Интересные факты о Сейшельских островах

сейшельские острова

 

СтолицаВиктория
Официальный языкфранцузский, сейшельский и английский
Площадь455 км²
Валютасейшельская рупия
Форма правленияпрезидентская республика
Население97 096 человек
Континентостровное государство в Восточной Африке

Здравствуйте, посетители нашего интернет-ресурса. Сейшельские острова – это государство, расположенное в западной части Индийского океана. Эта островная страна состоит из 115 островов (обитаемы лишь 33) и может похвастаться прекрасными тропическими пейзажами, удивительными пляжами и удивительной фауной (в особенности морской).

И в этой публикации мы решили подробнее рассказать вам об этой стране. Мы собрали самые интересные факты о Сейшельских островах. Надеемся, что собранная нами информация окажется ценной не только для детей, но и для нашей взрослой аудитории.

№1

Часть островов этого государства гранитные, другая часть – коралловые. Говоря о втором типе, то здесь нет ничего удивительного. А вот гранитные острова – это уникальность Сейшел. Острова такого типа встречаются только в этом государстве. Причем гранитные, как правило, являются самыми крупными островами государства.

№2

Столицей Сейшел является город Виктория. Это невероятно крошечный город, в котором проживает всего около 25 000 человек (хотя в размерах государства это ¼ всего населения). Площадь Виктории — 20,1 км², что более чем в сто раз меньше той же Москвы, столицы РФ.

№3

Не было никаких записей о коренных народах, живущих на Сейшелах до того, пока туда не прибыли европейцы. Впервые их обнаружил в 1502 году португальский мореплаватель Васко да Гамма.

Первыми на Сейшелах высадились британцы в 1609 году, однако именно французы основали там поселения в 1756 году и назвали страну Сейшельскими островами, в честь французского политика Жан Моро де Сешеля, который был генеральным контролером финансов короля Людовика XV.

№4

Только в этом государстве, а вернее на двух гранитных островах Праслен и Кюрьез, растет сейшельская пальма (Коко-де-Мер), которая дает самые большие семена из всех существующих растений на планете. Семена (орехи) растут на женских пальмах. Самый крупный из зарегистрированных орехов имел массу около 42 кг.

№5

сейшельские острова

Сейшельские острова когда-то были укрытием пиратов. Есть легенда, которая гласит о том, что знаменитый французский пират Оливье Левассер, известный под прозвищами Ла Бюз и Ла Буш, спрятал сокровища стоимостью более 160 000 долларов, какие до сих пор так никто и не нашел.

№6

Экономика страны в основном основана на рыболовстве и туризме. Большая часть трудоспособного населения занята в рыболовстве, в частности, основанном на вылове тунца. Около 19% занятых в рыболовстве, занимаются переработкой рыбы и подготовкой ее к экспорту. Что касается экспорта, то около 90% всего экспорта страны как раз и составляет вывоз тунца в другие страны.

№7

Более 42% территории страны покрыто густыми лесными массивами. Таких успехов удалось достичь благодаря введению разумных мер и законов по сохранению природы страны. При этом стоит отметить, что несмотря на густые лесные массивы – они являются абсолютно безопасными для людей. Например, в отличие от лесов Амазонки, леса Сейшельских островов не населены ядовитыми змеями и пауками. У побережья также нет плотоядных акул, которые могут представлять опасность для человека.

№8

Климат здесь тропический океанический, с небольшим перепадом температур в течение года. Дневные температуры в среднем держатся в районе 30 градусов по Цельсию. Ночью опускаются до 20 градусов по Цельсию.

№9

Здесь много эндемичных растений. То есть, тех растений, какие встречаются только на территории этого государства. Из 200 растений, которые здесь встречаются, 80 являются уникальными для Сейшел.

№10

Как мы уже отмечали ранее, в этой стране не было коренного населения. Поэтому первыми поселенцами были французы и депортированные из Франции чернокожие рабы. Позже на эту территорию прибыли азиаты из Китая, Индии и Малайи.  

Благодаря смешению народов сейчас львиная доля населения страны – это франко-африканские мулаты.

№11

Здесь три официальных языка: французский, сейшельский и английский. Самым распространенным языком является сейшельский. Он является родным для 92% населения. Вторым по популярности является английский. На этом языке разговаривает около 5% населения.

№12

До 1976 года Сейшелы были колонией Великобритании. Сразу после обретения независимости, в 1976 году был принят государственный флаг, состоявший из четырех треугольников (двух синих и двух красных), разделенных двумя белыми диагоналями. Этот флаг просуществовал недолго, так как после переворота (состоялся через год после выборов), к власти пришел прокоммунистический политик Франс-Альбер Рене и сменил флаг на новый. Новым флаг состоял из красного верха и зеленого низа, разделанного белой волнистой полосой. Этот флаг просуществовал до 1996 года. В 1996 году был принят новый флаг, который действует и по сей день.

№13

сейшельские острова

Сейшелы могут похвастаться достаточно молодым населением. Приблизительно 1/5 часть населения – это люди моложе 15 лет. Еще приблизительно 1/6 часть населения моложе 30 лет. Средний возраст граждан этого государства – 34.5 лет.

Что касается ожидаемой продолжительности жизни, то она составляет 73.5 лет. Это выше средней ожидаемой продолжительности жизни по миру, которая находится в районе 71 года.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин – 78.3 года, мужчин – 68.9 лет.

№14

Не сложно догадаться, что основными продуктами на территории этой страны являются морепродукты, и, в частности – рыба. Часто рыбные блюда дополняются популярной крупной – рисом. Рыбные блюда готовятся разнообразными способами: на пару, на гриле, запекаются в банановых листьях, солятся, коптятся, жарятся и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Северной Корее

№15

Сейшелы по праву славятся своими коралловыми рифами, а атолл Альдабра является одним из крупнейших в мире (уступает только атоллу Киритимати (Остров Рождества), расположенном в Кирибати. В длину атолл Альдабра достигает 34 км, в ширину 14.5 км, а его высота – 8 метров над уровнем моря. Общая площадь этого атолла 155,4 км².

На этом наша статья подошла к завершению. Благодарны вам за то, что выбрали именно нашу интернет площадку.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =