Интересные факты о птицах

птицы

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Птицы – это теплокровные позвоночные животные, откладывающие яйца и покрытые перьями. У всех птиц есть крылья, клюв и две ноги. Большинство видов умеет летать, однако есть и такие, каким эта способность не дана природой. В частности, это касается пингвинов, страусов и т.д. Некоторые виды питаются только семенами и ягодами, а некоторые едят также насекомых. Есть крупные хищные виды, какие охотятся на более крупных животных, таких как ящерицы, мыши и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными позвоночными. В статье мы собрали самые интересные факты о птицах.

№1

Колибри-мечеклюв – это единственная в мире птица, длина клюва которой превышает длину ее тела. В длину мечеклюв может достигать 17-23 см, и при этом от 9 до 11 см приходится только на его клюв. Как и другие виды колибри, это очень маленькая птичка, какая имеет массу тела всего 12-15 грамм.

№2

Сегодня в нашем мире обитает около 10 700 видов современных птиц. При этом около 160 видов считаются вымершими в современное историческое время. Почти 2/3 из существующих на сегодня видов обитают в тропических лесах.

№3

У большинства птиц нет мочевого пузыря, в котором хранится моча. Именно по этой причине они выделяют свои фекалии вместе с мочой. Отсутствие мочевого пузыря часто объясняется тем, что это делает птицу более легкой. При этом стоит отметить, что есть среди птиц и исключение. У страусов есть мочевой пузырь, поэтому им характерно раздельное выведение отходов.

№4

Мы знаем о том, что легкие человека – это достаточно сложный и большой орган в нашем организме. Тем не менее легкие птиц более сложные и занимают больше места в теле этих позвоночных. Легкие человека занимают около 1/20 части тела, в то время как на долю легких птиц приходится 1/5 часть их тела.

№5

птица

Ученые недавно обнаружили, что черный стриж (или обыкновенный) может находиться в воздухе до 200 дней ни разу не садясь на землю, дерево или какие-либо другие объекты. Стрижи адаптировались к жизни в небе, кормясь, спариваясь и даже спя находясь в воздухе. Но как они спят находясь в воздухе, спросите вы? Они поднимаются на большую высоту, а потом медленно парят, при этом входя в состояние сна.

№6

Самым быстрым животным на нашей планете является вовсе не гепард. Да, это самое быстрое наземное животное, но не самое быстрое среди всех. Быстрее гепарда сокол-сапсан. Эта достаточно небольшая птица, какая может развивать скорость до 300 км/ч. Соколы-сапсаны развивают такую скорость «ныряя» за добычей.

№7

Как вы думаете, у какого наземного животного самые большие глаза? Это страус. Диаметр его глаз составляет 5 см. Удивительным является и то, что его глаза по размеру больше чем его мозг.

№8

У всех птиц есть крылья, за исключением одной – киви. У этого маленького животного, какое обитает в Океании, нет не только крыльев, но и хвоста. У страусов и пингвинов есть крылья, но они не могут летать.

Что же касается летных навыков, то, несомненно, лидером среди всех является колибри. Это единственная птица, которая может махать своими крыльями до 4800 раз в минуту. То есть, до 80 раз в секунду.

№9

Самые большие яйца, как не сложно догадаться, откладывает страус. Яйца страуса могут быть в диаметре до 20 см, а их длина составлять 14-20 см. Однако его яйца являются не самыми большими по отношению к телу матери. Самыми большими яйцами по отношению к телу матери являются яйца киви. Яйцо, которое откладывает самка киви – имеет массу около 1/3 от массы тела мамы.

№10

Продолжительность жизни птиц не очень велика. В среднем, около 75% видов живут менее одного года. Чем крупнее вид, тем больше продолжительность жизни. К примеру, странствующий альбатрос может жить вплоть до 50 лет, а Какаду и вовсе до 80 лет.

№11

Птица с самым большим размахом крыльев – это странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3.6 метров. Недалеко от него ушел и андский кондор, хищник семейства соколиных, размах крыльев которого составляет 3.2 метра.

№12

Самая большая птица, из когда-либо живших на нашей планете – это нелетающая птица-слон. Эпиорнисы обитали на Мадагаскаре, однако вымерли в XVII веке.

Эти гиганты вырастали до 3-4 метров в высоту и имели массу тела до 450 кг. Внутри яйца эпиорниса могло поместиться до 9 яиц страуса.

№13

Steatornis caripensis, они же гуахаро или масляные птицы – это единственный вид птиц, который использует эхолокацию как и летучие мыши. Однако, летучие мыши лучше пользуются этим «прибором», что позволяет им даже пролететь сквозь крутящиеся лопасти вентилятора.

Гуахаро также является единственным ночным видом птиц, который питается фруктами.

№14

птица

Они не падают с веток во время сна по той причине, что пальцы их ног автоматически фиксируются вокруг ветки, на какой они сидят. Так как захват осуществляется за счет сухожилий, а не мышц, они могут отдыхать без опасения падения с ветки.

№15

Есть странная фобия – анатидаефобия. Люди, которые страдают от анатидаефобии уверенны в том, что за ними регулярно наблюдают утки или гуси. Слово «anatidaephobia» происходит от греческого «natidae», что означается «утка, гусь» и «φόβος» — переводится как «страх».

№16

Начиная с 1600 годов нашей эры человечество уничтожило более 150 видов птиц. Большинство видов было уничтожено европейскими исследователями. Однако их уничтожали не только европейцы. Археологи установили, что после прибытия древних людей на Гавайи и на острова южной части Тихого океана и Карибского бассейна, они уничтожили много видов птиц, каких европейцам так и не удалось застать.

№17

На сегодня 11% видов находятся на грани исчезновения. Причина тому – осушение водно-болотных угодий и вырубка лесов, в результате чего они теряют свою естественную среду обитания.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Суринаме

№18

Ни у одного другого живого существа на Земле, кроме птиц, нет перьев. Их основная функция – помочь этим позвоночным летать. Они также защищают их от воды и ультрафиолетовых лучей.

На этом все, наши друзья. Надеемся, что статья была полезной как детям, так и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =