Интересные факты о Христофоре Колумбе

колумб

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Несмотря на то, что Христофор Колумб является настоящей гордостью Испании и во всем мире известен как испанский мореплаватель, он не был испанцем. Колумб родился в Италии, в Генуе, в 1451 году. Не знали? И это еще не все.

В сегодняшней публикации мы подготовили для вас очень много интересных фактов об этом выдающемся мореплавателе. Надеемся, что информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Сегодня Колумб считается первооткрывателем Америки. Но изначально, когда он задумывал совершить свое путешествие, он искал более короткий путь в Азию, а не новые континенты. Как и все, кто жил в то время в Европе, он не знал о существовании двух континентов: Северной и Южной Америк.

№2

До того, как Колумб отправился в свое путешествие, страны Европы уже торговали с Индией и Китаем, осуществляя путешествия по Шелковому пути. Поэтому возникает вопрос, а зачем он вообще отпарился в свое знаменитое путешествие? 

Все дело в том, что его наняли испанские супруги-монархи Изабелла I Кастильская и король Фердинанд II Арагонский. Они оплатили ему путешествие (путешествия такого масштаба были очень дорогими в то время) с целью проверки теории о том, что существует более короткий способ попасть в Азию, если поплыть на запад. Если бы эта теория подтвердилась, тогда бы Испания смогла ускорить свою торговлю со странами Азии и улучшить экономические показатели своей страны. Также, испанские монархи верили в то, что он может открыть новые земли, что, соответственно, и произошло.

Супруги-монархи Испании заключили с Колумбом договор под названием Капитуляция Санта-Фе. Согласно этому договору Христофор получил звание адмирала, вице-короля и губернатора вех земель, которые он бы открыл. К тому же, ему разрешалось забрать себе 10% всех драгоценностей, какие он сможет добыть на новых землях.

№3

колумб

У него было три брата: Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо. Также у него была сестра Бьянчинетта. Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях вместе со своим братом.

№4

Половина его путешествий закончилась катастрофами. Во время его знаменитого плавания в 1492 году его флагман Санта-Мария сел на мель у берегов Гаити, а затем был разбит штормом.

После этого путешествия Христофор должен был вернуться в Испанию загруженный специями и другими драгоценными товарами. Однако вместо этого он вернулся с пустыми руками и без лучшего из трех вверенных ему кораблей Санта-Марии.

Его четвертое плавание тоже закончилось неудачей. Его корабли, после того как доплыли до Ямайки, были разбиты и из их обломков Колумб и его моряки построили на острове укрепление, в каком Колумб провел год до того времени, пока его не спас Николас де Овандо.

№5

Сегодня Колумб больше всего известен как первый европеец, посетивший Америку. Но на самом деле, первым европейцем, посетившим земли Америки был вовсе не Христофор Колумб. Первым европейцем, достигшим берегов Северной Америки был Лейф Эрикссон Счастливый, скандинавский мореплаватель, сын викинга Эрика Рыжего. Он посетил Северную Америку еще за 5 столетий до того, как туда прибыл Колумб.

№6

В феврале 1495 года Христофор вместе со своей командой начал трансатлантическую работорговлю. Он и его солдаты захватили около 1500 индейцев-таино, какие населяли территории острова Гаити, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка, Багамские острова и ряд северных Малых Антильских островов до острова Гваделупа на юго-востоке. Однако транспортировать в Европу они могли только около 500 человек. Колумб отобрал 500 индейцев и повез их в Европу для продажи в рабство. Путешествие пережило только 300 таино и то, многие были серьезно больны. Это был первый раз, когда рабов людей переправляли через Атлантический океан для продажи в рабство.

№7

Колумб долго искал того, кто согласится профинансировать его первое путешествие. Ему отказали представители таких стран как Франция, Португалия и Англия. Они были не согласны с Христофором и его выводами по поводу размера Земли. Они считали, что Земля больше, чем ее представляет Колумб. Они оказались правы.

Христофор Колумб ошибочно полагал, что Земля меньше, чем представляли ее другие мореплаватели. Например, он полагал, что от Испании до Японии всего 2400 мили, если плыть на запад, в то время как в действительности эта цифра ближе к 11 000 милям. К тому же, он не знал о двух континентах, лежащих между Европой и Восточной Азией.

№8

Интересные факты о Христофоре Колумбе

У Колумба было два сына. Первого, Диего, родила ему его законная жена Фелиппа Монис де Палестрелло. Второго, Фернандо, родила любовница Беатрис Энрикес де-Арана.

№9

Он был талантливым адмиралом, но в то же время он был работорговцем. Вскоре, после того как он посетил новые земли и узнал, что там нет гор серебра, золота, жемчуга и других сокровищ, но там есть люди, он понял, что они являются ценным ресурсом. Считается, что именно Христофор Колумб стал тем человеком, который спровоцировал процветание работорговли.

№10

До самой смерти он не верил в то, что открыл Новый Свет. Фактически, он всеми силами пытался доказать то, что он открыл новый (западный) путь в Азию. В своем третьем журнале он написал, что Земля имеет не сферическую форму, а грушеподобную, что мнению мореплавателя объясняло более короткий западный путь к Азии.

Рекомендуем также прочитать: Последствия аграрной революции

№11

Как мы уже писали ранее, во время последнего путешествия Колумб и его команда застряли на Ямайке. Кроме мореплавателя и моряков на острове находились индейцы. Именно индейцы изначально поставляли продовольствие Колумбу и его команде. Однако со временем индейцы перестали поставлять пищу европейцам и над ними нависла угроза голодания.

Колумб нашел выход из этой ситуации. Благодаря астрономическим таблицам Колумб знал, что 29 февраля 1504 года будет лунное затмение. Он сообщил об этом вождям, сказав, что его Боги разгневались на индейцев за их поведение и решили «украсть» у них Луну. Когда затмение началось, индейцы начали просить у европейцев прощения и поклялись бесперебойно поставлять продукты.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что информация из публикации была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =