Интересные факты о Млечном Пути

млечный путь

 

Здравствуйте, наши дорогие посетители сайта Interessno.ru. Галактика Млечный Путь – это наша родная галактика во Вселенной. Все планеты нашей Солнечной системы и еще 200 миллиардов звезд находятся в этой галактике.

И в этой статье мы решили поближе познакомить вас с нашим «большим домом». В публикации мы собрали самые интересные факты о Млечном Пути. Будем рады, если наши старания были не напрасны, и информация будет ценной не только для детей, но и для более взрослой аудитории.

№1

Во Вселенной находится не менее 130 миллиардов галактик и Млечный Путь – это лишь одна из них. В свою очередь он, вместе с Туманностью Андромеды и еще более 40 карликовыми-галактиками формируют так называемую Местную группу галактик.  

«Местная группа» является частью Местного сверхскопления, вместе со скоплением галактик в Деве и несколькими другими скоплениями и группами.

№2

Каждая звезда, какую мы видим невооруженным глазом, находится в Млечном Пути. Единственный космический «объект», какой мы можем увидеть на небе, не принадлежащий к нему – это галактика Андромеды. Она отдалена от нашей планеты Земля на расстояние 2.52 миллиона световых лет.

№3

млечный путь

Если оценивать ее размеры, то они будут средними. В самой большой известной ученым Галактике, какая имеет обозначение IC 1101, находится более 100 триллионов звезд. В других, таких же сверхгигантских галактиках, может быть еще больше звезд.

Что же касается нашей, средней по размерам, то в ней находится около 100-400 миллиардов звезд. Однако, когда вы смотрите в небо, вы можете увидеть лишь около 6000 звезд и то, в условиях хорошей видимости.

№4

Как вы думаете, какая масса Млечного Пути? Благодаря космическому телескопу «Хаббл» (автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли) и космическому телескопу Европейского космического агентства Gaia удалось выяснить, что он приблизительно в 890 миллиардов раз больше по массе чем наше Солнце.

Исследования, проведенные в 2018 году в Astrophysical Journal также показали, что около 85-90% всего Млечного Пути – это темная материя. Темная материя, в свою очередь – это гипотетическая форма материи, не принимающая участия в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Поэтому то, что можно увидеть – это лишь 10-15% всей массы нашей Галактики.

№5

Рядом с нашей Галактикой находится еще две других – это БМО (разместилась на расстоянии порядка 163 000 световых лет) и ММО (на расстоянии около 200 000 световых лет). Как показывают исследования, Млечный Путь «поглотит» (присоединит к себе) Большое и Малое Магеллановы Облака приблизительно через 4 миллиарда лет, а через 5 миллиардов лет и сам будет «поглощен» Андромедой.

№6

В ее центре находится огромная черная дыра. Это черная дыра Стрелец А*. Масса сверхгигантской черной дыры, предположительно, в миллиарды раз больше, чем масса нашего светила Солнца. Возможно, изначально Стрелец А* была меньше, но из-за большого количества поглощенного газа и пыли она выросла до невообразимых размеров.

№7

Древние люди издавна восхищались ночным небом. Они связывали небо с богами и приписывали ему множество легенд. Одна из легенд и дала название нашей галактике. Согласно древнегреческой легенде у Зевса родился внебрачный сын от смертной – Геракл. У Зевса были планы на сына, но чтобы он стал богом, его должна была покормить молоком законная жена Зевса – Гера (покровительница брака, охраняющая мать во время родов). В свою очередь Гера не любила Геракла, так как он был внебрачным сыном ее мужа, поэтому отказалась кормить его молоком. Зевс решил пойти на хитрость. Он дождался, пока его жена уснет и подложил Геракла к груди спящей Геры. Геракл укусил Геру за грудь, та оттолкнула его и на небо брызнуло молоко. Именно оно и превратилось в Млечный Путь, какой видели древние греки на ночном небе.

№8

Наша Солнечная система расположена приблизительно в 30 000 световых годах от центра Млечного Пути. Наша Солнечная система удачно расположилась на «рукаве Ориона». Этот рукав имеет толщину приблизительно 3500 световых лет и длину около 11 000 световых лет.

Чтобы понять масштабы этого «рукава», приведем на примере ближайшей звезды (не являющейся Солнцем) от нашей планеты. Ближайшая звезда к Земле – это Альфа Центавра, расположенная на расстоянии всего 4-х световых лет от нас.

Более того, ничто в нашей Солнечной системе не находится на расстоянии более 1 светового года от нас (один световой год – это приблизительно 9.5 триллионов километров).

№9

млечный путь

В его центре находятся гигантские «пузыри Ферми». Ученые были поражены, когда обнаружили два массивных объекта, излучающие гамма-лучи и простирающиеся на 25 000 световых лет. «Пузыри Ферми» представляют собой два образования, похожие на две гигантские капли, наполненные внутри горячим космическим газом и магнитными полями. Невооруженным глазом их увидеть невозможно.

Как они образовались, ученые не знают, но есть теория, согласно какой они являются результатом высокоэнергетического события, в котором черная дыра Стрелец А* поглотила большое количество пыли, и, по сути, «отрыгнула» наружу «пузыри Ферми».

№10

Считается, что приблизительно 2/3 галактик во Вселенной являются спиральными. В отличие от традиционных спиральных галактик, наша является спиральной с перемычкой. То есть, это означает, что в ее центре есть плотная перемычка, состоящая из ярких звезд, выходящая из центра, и пересекающая Млечный Путь посередине.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Сальвадоре Дали

№11

Наша Солнечная система все время путешествует по нашей Галактике. Для того, чтобы Солнечная система полностью ее облетела, требуется один галактический год. Он, в свою очередь, состоит из 220-230 миллионов земных лет. То есть, за все время существования Земли, она только 16 раз облетала Млечный Путь. Солнце делало это только около 20 раз.

На этом все, наши дорогие читатели. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =