Интересные факты об Аристотеле

аристотель

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Греческий философ Аристотель (384–322 гг. до н.э.) внес существенный и долговременный вклад буквально во все области мирового знания, особенно в западную философию. Многие описывают его как «Учителя» или «Первого учителя» из-за его работ в обширных областях, таких как логика, биология, ботаника, этика, танец и театр, политика, медицина, математика и метафизика. Он был просто «человеком, который знал все» и его почитали так же, как и его наставника Платона (428–348 до н.э.) и великого философа Сократа (469–399 до н.э.).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся древнегреческим ученым. В статье мы собрали самые интересные факты об Аристотеле, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

В юном возрасте он стал сиротой. К 13-ти годам оба родителя Аристотеля умерли. Опекуном стал Проксен Атарнейский. Проксен был мужем старшей сестры Аристотеля Аримнесты. У Проксена и Аримнесты родилось два ребенка: сын Никанор и дочь Гера (назвали в честь древнегреческой богини брака).

Проксен несколько лет обучал Аристотеля на дому, после чего отправил его в Афины, в Платоновскую Академию. В дальнейшем Аристотель будет находиться в Афинах почти 20-ть лет, прежде чем оттуда уедет.

№2

После смерти Платона, Аристотель отправился к Гермию, правителю города Ассос. Гермий был учеником Платона и очень хорошим другом Аристотеля. В Малую Азию к Гермию Аристотель отправился не один, а в сопровождении еще одного ученика Платона – Ксенократа Халкидонского.

После смерти Гермия, Аристотель, вместе со своим учеником Теофрастом, отправился на остров Лесбос. Там он вместе со своим учеником изучал ботанику и фауну острова.

Именно на этом острове Аристотель и его ученик Теофраст впервые начали препарировать животных, изучая их внутреннее строение. На тот момент это было новой практикой и именно Аристотель стал основоположником зоологии как науки.

№3

аристотель

Аристотель был одним из любимейших учеников Платона. Аристотель полагал, что после смерти Платона именно он станет директором Платоновской Академии. Однако после смерти Платона, в 347 году до н.э. этого не произошло. Почему, точно неизвестно, но скорее всего из-за того, что Аристотель не всегда поддерживал своего учителя. Будучи самым любимым учеником Платона, Аристотель также был и его самым первым критиком. Он даже говорил такие слова: «Платон мне друг, но истина дороже».

Должность же директора Академии досталась Спевсиппу, ученику Платона и его племяннику.

№4

В 338 году до н.э. он вернулся домой в Македонию. Там он получил предложение от короля Филиппа II Македонского, стать учителем его сына. Мальчик, какого будет учить Аристотель, когда вырастет, станет лучшим полководцем в истории и создаст мировую державу. Этим мальчиком был Александр Македонский (Великий).

№5

Через год после того как Александр Македонский отвоюет Афины, в 334 году до н.э., Аристотель открыл в Афинах Перипатетическую школу (она же Перипат или Ликей).

Учащиеся лицея занимались различными исследованиями. Они изучали математику, естественные науки, философию, искусство и т.д. Они записывали все, что находили в рукописях и в результате такой деятельности, эта школа стала одной из первых великих библиотек древнего мира.

№6

После того как он прибыл в Ассос к Гермию, он познакомился с Пифиадой, приемной дочерью Гермия. Именно она стала его первой женой. В браке у них родилась одна дочь, какую назвали в честь матери – Пифиадой.

После того как он вернулся домой и основал школу в Афинах, она умерла. Второй женой Аристотеля стала Герпилис Стагирская (она же Герпиллида), какая была рабыней его покойной жены.

Философ незаконно взял ее в жены (официально она оставалась его наложницей, а не женой) и прожил с ней вплоть до своей смерти. У пары родился сын Никомахиан.

№7

В 323 году до н.э. скончался царь Александр Македонский. Промакедонское правительство было свергнуто и повсюду в Афинах царили антимакедонские настроения. Аристотель столкнулся с тем, что новые власти начали обвинять его в ереси за то, что он сравнил Гермия, покойного отца своей первой жены с божеством. Вместо того, чтобы предстать перед судом (он помнил, как несправедливо казнили Сократа), он бежал в Халкиду, на остров Эвбея. Именно там он будет находиться вплоть до своей смерти, до своего 62-летия.

№8

Считается, что этот выдающийся философ написал несколько сотен работ (около 200). Однако до наших дней дожила только 31 работа. Он провел множество исследований в области физики, животных и космологии и записал их в виде заметок и рукописей. Все эти заметки не были предназначены для публикации, а скорее были лекциями, какие он подготавливал для студентов своего Ликея.

№9

аристотель

Во время своих лекций в Ликее он постоянно ходил вперед и назад. Эта привычка породила такой термин, как «перипатетическая философия», что буквально переводится как «хождение по философии». Вместе с учителем, ходили и его ученики.

№10

Он разделил свои исследования философии на три группы: практическую, теоретическую и производственную философии. К практической группе принадлежали такие науки как биология, математика и физика.

К теоретической группе принадлежала метафизика и изучение души человека.

Ну и наконец-то к производственной группе принадлежали сельское хозяйство и искусство.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Менделееве

№11

У него было очень много прозвищ. Например, при жизни его называли «человеком, который знал все». Позже, Фома Аквинский, итальянский философ и теолог, дал ему прозвище «Философ», так как он считал его единственным философом среди всех философов всех времен. В эпоху позднего средневековья итальянский поэт Данте Алигьери называл его «Мастером» в своем шедевре «Божественная комедия».

На этом все, наши дорогие читатели. Надеемся, что мы старались не зря и вам действительно было интересно читать нашу статью.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =