Интересные факты о Шуберте

шуберт

 

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Франц Петер Шуберт — это выдающийся австрийский композитор. Несмотря на то, что он умер в достаточно молодом возрасте, как и многие другие композиторы, он успел написать более 1000 музыкальных произведений. История знает несколько выдающихся композиторов, которые работали в Вене. В их числе Гайдн, Моцарт, Бетховен. Однако Шуберт — единственный, кто родился в Вене, а не приехал туда.

Шуберт был последним великим композитором эпохи классицизма и одним из первых эпохи романтизма.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся музыкантом. В публикации мы собрали самые интересные факты о Шуберте. Надеемся, что представленная нами информация понравится не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

У Франца Шуберта было прозвище «Schwammerl», которое переводится как «Маленький гриб». Все дело в том, что он был очень маленького роста и имел пухлое телосложение. Рост Франца составлял всего 156 сантиметров.

№2

Из-за высокой детской смертности в 18-м веке, большие семьи были очень распространены в то время. Мать, Элизабет Фиц, родила 14 детей, из которых до совершеннолетия дожило только четверо. Франц был самым младшим из всех 14 детей.

После смерти матери, отец Франц Теодор Шуберт женился второй раз и у него родилось еще пятеро детей.

№3

шуберт

Отец Франца, учитель по профессии, был скрипачом-любителем и с юных лет обучил своего сына игре на скрипке. Старший брат, в то же время, давал юному Шуберту уроки игры на фортепиано. Вскоре в семье начали замечать, что юный Франц самый талантливый и одаренный ребенок. Кроме того, что он очень быстро научился играть на скрипке и фортепиано, он также отлично пел.

Отец принял решение отдать сына в венскую придворную капеллу Конвикт. Там, благодаря своему удивительному голосу, он получил прозвище «певчий мальчик» и был принят в хор, каким руководил выдающийся итальянский композитор Антонио Сальери.

№4

Когда Шуберт становился подростком, у него начал ломаться голос. Из-за этого он был отчислен из хора. В 1813 году он решает вернуться домой, где устраивается преподавателем в ту школу, где работал отец.

№5

В 1814 году он познакомился с молодой девушкой из церковного хора по имени Тереза Гроб. Он написал для нее несколько литургических произведений, в том числе «Salve Regina» и «Tantum Ergo». Францу очень сильно нравилась эта девушка и он даже планировал на ней жениться. Однако их брак так и не состоялся. В отношения Франца и Терезы вмешалась мама девушки. Их семья переживала не лучшие времена, поэтому она планировала отдать свою дочь за состоятельного мужчину. Франц Шуберт таким не был. Сама же Тереза была послушным ребенком и не стала перечить своей матери. Она вышла замуж за кондитера и прожила достаточно долгую и вполне благополучную жизнь.

№6

Зимой 1814-1815 годов Шуберт познакомился с австрийским поэтом Иоганном Майрхофером. Вскоре знакомство переросло в настоящую дружбу. Несмотря на то, что Франц и Иоганн имели абсолютно разные характеры, они стали лучшими друзьями. Франц был открытым, веселым, энергичным человеком. Иоганн, в свою очередь, был угрюмым и неразговорчивым человеком. Тем не менее, они смогли найти в друг друге что-то родное.

№7

Весной 1827 года умер знаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, к которому Шуберт питал чувство уважения и любви. Он давно мечтал с ним встретиться, однако эта мечта так и не осуществилась, несмотря на то, что они жили в одном городе, недалеко друг от друга. Хотя есть сведения (от секретаря Бетховена) о том, что встреча этих великих композиторов все-таки состоялась.

Тем не менее, Шуберт присутствовал на похоронах Бетховена и был одним из 40 факелоносцев.

№8

Как и многие выдающиеся композиторы, он написал почти все свои лучшие произведения в последние 10 лет своей жизни. Его ранние работы находились под сильным влиянием традиционного стиля, из-за чего он не смог «зацепить» публику. Лишь в более поздние годы своей жизни он начал создавать произведения, какие в будущем сделают его знаменитым.

№9

шуберт

На протяжении всей своей жизни он сталкивался с трудностями. Так как Франц хотел полностью посвятить себя композиторству, он регулярно подавал заявки на различные должности, какие были связаны с музыкой. К примеру, он подавал заявку на должность капельмейстера в Любляне, однако его кандидатура была отклонена. Многие издания также регулярно отказывались печатать его произведения.

№10

Как раз в разгар карьеры, здоровье Франца начало ухудшаться. Точные причины его болезни до сих пор неизвестны, однако ученые предполагают, что Шуберт подхватил венерическое заболевание, скорее всего сифилис. К тому же, он страдал от ожирения и очень много употреблял алкоголя. Он был несколько раз госпитализирован, однако вылечить его так и не смогли. В ноябре 1928 года он скончался. По его завещанию, его могилу расположили рядом с его кумиром — Людвигом ван Бетховеном.

№11

Несмотря на то, что он прожил достаточно короткую жизнь, ему удалось создать более 1500 произведений различной длины. После его смерти многие музыканты того времени, а также более поздние поколения, продолжали исполнять его произведения, и наследие Шуберта значительно превзошло то, чем он наслаждался при жизни. Сегодня Шуберта по праву считают одним из величайших композиторов классической музыки, ставя его на одну ступень с Бетховеном, Бахом и Моцартом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Северной Америке

№12

В 1823 году, когда ему было чуть более 25 лет, он начал приобретать знаменитость в своем городе. Однако его слава сдерживалась его внешним видом и поведением. Как мы уже говорили ранее, он имел проблемы с лишним весом, был неуклюжим, шаркал ногами когда ходил. К тому же, из-за развития венерического заболевания и лечения ртутью, он начал терять волосы на голове. Все это «отталкивало» от него публику, которая восхищалась его произведениями, но не принимала его «глазами».

На этом наша статья подошла к своему завершению. Благодарим за то, что вы посетили именно наш интернет-ресурс для получения информации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =