Интересные факты о мышах

мышь

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Кому-то они кажутся отвратительными и страшными, другие же находят их красивыми и милыми. Но как бы вы не относились к этим маленьким грызунам, мыши — это довольно интересные существа.

И сегодня мы приняли решение поближе познакомить наших читателей с этими грызунами. Здесь мы собрали самые интересные факты о мышах. Надеемся, информация будет полезной и интересной не только для детей, но и для более взрослой аудитории.

№1

Это невероятно продуктивные существа. Представители женского пола могут начинать размножаться уже в 60-ти дневном возрасте. Каждые три недели самка может давать до 12-ти малышей. Не сложно посчитать, что в год одна самка может дать до 150 малышей. При этом нужно учитывать еще и тот факт, что к концу года большинство ее детей также даст потомство. Поэтому кролики не единственные рекордсмены в плане размножения.

№2

В мире давно устоялся такой миф, что любимой пищей мышей является сыр. На самом деле — это неправда. Эти грызуны являются оппортунистическими едоками, то есть будут есть практически все, что можно съесть. В тех случаях, когда доступ к пище ограничен, более сильные особи вообще могут начать есть более слабых сородичей.

№3

Несмотря на то, что летучие мыши называются «мышами», они не являются родственниками привычным мышам. Летучи мыши — это даже не грызуны. Они принадлежат к отряду млекопитающих под названием Chiroptera (рукокрылые), в то время как обычные мыши принадлежат к отряду Rodentia (грызуны).

№4

Они имеют достаточно короткую продолжительность жизни. В дикой природе они редко доживают до 12-месячного возраста. Что же касается домашнего содержания, то в неволе они могут жить около 2-3 лет, при условии обеспечения хорошего ухода.

№5

мышь

В отличие от крыс — это достаточно мелкие грызуны. Обычно они вырастают от 3 до 18 сантиметров в длину (от носа до основания хвоста) и имеют массу тела порядка 10-45 грамм. У некоторых видов хвосты имеют такую же длину, как и тело.

№6

Как и в случае с бобрами, их зубы также не перестают расти. Все их 16 зубов растут на протяжении всей жизни. Если грызуны не будут ничего грызть, зубы вырастут до неудобно больших размеров. В среднем, их зубы растут со скоростью 13 см в год. А теперь представьте себе мышь, с 13-ти сантиметровыми зубами.

№7

Сегодня они встречаются практически везде, в Европе, в Америке, в Азии. Они даже встречаются в Новой Зеландии и в Австралии.

Однако несмотря на такое распространение, согласно ученым, произошли эти грызуны все же в Азии, и именно оттуда были распространены по всему миру. Распространились они по всему миру благодаря торговцам, которые на своих кораблях привезли этих грызунов на новые территории.

№8

Они обладают невероятным аппетитом. Взрослая особь, старше 2-х месяцев питается приблизительно 15-20 раз в сутки. Именно по этой причине они предпочитают строить свои жилища вблизи источников пищи.

№9

Они являются переносчиками большого количества заболеваний. К основным заболеваниям, переносимым мышами относятся сальмонелла (вызывает пищевое отравление), лихорадка и хантавирус. Основным заболеванием, которое распространяет домовая мышь, является оспа.

Некоторые заболевания мыши распространяют посредством укусов (в частности лихорадка и хантавирус), в то время как другие заболевания распространяются посредством фекалий и мочи.

№10

Это очень выносливые существа, которые могут жить в любом типе местности. Они встречаются в лесах, на лугах, в искусственных сооружениях, в том числе и в человеческих домах. В дикой природе они обычно роют норы под землей. Их норы являются не только местом ночлега, но и убежищем от хищников.

№11

Нормальная частота сокращения сердечной мышцы у взрослого человека — 60-100 ударов в минуту. У взрослых мышей сердце стучит с невероятной скоростью, приблизительно 500-600 раз в минуту. То есть, каждую секунду сердце мыши бьется практически 10 раз.

№12

Они являются очень ловкими и быстрыми животными. Несмотря на свои крошечные размеры, эти грызуны могут разгоняться до 12 км/ч.

№13

Большинство видов являются отличными прыгунами. Они могут прыгать почти на 50 сантиметров в длину. Кроме этого, они с легкостью спрыгивают с 3-4 метровой высоты, при этом не получая никаких повреждений.

Кроме прыжков, они также с легкостью взбираются на вертикальные поверхности и очень хорошо плавают.

№14

Мышата появляются на свет полностью беспомощными, лысыми, слепыми и глухими. Тем не менее, они очень быстро развиваются и уже к 14-дневному возрасту покрываются шерстью, хорошо видят и слышат.

Приблизительно в 20-дневном возрасте они начинают питаться твердой пищей. В 2-х месячном возрасте они становятся полностью зрелыми и могут давать свое собственное потомство.

№15

мыши

Они могут иметь не только серый окрас. На самом деле, они могут быть светло-коричневыми, темно-коричневыми, серыми, черными, белыми, желтыми. У некоторых особей проявляется двойная окраска. Белый с коричневым является наиболее распространенным вариантом двойной окраски среди этих грызунов.

№16

Ученые установили, что мыши, как и люди, могут смеяться, когда их щекочут. Однако этот смех очень сильно отличается от человеческого, так как находится в ультразвуковом диапазоне, который не воспринимает человеческое ухо.

№17

Подобно людям, они имеют разный характер. Одни предпочитают больше трудиться, другие любят поспать. Одни особи более замкнуты в себе или агрессивны, другие — любят веселиться и не любят оставаться в одиночестве.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об утках

№18

Они не любят отходить слишком далеко от своего гнезда. Обычно они ищут пищу в зоне, которая находится в пределах 3-6 метров от их убежища. При этом они регулярно используют одни и те же маршруты на протяжении всей своей жизни.

Благодарим вас за то, что уделили внимание интернет ресурсу Interessno.ru. Надеемся, что собранная нами информация была вам полезна и интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шестнадцать =