Интересные факты о Золотой Орде

золотая орда

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Многие думают, что Золотая Орда – это то же самое, что и Монгольская империя. Это не совсем так. Золотая Орда входила в состав Монгольской империи и была, грубо говоря, европейской частью Монгольской империи.

Начиная с 1227 года, после прихода к власти внука Чингисхана Батыя, Золотая Орда начала стремительно развиваться. Она Захватила часть Средней Азии, большую часть России и другие части Восточной Европы.

И сегодня мы решили побольше рассказать вам об этой великой империи. В публикации мы собрали самые интересные факты о Золотой Орде, какие должны понравиться не только взрослым, но и детям.

№1

Когда Чингисхан лежал на смертном одре в 1227 году, он разделил свою империю на 4 вотчины (наследственное земельное владение), какими должны были руководить 4 его сына. Но его старший сын, Джучи, скончался раньше своего отца, поэтому земли по наследству перешли его сыну, внуку Чингисхана, Батыю. Батый получил в свое владение самое западное из 4-х ханств.

№2

После успешных походов против венгров и поляков, Батый основал Золотую Орду со столицей Старый Сарай (Сарай-Бату). Первым крупным достижением Золотой Орды было завоевание в 1236 году Волжской Булгарии, мусульманского государства, состоящего из этнических групп тюркского происхождения.

В 1238 году хан Батый подчинил себе Великое княжество Владимирское, какое было разделено на 11 меньших княжеств, поклявшихся в верности хану Батыю.

В 1240 году монголы штурмом взяли Киев, столицу Галицкого княжества.

№3

После того как Орда захватила большую часть Руси, монголы двинулись на Запад. Они вторглись в Центральную Европу. Они победили князя Силезии Генриха II Набожного. Захватили территорию Трансильвании, Венгрии, Хорватии, Италии. Никто не мог остановить Золотую Орду. Батый планировал напасть на Священную Римскую империю, самое могущественное государство в Европе и прямо угрожал королю Фридриху II: «Я иду за тобой!». Однако, к счастью европейцев, Батый умер в 1255 году, и Орда остановила свое стремительное наступление.

№4

золотая орда

Золотая Орда использовала достаточно умную колонизирующую стратегию. После победы противника, они делали его своим вассалом (феодал, какой зависит от более влиятельного феодала, в данном случае хана Золотой Орды). Они требовали от подчиненных им государств присягнуть на верность, периодически пополнять их армию воинами и платить дань. При этом они разрешали им сохранять свои традиции и религию.

№5

Верховным правителем Орды был хан, избранный курултаем (у монголов, татар и других тюркских народов — орган народного представительства). Премьер-министр, также являющийся этническим монголом, был известен как Беклар-бек («князь князей»). Министры носили название везир. Баскаки (представитель монгольского хана в завоеванных землях), несли ответственность за сбор дани и подавление народного недовольства.

№6

Орда развивалась как оседлая, а не кочевая империя, а Сарай превратился в густонаселенную и процветающую столицу. В начале 14-го века столица была перенесена из Старого Сарая (Сарай-Бату), в Новый Сарай (Сарай-Берке). В 14-м веке Сарай был одним из крупнейших городов с населением приблизительно 600 000 человек.

№7

Берке (годы правления 1257-1266 года н.э.) после смерти своего брата Батыя, продолжил его дело. Он возглавил кампании по покорению Польши, Литвы и Пруссии, усиливая страх европейцев перед монголами.  

Однако больше всего он известен тем, что стал первым монголо-татарским ханом, какой обратился в ислам.

В 1262 году между правителем Золотой Орды ханом Берке и правителем Хулагуиды (в западных источниках Ильханат) ханом Хулагу возник конфликт, переросший в военное противостояние. И Хулагуиды и Золотая Орда входили в состав Монгольской империи. Стоит отметить, что Берке и Хулагу были двоюродными братьями.

Хулагу разграбил великий мусульманский город Багдад в 1258 году и убил последнего халифа Аббасидов. Это и стало причиной конфликта между двумя государствами Монгольской империи.

Для борьбы против Хулагу, Берке заключил союз с Мамлюкским султаном в Египте.

Бои между двоюродными братьями длились с переменным успехом, однако последний бой, состоявшийся на берегу реки Терек в 1263 году, полностью обессилил обе армии. Несмотря на то, что победителями из сражения вышли золотоордынцы, они потеряли так много воинов, что им пришлось отступить.

В 1265 году заболел и умер Хулагу, а в 1266 году, заболел и умер Берке.

№8

Смертельный удар Орде нанес Тамерлан, какой в 1395 году разгромил войско Тохтамыша на реке Тереке. После этого поражения Орда ослабла, после чего стало возможным сопротивление русских земель против татаро-монгольских захватчиков.

Таким образом Тамерлан внес косвенный вклад в борьбу русских против Орды.

№9

золотая орда

В 1440-х годах в Золотой Орде снова началась гражданская война. На этот раз война привела к тому, что она распалась на восемь отдельных ханств: Сибирское, Касимовское, Казанское, Астраханское, Казахское, Узбекское, Ногайское и Крымское.

Ни одно из этих ханств по отдельности не могло сравниться с мощью Великого княжества Московского, поэтому к 1480-му году Великое княжество Московское полностью освободилось от татарского контроля.

Вскоре каждое ханство было захвачено Великим княжеством Московским.

№10

Золотая Орда прекратила свое существование в 1502 году, когда Крымское ханство под покровительством Османской Империи разрушило столицу в Сарае.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Словакии

№11

В период своего расцвета это государство занимало площадь 6 000 000 км². Если сопоставить это государство с сегодняшними странами, то оно занимало бы 7-е место в мире из 193 стран.

На этом все, уважаемые друзья. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =