Интересные факты о радуге

радуга

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Радуга — это невероятно красивое природное явление. Ее красоту можно сравнить с падающими звездами на ночном небе или с северным сиянием. Тем не менее, что мы о ней знаем? Что она появляется после дождя или что если дойти до конца радуги, то можно найти горшочек с золотом, который спрятал там леприкон?

Но это далеко не все, что можно рассказать об этом удивительном природном явлении.

В этой публикации вы найдете самые интересные факты о радуге, какие могли не знать не только дети, но и более взрослая аудитория.

№1

Если вы из тех людей, которые верят в горшочек золота в конце радуги, то спешим вас разочаровать. Вы никогда не сможете дойти до ее конца, так как она будет «двигаться» вместе с вами. Это не статический объект. Она основана на преломлении света исходящего от Солнца и «зрителя», который смотрит на это преломление. То есть, сколько бы вы не шли вперед, она будет на одном и том же расстоянии от вас.

№2

Какую она имеет форму? Уверенны, что многие из вас ответят — полукруг. Но на самом деле, она круглая. Классическую полукруглую радугу мы видим если смотрим на нее с земли. Однако если вы будете лететь на самолете или посмотрите на нее с высокой вершины, то вы удивите, что она круглая.

№3

Вы видели ее зимой? Да, ее можно увидеть зимой, но это редкость. Почему? Из-за температуры воздуха. Как мы уже отметили ранее — это процесс отражения солнечных лучей в капельках дождя. И, следовательно, отражаясь в капельках дождя, свет преломляется и образуются разные цветовые гаммы.

Однако зимой, как мы знаем, из-за низкой температуры воздуха, капельки воды превращаются в снежинки, какие хуже рассеивают свет, что препятствует образованию радуги.

№4

радуга

В среднем, за этим природным явлением можно наблюдать менее часа. Однако в 2017 году студенты и преподаватели Китайского университета культуры, расположенного высоко в горах Тайбэя (столица Тайваня), смогли наблюдать за радугой в течение 8 часов 58 минут (с 6:57 до 15:55). Сегодня это является мировым рекордом.

Ранее, до 2017 года, самую продолжительную радугу наблюдали в Шеффилде, Англия, в 1994 году. За ней можно было наблюдать с 9:00 до 15:00.

№5

Возможно мы вас удивим, но если вы и ваш друг, который стоит рядом, посмотрите на радугу, то вы будете видеть две разных радуги. Почему? Как мы уже говорили ранее — она не имеет физического присутствия. Это чисто оптическое явление, и ее форма и внешний вид — это результат рассеивания света и восприятия его человеком.

№6

Основными ее цветами являются: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но эти семь цветов — это лишь основные цвета. Радуга же на самом деле состоит из целого диапазона цветов, даже из тех цветов, какие человек никогда не видел. Как мы уже отметили ранее, люди по разному видят это природное явление. И если один человек видит 7 цветов, то другой может видеть 8-9-10 цветов и т. д.

№7

Греческий философ Аристотель был одним из первых ученых, которые серьезно занялись изучением этого природного явления. Фактически, он был первым человеком, какой понял природу возникновения радуги. При этом стоит отметить, что в своей книге «Метеорологика», он написал, что она состоит лишь из трех цветов: красного, зеленого и фиолетового.

Позже это природное явление описал Ньютон. Он выделил пять цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Однако позже он добавил еще два цвета, благодаря чему вышло 7 цветов радуги.

№8

Мы уже говорили о том, что в этом природном явлении 7 основных цветов и тысячи других. Но мы не упомянули того, что так воспринимает его наш мозг. На самом же деле, там нет плавных переходов. Распределение цветов в ней сплошное, а наш мозг умышленно делит цветовые спектры на отдельные полосы. Человеческий мозг любит все «упорядочивать», в том числе и цвета этого природного явления. Однако ученые до сих пор не до конца понимают, как работает механизм «упорядочивания» цветов в нашем головном мозге.

№9

В природе существует такое явление, как двойная радуга. Ее человек видит реже, но нельзя сказать, что это уж такая невероятная редкость. Но как возникает такое удивительное явление? Она возникает тогда, когда свет проникает в капли воды под определенным углом. Из-за этого формируется два «изображения», одно более яркое (внутренняя радуга) и более тусклое (внешняя).

№10

радуга

Ее можно увидеть даже ночью. Да, но в этом случае она будет создана не солнечным светом, а луной. Как и солнечная, лунная имеет тот же радиус (около 42 градусов). Лунная радуга появляется очень редко, когда ночь ясная, а лунный свет очень яркий. Но так как наши глаза намного хуже различают цвета в темноте, то такое природное явление будет для нас не цветным, а тусклым, состоящим из одного цвета.

№11

Ее можно увидеть только тогда, когда Солнце находится сзади нее. То есть, лучшее время для наблюдения за этим природным явлением — утро и вечер. Днем, когда Солнце находится над вами, вы ее не увидите.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Шуберте

№12

На протяжении веков ей приписывали различные мифические свойства. К примеру, в скандинавской мифологии, радужный мост Биврест (он же «трясущаяся дорога») соединял Мидгард (Землю) и царство Богов (Асгард). Этот мост можно увидеть в фильме Тор.

В греческой мифологии считалось, что богом радуги была Ирида. Согласно легенде, греческие Боги подтверждали свои клятвы водой из реки Стикс, какая находилась в Царстве умерших, где правил Аид. Богиня спускалась в Царство мертвых по радуге, набирала воду в кувшин и относила ее на Олимп.

В древних верованиях Японии и Габона она была мостом, по которому предки человека спустились с неба на Землю.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Предельно признательны вам за то, что вы обратились именно к нашему интернет-ресурсу для получения нужной вам информации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =