Интересные факты о рыбах

рыбы

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Рыба, пойманная на крючок, приготовленная на сковороде или в качестве домашнего животного, всегда была неотъемлемой частью человеческой жизни. Это одно из самых уникальных существ на нашей планете. Они представляют одну из самых больших и разнообразных групп позвоночных. Они имеют разные размеры тела, разную форму, окраску.

И сегодня мы решили побольше рассказать вам об этой удивительной парафилетической группе водных позвоночных животных. В публикации мы собрали интереснейшие факты о рыбах. Надеемся, что информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Рыба Eviota sigillata имеет самую короткую продолжительность жизни среди всех позвоночных на планете. Продолжительность жизни Eviota sigillata составляет всего 59 дней.

Она вырастает всего до 1-2 см в длину. Половой зрелости она достигает в 25 дней и до конца своей жизни рыбки самки откладывают порядка 400 икринок.

После того как из икринок появляются мальки, им нужно около трех недель для того, чтобы стать взрослыми особями. То есть, тратят на это они около 1/3 своей жизни.

№2

Самой долгоживущей рыбой на планете считается Гренландская полярная акула. Учеными установлено, что средняя продолжительность жизни этих акул составляет порядка 400 лет.

№3

рыбы

Несмотря на то, что практически у всех рыб есть язык во рту (за некоторым исключением), они не используют его для создания звуков. Для того, чтобы создавать звуки, недостаточно одного языка. Нужна еще и хорошо развитая гортань. Язык же у рыб используется для проталкивания пищи.

Тем не менее, даже несмотря на то, что они не задействуют язык для создания звуков, это не значит, что они не общаются между собой.

Они используют различные низкие звуки для передачи сообщений друг другу. Они хрипят, шипят, свистят, стонут и т.д. Но для создания звуков они используют не голосовые связки (так как у них их попросту нет), а свой плавательный пузырь.

№4

Самой большой рыбой на планете является Китовая акула (Rhincodon typus). В среднем Китовая акула вырастает до 12-13 метров в длину, а ее масса тела составляет порядка 10 тонн. Тем не менее есть упоминания о 20 метровых особях с массой тела до 34 тонн.

Эта акула, в отличие от других видов, в основном питается планктоном (как и кит, откуда и название), отцеживая его из воды с помощью своих зубов.

№5

Самой маленькой рыбешкой в мире является вид Paedocypris Progenetica. Максимальная длина тела взрослых особей находится в районе 10 мм.

№6

Самой быстрой рыбой на планете является Парусник (Istiophorus platypterus), который может развивать скорость до 90 км/ч. Взрослый Парусник имеет длину тела около 3.5 метров, а его масса тела составляет около 100 кг.

Что касается обычных рыб, то чаще всего они не могут развивать скорость более 20 км/ч.

№7

Одними из самых удивительных рыб на планете являются Илистые прыгуны. Они не только плавают в воде, но и могут жить на суше.

Как и другие рыбы, они используют жабры для дыхания под водой. Если жабры высохнут, они слипнутся, и рыба больше никогда не сможет дышать. Чтобы противостоять этому, илистые прыгуны закачивают воду в жаберные камеры, которая увлажняет их и препятствует высыханию.

Выходя же на сушу, они дышат с помощью своей кожи, так же, как это делают лягушки.

№8

Как мы знаем, они бывают как морскими, так и пресноводными. И в этом плане между ними есть существенная разница. В то время как морские рыбки постоянно пьют воду (за исключением акул), пресноводные ее практически не пьют. Все дело в концентрации соли в воде.

Концентрация солей в организме пресноводных рыб выше, чем в окружающей их воде. Поэтому вода легко удерживается в организме пресноводных видов. Более того, если в такую рыбу попадет достаточно большое количество воды, то она может раздуться и погибнуть.

С морской рыбой все наоборот. В ее теле концентрация солей ниже, чем в окружающей воде. Поэтому осматическое давление приводит к тому, что вода из ее организма регулярно выводится. Из-за этого возникает угроза обезвоживания. Чтобы этого не произошло, они пьют воду.

№9

Они имеют очень хорошее зрение. Кроме того, что они могут видеть в цвете (это кстати помогает им выбирать подходящий фон для маскировки), некоторые виды также могут видеть поляризованный и ультрафиолетовый свет.

№10

рыба

Самой ядовитой рыбой на планете является Бородавчатка. Она обитает у берегов Австралии, прячась в коралловых рифах. Ее яд находится в ее спинном плавнике.

Тем не менее, несмотря на ее ядовитость, свой яд она использует только в качестве защитного механизма.

№11

Думаете только птицы летают? Нет. Рыбы тоже. Существует 69 видов рыб (принадлежат к семейству Летучие рыбы), которые имеют большие грудные плавники, позволяющие им после прыжка из воды совершать непродолжительное планирование. Самым крупным представителем этого семейства является вид Cheilopogon pennatibarbatus, какой может достигать в длину около 50 см.

№12

Подобно амфибиям и рептилиям, с которыми они отдаленно связаны, большинство рыб являются хладнокровными. То есть их температура тела регулируется не организмом, а температурой окружающей среды. Тем не менее, есть и исключения. К примеру, барракуды, тунцы, скумбрии и рыбы-мечи, принадлежащие к подотряду Scombroidei (Скумбриевидные), имеют теплокровный метаболизм, хотя он и отличается от метаболизма млекопитающих и птиц.

№13

У них нет век и, следовательно, они не могут моргать. Из-за этого возникает вопрос: «А спят ли они вообще?». Несмотря на то, что их глаза никогда не закрываются, они все же спят. Это не стандартный сон, как у человека. Их организм просто замедляет метаболизм, тем самым дает себе легкий отдых.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Сьерра-Леоне

№14

Они в основном делятся на три класса: Osteichthyes (костные), Chondrichthyes (хрящевые) и Placodermi (плакодермы). Костные – это рыбы, скелет которых состоит из костной массы. Хрящевые – виды, у каких скелет состоит из хрящей. Плакодермы – это вымершие виды, жившие в палеозое.

На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =