В 1557 году он женился на Мэри Арден, дочери зажиточного фермера. В 1558 году его назначили на должность районного констебля, а в 1568 году он был назначен на должность верховного судебного пристава (аналогия с современным мэром). Поэтому Уильям Шекспир вырос в достаточно богатой семье и ни в чем не нуждался.

На этом все, дорогие друзья. Надеемся, что подобранные нами факты понравятся не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =