Интересные факты о Сальвадоре Дали

сальвадор дали

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек, более известный всем как Сальвадор Дали – пожалуй, самый знаменитый представитель сюрреализма. Он родился 11-го мая 1904 года в Фигерасе, Испания.

Сальвадор прожил достаточно долгую и насыщенную жизни и умер в возрасте 84 лет в 1989 году, в своем родном городе.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся испанским художником, скульптором, режиссером и писателем. В статье мы собрали самые интересные факты о Сальвадоре Дали, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Его мать родила первого сына в 1901 году. Однако он прожил всего 22 месяца и умер от гастроэнтерита (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки). Первого сына Фелипы Доменеч звали Сальвадором. Через 9 месяцев после смерти первого ребенка на свет появился второй сын, какого также назвали Сальвадором.

Всю свою жизнь он верил в то, что является реинкарнацией своего старшего брата.

№2

Сальвадор Дали

История Дали и его возлюбленной Галы (настоящее имя Елена Ивановна Дьяконова) – это целый сюжет для полнометражного фильма. В конце лета 1929 года он впервые встретился с Еленой Дьяконовой, более известной как Гала. Тогда она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром (другом Сальвадора Дали), а также была любовницей немецкого художника Макса Эрнста. Но для Сальвадора это не было проблемой, так как он безумно влюбился в эту женщину. В конце концов он смог добиться ее сердца, и они поженились в 1934 году.

Несмотря на то, что она была старше Дали на 10 лет, их любовь сохранялась до конца их жизни. Елена стала настоящей музой и бизнес-менеджером Дали.

№3

У него было достаточно трудное детство. Его отец Сальвадор был очень строгим человеком. Он строго воспитывал сына, наказывал его за малейшие проступки и приучал к дисциплине.  

С другой стороны, мать была полной противоположностью отцу. Она часто хвалила сына за артистичный характер, а также за его эксцентричность (склонность к странному, необычному поведению).

№4

Когда ему исполнилось 10 лет, родители заметили, что он очень хорошо рисует. Поэтому они приняли решение отправить его в художественную школу, где испанский художник Нуньес учил школьников рисовать гравюру.

В 1921 году он поступил в Академию Сан-Фернандо, откуда был выгнан через 3 года из-за организации студенческого протеста. Через время ему разрешили вернуться, но в 1926 году он был повторно исключен прямо перед выпускными экзаменами из-за пренебрежительного отношения к педагогам. Он отказался сдавать экзамены, заявив экзаменаторам о том, что он умнее их, поэтому они не имеют никакого права его оценивать.

№5

Несмотря на то, что он был наиболее выдающимся сюрреалистом, к концу 30-х годов сюрреалисты изгнали его из своего сообщества. Причиной изгнания стало то, что сюрреалисты, в целом, придерживались марксистской идеологии и были в ужасе от того, что Сальвадор Дали был за авторитаризм и, в частности, восхищался диктатором Третьего Рейха – Адольфом Гитлером. Как говорил сам Дали: «Я буквально бредил Гитлером, который являлся мне в образе женщины».

№6

После того, как Дали стал достаточно знаменитым человеком, он начал хитрить и практически перестал платить в ресторанах. Что же он делал? После того, как он поел, он выписывал чек на нужную сумму, а с обратной стороны рисовал на нем абстракцию. Владельцы ресторанов знали, что его работы стоят очень дорого, поэтому оставляли чеки себе, чтобы в будущем продать их за хорошую сумму. Таким образом он как бы и заплатил за еду, но в то же время не терял деньги, так как его чеки очень редко обналичивали.

№7

сальвадор дали

В 1968 году он купил для своей жены замок Пуболь, расположенный в деревне Пуболь. Гала приняла этот дар лишь с одним условием. Условие было таким: если он захочет навестить ее в этом замке, то он будет обязан получить ее письменное разрешение. С одной стороны, это звучит странно, но учитывая эксцентричный характер художника, такое условие ему очень понравилось. Запрет на посещение без письменного разрешения сделало его жену вновь недоступной для Сальвадора. Такой же недоступной, какой она была при их знакомстве (как мы уже отметили ранее, она была в браке с его другом).

№8

Глядя на его картины можно подумать, что он рисовал их находясь под действием каких-то психотропных веществ. Тем не менее, как говорил сам Дали: «Я не принимаю наркотики, Я и есть наркотик». Но где же тогда он черпал вдохновение?

У него было несколько способов получения креативных идей. Первый способ – оловянная тарелка и ложка. Сальвадор садил за стол, брал в руку ложку и поднимал ее над тарелкой. Когда он начинал засыпать, хватка ослаблялась и ложка падала в тарелку, издавая звук, достаточный для пробуждения. Те образы, какие он успел увидеть в полусонном состоянии, могли быть использованы художником для своих будущих сюрреалистических творений.

Был и второй способ. Он становился на голову и стоял до тех пор, пока не начинал терять сознание. В таком состоянии к нему приходили образы, какие он в будущем мог реализовать на полотнах.

№9

Легендарный логотип знаменитых леденцов Чупа-Чупс практически не меняется с 1969 года (с момента его изобретения). И как вы думаете, кто изобрел этот логотип? Верно, Сальвадор Дали. В 1969 году к нему обратился Энрике Бернат, основатель испанской компании Chupa Chups. Он попросил знаменитого художника создать логотип для его компании. Дали набросал логотип всего за несколько минут, во время беседы с руководством компании на газете, какая случайным образом оказалась около художника.  

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Ван Гоге

№10

Он ужасно боялся кузнечиков. Как говорил сам художник: «Если б я был на краю пропасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в бездну, чем вынести эти прикосновения».

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что мы угодили вам, и публикация была для вас действительно интересной и полезной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =