Интересные факты о ламах

лама

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Ламы… Что вы знаете об этих удивительных существах? Что они причудливые, волосатые, иногда плюются и очень сильно похожи на альпак?

Об этом животном можно очень много рассказать. Действительно. И сегодня мы вам это докажем. В статье мы собрали самые интересные факты о ламах.

№1

На протяжении веков их использовали в качестве вьючных животных. Коренные жители Анд оседлали этих животных, какие идеально подходили для перевозки товаров по сложной местности. Согласно данным National Geographic, ламы, перевозящие груз массой до 35 кг, могут преодолевать расстояния до 35 км в сутки.

Однако, как и ослы, они являются достаточно упертыми животными (вспомним выражение «упертый как осел»). Поэтому если животное решило перестать идти, его будет очень сложно заставить «передумать». Если ее сильно нагрузить, она может просто не сдвинуться с места или вовсе лечь отдыхать. Раздраженные животные также могут проявлять агрессию, шипеть, пинаться или плеваться.

Тем не менее, это не помешало им быть популярными вьючными животными в Андах на протяжении веков.

№2

Вы когда-то задумывались над тем, зачем они плюются? Делают это они чаще всего в группе, чтобы установить иерархию или сказать нежелательному гостю о том, чтобы он ушел. Если лама плюется в человека в зоопарке, значит он ее раздражает или вторгся на ее территорию.

Согласно исследованиям Successful Farming, эти животные могут плеваться на 3 метра в длину.

№3

Они достаточно быстро бегают. К примеру, среднестатистическая собака бегает со скоростью от 30 до 40 км/ч. Ламы же в разы быстрее и могут развивать скорость до 60 км/ч, что позволяет им убежать от некоторых хищников в дикой природе.

№4

В Южной Америке есть четыре очень похожих друг на друга животных, принадлежащих к семейству верблюдовые. Это лама, альпака, викунья и гуанако. Лама и альпака – это полностью одомашненные животные. То есть, их невозможно встретить в дикой природе. А вот викунья и гуанако – это дикие виды.

№5

лама

Если посмотреть на корову, то можно заметить, что она регулярно жует. При этом перед этим она не всегда срывает траву. Но что тогда она жует? Траву. Все дело в том, что корова – это жвачное животное. Она срывает траву и практически сразу же ее проглатывает. Затем она ферментирует пищу в желудке, отрыгивает и продолжает пережевывать. Пищеварительная система лам работает по аналогичному принципу, однако в отличие от тех же коров, у них желудок состоит только из трех камер, а не из четырех.

№6

Несмотря на то, что они принадлежат к семейству верблюдовые и являются их родственниками, им нужно пить воду каждый день.

№7

Это стадные животные, которые живут большими социальными группами и не могут переносить одиночество. Если лама остается в одиночестве, она будет искать другую ламу или группу чтобы к ним присоединиться.

Чаще всего группы лам состоят из самок и доминантного самца, который защищает свой гарем от вторжения других самцов.

№8

Ученые предполагают, что они появились в районе центральных равнин Северной Америки приблизительно 40 миллионов лет тому назад. Около 3 миллионов лет тому назад они мигрировали в Южную Америку, где остаются и по сей день.

Что же касается их одомашнивания, то первыми кто их приручил были инки, а произошло это приблизительно 4000-5000 лет тому назад.

№9

Взрослые особи могут достигать от 1.7 до 2.2 метров в высоту, а масса тела составлять 130-200 кг. Все тело ламы покрыто шерстью, которая может иметь разнообразный оттенок: черный, серый, белый, коричневый или комбинированный.

Что касается продолжительности жизни, то она находится в районе 15-25 лет.

№10

Согласно легенде, испанцы, которые ранее никогда не видели этих удивительных животных, постоянно спрашивали у коренного населения «Cómo se llama?», что с испанского переводится как «Как их зовут?». Коренные жители же приняли слово «llama» за испанское название этого животного.

№11

Продолжительность беременности у самок длится 11 месяцев. Во время родов остальные самки из группы собираются вокруг матери, успокаивают ее и рассматривают территорию на наличие хищников.

Обычно у самок на свет появляется всего один малыш. Уже через 40 минут после появления на свет он может стоять и ходить.

№12

Как мы уже отметили ранее, они очень сильно похожи на альпак. Тем не менее, между ламами и альпаками есть различия. Одним из основных отличий являются габариты животных. Ламы несколько крупнее альпак. Если первые вырастают в высоту до 170-220 сантиметров, то высота альпак не превышает 100 см. Соответственно, ламы также тяжелее альпак. Первые имеют массу тела около 130-200 кг, а вторые – в районе 70 кг.

Есть также и внешние отличия. Одним их самых характерных отличий являются уши. У лам они изогнуты внутрь, в то время как у альпак они прямые и имеют более «тупую» форму. У альпак также более короткая морда и более выраженные щеки.

Что касается характера, то альпаки более пугливые животные.

№13

лама

Как мы уже отметили ранее, это довольно храбрые животные, в отличие от альпак. Ламы не бояться вступать в поединки даже с хищниками. Основное оружие, которое они использует – это ноги.

№14

Мы привыкли к тому, что у нас ради шерсти бреют овец. Ламы также являются отличным источником качественной шерсти, какая ничуть не уступает шерсти овцы.  

№15

У них нет верхних передних зубов. Спереди зубы есть только на нижней челюсти, из-за этого они выглядят довольно комично. Что же касается жевательных зубов, то они есть с обеих сторон, как сверху, так и снизу.

№16

Лама является государственным символом Перу. Это животное даже изображено на гербе государства. Большая часть экспорта Перу базируется на продаже шерсти ламы, альпаки и викуньи.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о деньгах

№17

В отличие от тех же овец, у лам нет копыт. Вместо этого на их ступнях находится мягкая подушечка и два ногтя. Такое строение помогает им с легкостью передвигаться по горной местности, родном для этого животного места обитания.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =