Интересные факты об алмазах

алмаз

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Бриллианты (обработанные алмазы) – это воплощение красоты, элегантности, редкости и богатства. Но это не только предмет роскоши, но и достаточно интересный минерал, о каком можно много чего рассказать. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с алмазами. В статье мы собрали самые интересные факты об этом минерале.

№1

Они образуются в астеносфере (слой в верхней мантии планеты), приблизительно на 200 км глубине. Именно здесь, в условиях экстремальной температуры и давления на углерод, образуется этот минерал. Однако такие условия, благоприятные для создания алмазов, могут существовать не только на Земле, но и в космосе. Ученые обнаружили в космосе звезду, какая может почти полностью состоять из алмазов. Это звезда BPM 37093. Считается, что BPM 37093 приблизительно на 90% состоит из алмазов. Эта звезда находится в созвездии Центавра, приблизительно в 50 световых годах от Земли.

№2

Алмазы почти в пять раз тверже следующего по твердости вещества. Сегодня в мире нет ни единого минерала, какой бы мог быть тверже алмаза. Алмаз занимает 10 место из 10 по шкале твердости минералов Мооса. Он имеет абсолютную твердость 100600 Мпа. Следующим, ближайшим к нему по твердости минералом, является корунд, с абсолютной твердостью 20600 Мпа.

№3

Как мы уже говорили ранее, первое с чем ассоциируется этот минерал – ювелирные украшения. На самом деле, в ювелирную сферу попадает только часть добытых в мире алмазов. Около 80% добытых минералов используются для производства высокопрочных строительных материалов, таких как наконечники сверл, режущие лезвия и т.д.

№4

Слово «алмаз» происходит от греческого слова «adamas», какое буквально переводится как «несокрушимый». Не удивительно, что этот минерал получил именно это название, так как нет других минералов, способных его поцарапать.

№5

алмаз

Это достаточно редкий минерал. Чтобы добыть всего 1 грамм (5 карат), нужно переработать приблизительно 3-15 тонн породы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они имеют такую высокую стоимость.

№6

Самые первые алмазы были добыты в Индии, приблизительно в 4-м веке до н.э. Стоит также отметить, что в древние времена Индия была единственным местом, где добывался этот минерал. Именно по этой причине эта страна являлась ведущим поставщиком алмазов в мире вплоть до 1726 года. С 1726 года этот минерал стал очень популярен и его месторождения начали открывать по всеми миру. Тогда Индия утратила титул «самого крупного производителя алмазов».

Сегодня его добывают в России, Ботсване, Демократической Республике Конго, Австралии, Канаде, Анголе, Лесото, Южной Африке и даже Зимбабве.

№7

Кроме того, что Россия обладает самыми крупными запасами этого минерала в мире, она также является и крупнейшим экспортером. Именно в Российской Федерации находится один из крупнейших алмазных рудников в мире. Это рудник Юбилейный, расположенный в Якутии. Рудник работает с 1986 года.

№8

Вопреки достаточно распространенному мнению, не все они бесцветны. Редкие минералы имеют самые разнообразные оттенки: красный, зеленый, оранжевый, желтый, коричневый, розовый, синий и даже черный. Его цвет зависит от включения микроэлементов или примесей в состав во время формирования.

№9

Алмаз – это чистый углерод. Углерод – это достаточно распространенный элемент на Земле, имеющий уникальные свойства: один атом углерода может образовывать химические связи с четырьмя другими атомами. Когда эти атомы тетраэдрически связываются с четырьмя другими атомами углерода, образуется жесткий трехмерный кристалл непревзойденной твердости.

№10

Никто точно не знает, сколько времени нужно, чтобы сформировался этот минерал. Алмазы, какие добывают из земли, обычно очень старые – им несколько миллиардов лет. Тем не менее, узнать возраст и узнать период создания в дикой природе – это разные вещи. Этот минерал может формироваться как несколько миллиардов лет, так и несколько часов. Все зависит от окружающей среды и условий, в какой «растет» будущий алмаз.

№11

Чтобы создать бриллиант (как мы уже говорили ранее, обработанный алмаз), нужно много времени, тепла и сильное давление. Для обработки этого минерала нужно давление не менее 11 гПа и температура в районе 1200 градусов по Цельсию.

№12

Самым крупным из когда-либо найденных необработанных алмазов в мире является Куллинан, он же «Звезда Африки». Он был найден в Южной Африке в 1905 году. Изначально его масса составляла 3106.75 карата. Он попал в руки британской королевской семьи и в конечном итоге был разделен на 9 разных частей.

№13

алмаз

Благодаря современным технологиям ученые научились выращивать их в лабораторных условиях. Причем выращенные в лабораторных условиях минералы, ничем не отличаются от тех, какие добывают в природных условиях.

При этом стоит отметить, что выращивание этих минералов в лабораторных условиях, это не моментальный процесс.

№14

Древние греки и римляне верили в то, что это слезы богов или осколки падающих на Землю звезд.

Также, в средние века считалось, что они способны излечить различные серьезные заболевания.

№15

Самое первое кольцо с бриллиантом было изобретено в 1477 году. Эрцгерцог Австрии Максимилиан Габсбург подарил Марии Бургундской (была самой желанной невестой в Европе в то время), обручальное кольцо с бриллиантом, чтобы ее удивить. Это было тонкое золотое кольцо с плоскими кусочками бриллиантов, образующие букву «М».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Николае Копернике

№16

Как мы уже отметили ранее, крупнейшим из когда-либо добытых алмазов ювелирного качества был Куллинан. Камень был добыт в Африке и отправлен в Лондон под усиленной охраной. Предполагалось, что его попытаются украсть, поэтому были предприняты меры безопасности. Но состояли они не в том, что его перевозили под охраной, а в том, что его отправили почтой. На самом деле под охраной перевозилась поддельная копия, в то время как настоящий минерал был отправлен по почте.  

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, статья была ценной не только для детей, но и для взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + тринадцать =