Интересные факты о снах

сон

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Сновидения – это одно из самых загадочных и захватывающих переживаний в нашей жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый человек хочет узнать больше о психологии снов.

Они играли важную роль в жизни людей на протяжении веков. С давних времен сны интерпретируют, пытаясь приписать им мистические свойства.

И сегодня мы решили побольше рассказать вам о снах. В публикации мы собрали самые интересные факты, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Если вы не уверены в том, спите вы или нет, вместо того, чтобы себя щипать, попробуйте что-нибудь прочитать. Большинство людей, когда спят, не могут этого сделать.

То же самое относится и к часам. Каждый раз, когда вы смотрите на часы, их стрелки не движутся.

№2

Каждый человек сталкивался с тем, что сразу после того как он встал с кровати, полностью забывал сон, хотя, когда только проснулся, помнил его в мельчайших деталях. Согласно исследованиям ученых, человек забывает около 50% сновидений уже через 5 минут после того как проснулся и почти 95% через 10 минут после пробуждения.

Причина их «стирания» до конца не ясна ученым, однако они выдвигают несколько теорий. Одна из теорий состоит в том, что мозг попросту считает эту информацию ненужной для человека и удаляет ее после пробуждения. Еще одна теория гласит, что мозг специально удаляет информацию, так как в сновидениях случаются вещи, невозможные в реальной жизни. К примеру, человек может прыгнуть с обрыва и полететь. Чтобы человек не делал этого в реальности, подражая сну, мозг удаляет информацию.

№3

Если брать среднее время отдыха человека – 8 часов в сутки, то за свою жизнь человек в среднем потратит около 20-25 лет на сон. Если говорить конкретно о том периоде, когда человек видит сны, то это будет около 3-5 лет.

№4

сон

Человек может видеть, как цветные, так и черно-белые сны. Согласно исследованиям ученых, приблизительно 8 из 10 являются цветными, а 2 из 10 черно-белыми.

№5

Сон делится на несколько фаз: глубокий и быстрый. Эти фазы периодически повторяются на протяжении всей ночи. Многие ошибочно полагают, что люди видят сновидения только в фазе быстрого сна (она же БДГ-фаза или REM-фаза). Да, на самом деле на этой стадии сновидения более интенсивные и мы их лучше запоминаем. Тем не менее, когда мы находимся в стадии глубокого сна, мы тоже видим сновидения, однако они не такие красочные и почти не запоминаются.

№6

Бывало ли такое, что в своих сновидениях вы видели незнакомого вам человека и хотели узнать, кто же это был? На самом деле во время отдыха наш мозг не может придумать новое лицо, поэтому все персонажи, участвующие в наших сновидениях – это люди, которых мы когда-то видели. Это может быть продавец в магазине, случайный прохожий, какого видели несколько лет тому назад и т.д.

№7

Вы когда-нибудь замечали, что когда ваш питомец спит, он издает различные звуки, дергает лапами, ворочается, шевелит глазами? Это происходит по той причине, что животные тоже видят сновидения.

№8

Слепые люди тоже могут видеть сны. Те, кто родился слепым, в своих сновидениях не видят никаких визуальных объектов, образов или других людей. Вместо этого слепой от рождения человек видит их через ощущения. Он слышит звуки, чувствует прикосновения, но не может сформировать картинку. То есть, происходит все то же, что и наяву.

Человек, который потерял зрение при жизни, видит сны так же, как и зрячий человек. Мозг использует воспоминания об объектах, которые человек видел ранее, когда еще был зрячим, для формирования «картинки».

№9

Мужчины и женщины, в среднем, видят разные сновидения. Согласно некоторым исследованиям, мужчины чаще видят сны, в которых присутствует агрессия, драки. Также, большинство персонажей в мужских сновидениях (около 70%) – это мужчины. Что касается женщин, то чаще всего их сновидения менее агрессивные, и связаны с их реальными переживаниями.

№10

Бытует мнение о том, что есть люди, которые не видят снов. Это неправда. Даже если вы не помните свой сон, это не значит, что вы не видели его, когда спали. Все люди видят сны каждую ночь, просто не все их запоминают.

№11

Приблизительно 86% того, что происходит в вашем сне – связано с тем, что произошло с вами во время бодрствования. К примеру, если вы слушали лекцию в университете, вам может присниться эта же лекция. Если вы играли в компьютерную игру, вам может присниться компьютерная игра и т.д.

№12

сон

Вы запомните свой сон только в том случае, если проснетесь во время его «транслирования». Это определяющий фактор запоминания сна. Если он прошел, и вы не проснулись, вы попросту его не вспомните.

№13

Приблизительно 15% населения нашей планеты являются лунатиками. И в народе бытует мнение, что будить лунатиков нельзя, так как это может вызвать сильный испуг, сердечный приступ и даже кому. Но ученые с этим не согласны. Пробуждение лунатика ничем не отличается от пробуждения спящего человека.

№14

Отсутствие сна более опасно для человека, чем отсутствие пищи. К примеру, без пищи человек может прожить от пары недель до двух месяцев. А вот без сна, в среднем, человек может прожить не более 5 дней. Если не спать в течение 2-3 дней, то человек сталкивается с невероятной усталостью, у него ухудшается иммунитет, он начинает видеть галлюцинации.

Самый длинный зарегистрированный период без сна провел 17-летний американец Рэнди Гарднер в 1964 году. Он не спал в течение 11 дней и 25 минут.

№15

Согласно ученым, достаточно всего 10-20 минут для того, чтобы уснуть. Если вам нужно меньше 5 минут, то скорее всего вы очень сильно устали, или долго не спали.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кокосах

№16

Каждому живому существу на нашей планете нужно определенное количество времени для того, чтобы выспаться. К примеру, мы знаем, что для нормального функционирования организма человека ему нужно отдыхать около 8-9 часов в сутки. Если говорить о жирафах, то им достаточно 30 минут отдыха в сутки, чтобы они чувствовали себя бодрыми. При этом отдыхают они в основном днем.

Среди других любителей дневного отдыха стоит выделить: крыс (нужно около 9-12 часов), летучих мышей (около 20 часов), дельфинов (около 8 часов).

На этом все, наши уважаемые читатели сайта. Благодарим вас за то, что обратились за информацией именно к нашему сайту.  

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =