Интересные факты об утках

утка

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Утки являются одними из наиболее распространенных птиц, с которыми сталкивается человек, что в дикой природе, что в домашнем хозяйстве. Конечно же, утки могут быть не такими экзотическими и милыми как многие другие виды птиц, но, тем не менее, это достаточно интересные существа.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой птицей. В публикации мы собрали самые интересные факты об утках. Надеемся, что данная публикация придется по душе как детям, так и более взрослой аудитории.

№1

Как и дельфины, они могут спать с одним открытым глазом. Они научились отключать одну половину своего мозга для бодрствования и оставлять активной другую для того, чтобы наблюдать за окружающей средой. Так как утка находится на достаточно низком уровне пищевой цепи, ее везде окружают хищники. В полный сон утка погрузится лишь в том случае, если она будет ощущать себя в безопасности, находясь в безопасном месте или среди большой группы своих сородичей.

№2

Благодаря высокой плотности, специальному рисунку и восковидному покрытию, их перья полностью защищают их от намокания. То есть, проще говоря, их перья являются водонепроницаемыми. Их перья настолько водонепроницаемые, что даже после длительных погружений под воду, их пуховые перья (нижние) останутся полностью сухими.

№3

утка

Наверное многие из вас видели, как они легко передвигаются по замерзшим прудам или плавают в холодной воде. И становится жалко птичку из-за того, что она может обморозить ноги. Но на самом деле матушка природа позаботилась об этом удивительном существе. Дело в том, что их ноги не мерзнут.

Это заслуга специальной противоточной кровеносной системы, которой «оборудованы» ее ноги. Их ноги имеют уникальное расположение кровеносных сосудов, рядом с которыми расположены вены и артерии.

Когда теплая кровь из тела движется к ногам, она встречается с холодной кровью, которая возвращается в организм. В момент встречи холодной крови и теплой происходит теплообмен, который обеспечивает ноги необходимым теплом, предотвращающим их обморожение. В то же время, в организм не возвращается охлажденная кровь от ног, которая может снизить общую температуру тела.

Такая система позволяет уткам плавать в холодной воде, гулять по снегу или льду и не опасаться обморожения.

№4

У большинства птиц наблюдается так называемая «последовательная» линька, когда они теряют свои перья по одному, что позволяет им продолжать летать. Однако большинство водоплавающих птиц линяют полностью в одночасье. Линька у уток происходит в конце весны или в начале лета. Во время линьки они теряют все свои первичные перья сразу. Из-за этого они временно лишаются способности летать.

К счастью, утки хорошо приспособлены к сухопутной жизни и могут найти укрытие и пищу даже без способности летать.

№5

Как и кошки, утки достаточно долгое время проводят ухаживая за своим телом. Однако если в случае с кошками, они моются, чтобы оставаться чистыми, утки во время этого процесса выполняют две функции. Во-первых, они очищают свои перья от различного мусора, пыли и паразитов. Во-вторых, они способствуют водонепроницаемости внешнего слоя. Как? Дело в том, что около их хвоста расположена железа, из которой выделяется восковидное вещество, защищающее перья птицы от воды. Во время умываний они распространяют это вещество по всему телу, тем самым создавая некий защитный слой.

№6

Как и куры, они также едят камни. И делают это они сознательно. Камни в их желудке выполняют аналогичную роль челюстей у человека. Они помогают раздробить зерновые культуры, которые являются достаточно жесткими для переваривания организмом птицы.

№7

Они обладают отменным зрением. К тому же, благодаря боковому расположению глаз, их кругозор достигает 340 градусов. То есть, они, фактически, видят все что происходит спереди, сзади и по бокам, за исключением нескольких слепых зон.

№8

Это достаточно распространенная птица. Утки встречаются везде, кроме суровой Антарктиды. Некоторые виды, такие как кряква, встречаются почти во всех уголках планеты. Другие виды, напротив, имеют достаточно ограниченный ареал обитания.

№9

Большинство видов уток моногамны в течение сезона размножения. То есть, они находят лишь одного партнера для размножения. Однако уже в следующем сезоне они будут искать нового партнера, отдавая при этом предпочтение самым здоровым, самым привлекательным и самым сильным особям.

№10

Они являются оппортунистическими едоками, то есть едят практически все, что могут найти. В их рацион входят трава, водные растения, насекомые, семена, фрукты, рыба, орехи, ракообразные и многие другие виды пищи.

№11

утка

Утки самки — это очень заботливые родители. Они ухаживают за своим потомством как во время высиживания яиц, так и после появления малышей. Обычно самки строят свои гнезда в скрытых местах, где его не найдут хищники. Что касается продуктивности, то обычно они высиживают около 10-15 яиц.

Самцы, они же селезни, обычно не проявляют никакой заботы в отношении потомства, покидая самку сразу после спаривания.

№12

Их продолжительность жизни зависит от ряда факторов. Однако чаще всего в дикой природе они живут не дольше 8 лет, так как погибают от рук человека или становятся пищей для хищников.

Что же касается неволи, то при хорошем уходе в таких условиях они могут прожить 10-15 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о раках

№13

Некоторые виды уток имеют очень красочное оперение, в то время как другие выглядят более тускло. Если говорить о самцах и самках, то самцы имеют более яркое и красивое оперение. Самки же обычно тусклые и стандартного коричневого окраса. Для самца яркий окрас его оперения необходим для привлечения самки во время брачного периода и отпугивания потенциальных конкурентов.

Тусклые цвета самки помогают ей оставаться незамеченной во время высиживания яиц.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Благодарим за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 20 =