Интересные факты о Николае Копернике

коперник

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Николай Коперник – это выдающийся польский астроном, математик, механик, экономист. Большинству людей он известен за то, что создал «гелиоцентрическую систему», согласно какой, Солнце располагается в центре, а все планеты вращаются вокруг него. Об этом он написал в своей книге «De Revolutionibus orbium coelestium» (О вращении небесных сфер).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся астрономом. В публикации мы собрали самые интересные факты о Николае Копернике.

№1

Он был полиглотом. С детства Николай знал немецкий язык. Также, возможно, он знал и польский язык, так как жил в среде, где присутствовал этот язык. Однако никаких письменных доказательств этому нет, так как он не написал ни одной работы на польском языке. Когда умер его отец (Николаю было всего 10 лет), дядя по матери, Лукаш Ватценроде, стал его попечителем и оплатил обучение в Краковском университете, где Николай начал изучать латынь. Через шесть лет он переехал в Италию и поступил в Болонский университет, где изучал право, и, скорее всего, выучил итальянский язык. Во время учебы он также изучал греческий язык. Сегодня ученые предполагают, что он хорошо владел как минимум 5-ю языками.

№2

Принято считать, что именно Николай Коперник создал гелиоцентрическую систему, но это не совсем верно. Да, именно он ее популяризировал, но впервые предположил данную систему греческий астроном Аристарх Самосский, еще в 200-х годах нашей эры. Аристарх Самосский понял, что Солнце, имеющее огромные размеры, просто не может вращаться вокруг крошечной Земли, как считалось ранее.

№3

Он родился в достаточно обеспеченной семье. Отец астронома, какого также звали Николаем, был довольно успешным торговцем в Кракове. Его мать, Барбара Ватценроде, была немкой и происходила из влиятельной купеческой семьи, а ее брат, Лукаш Ватценроде (будущий попечитель Николая), был влиятельным епископом.

№4

коперник

Будучи каноником, Николай Коперник должен был соблюдать целибат – обет безбрачия. Это ограничение было введено для служителей католической церкви еще в XI в. Он никогда не был женат и у него не было детей. Тем не менее, считается, что у него был роман с Анной Шиллинг. Анна была экономкой в доме Коперника (занималась ведением домашнего хозяйства) и, как считают историки, приходилась астроному родственницей. Николаю было уже за 60 лет, когда у него в доме поселилась Анна (ей было около 40 лет).

Тем не менее, был ли роман между Николаем и Анной доподлинно неизвестно.

№5

В 2010 году, в честь астронома был назван один из химических элементов. Взгляните на периодическую таблицу элементов, и вы сможете увидеть элемент Cn. Это 112-й химический элемент Коперниций (Copernicium). Ранее он носил название Унунбий (Ununbium). Его ядро наиболее стабильное из всех известных изотопов и имеет период полураспада около 34 секунд.

№6

Все мы знаем его за большой вклад в астрономию, но он также сделал не меньший вклад в экономику. В 1517 году Коперник вывел количественную теорию денег, ключевую концепцию, утверждающую, что цены товаров определяются объемом платежных средств, находящихся в обращении. Через 2 года он сформулировал экономический принцип, какой позже получил название закона Грешема (худшие деньги вытесняют из обращения лучшие).

№7

При жизни Коперника почти все верили в геоцентрическую систему, предложенную Клавдием Птолемеем. Согласно этой системе Земля находилась в центре Вселенной и все планеты вращались вокруг нее.

Несмотря на то, что еще в середине 1510-х годов ученый написал короткий «Commentariolus» (Малый комментарий), в каком кратко обсуждалась гелиоцентрическая модель мира, он сдерживался от громких заявлений.

Коперник боялся, что его будет преследовать церковь, так как она имела самую большую власть в то время. Несмотря на то, что о гелиоцентрической системе мира Николай предполагал еще с 1510-х годов, а его главная работа была закончена в 1530-х годах, опубликовал свою книгу он только в 1543 году, за несколько месяцев до своей смерти.

№8

У него было двое старших сестер и брат. Старшим братом Николая был Андрей. Он стал каноником в Вармии. Старшая сестра, Барбара, стала бенедиктинской монахиней, а в последние годы своей жизни заняла должность настоятеля женского монастыря в Хелмно.

Вторая сестра, Катерина, вышла замуж за члена городского совета Торуня и родила 5-х детей.

№9

Многие путают Коперника и Джордано Бруно, ошибочно полагая, что первого церковь сожгла на костре. На самом деле церковь сожгла Джордано Бруно. Коперник же умер в 70 лет от инсульта у себя дома.

№10

коперник

Несмотря на то, что он умер в далеком 1543 году, его могилу нашли только в 2005 году. Выдающийся ученый был похоронен под собором Фромборк, где он работал. В 2005 году археологи нашли его останки под мраморным полом церкви, возле алтаря. Благодаря ДНК тесту останков и волос, найденных в его книгах, удалось установить, что это действительно останки Николая Коперника.

Перезахоронен ученый был во Фромборке в 2010 году.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Галилео Галилее

№11

Кроме своей экономической и астрономической деятельности, он также принимал участие в войне, был врачом во время эпидемии, построил гидравлическую машину для снабжения всех домов Фромборка водой и разработал новую монетную систему, какая была введена в Польше.

В 1519 году он, в качестве врача, принял участие в борьбе с эпидемией чумы.

В 1520 году, во время польско-тевтонской войны, он руководил обороной капитула в Ольштыне. Под его командованием небольшая группа сопротивления сумела отстоять город.  

На этом наша публикация подошла к своему логическому завершению. Надеемся, что наши старания не были напрасными, и информацию из статьи оценят не только дети, но и более взрослая аудитория.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =