Интересные факты о лебедях

лебедь

 

КлассПтицы
ОтрядГусеобразные
СемействоУтиные
РодЛебеди
Ареал обитанияраспространены в Северной Европе, Азии и Северной Америке

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Лебедь — это представитель отряда гусеобразных, семейства Anatidae (утиные), к которому также принадлежат гуси и утки. Они распространены в Северной Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитают жить на воде.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными птицами. В публикации мы собрали самые интересные факты о лебедях. Надеемся, наша публикация понравится не только взрослой аудитории, но и детям.

№1

Лебеди являются крупнейшими существующими членами семейства Anatidae (утиные), а также одними из самых крупных летающих птиц. Самыми крупными видами являются Лебедь-шипун (Cygnus olor), Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) и Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Эти виды могут достигать в длину более 1.5 метров и весить порядка 15 кг. Размах крыльев может достигать 3.1 метра.

Если сравнивать их с родственниками гусями, то они намного крупнее и имеют большие ступни и шеи.

№2

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 20-30 лет, в зависимости от вида. К примеру, «Трубач» в дикой природе живет в среднем около 24 лет. В неволе его продолжительность жизни составляет около 33 лет. «Шипун» в среднем живет около 20 лет (что в неволе, что в дикой природе), у тундрового лебедя (он же малый), продолжительность жизни также составляет 20 лет.

№3

лебедь

Они в больше степени являются травоядными птицами. В основном они питаются водной растительностью, доставая водоросли из дна рек или обрывая ее у русел рек.

Также они питаются моллюсками, которые цепляются за растительность, мелкими рыбешками, лягушками и червями. Но основной пищей все же остается растительность.

№4

Из-за их большого размера, они имеют не так много естественных врагов в дикой природе. Основным врагом этой птицы является человек, который охотится на нее ради получения мяса и перьев.

Кроме человека, на этих птиц нападают волки, лисы, еноты и другие хищники. Кроме самой птицы, они также охотятся на ее яйца.

№5

Когда-то считалось, что все лебеди белого окраса. Это устоявшееся мнение было разрушено в 1636 году, когда голландский мореплаватель Антони Кан, на своем судне «Банда», впервые увидел черных лебедей в Акульей бухте (залив Шарк-Бэй), в Австралии.

В 1697 году голландский исследователь Виллем де Вламинк поймал двух черных птиц в том месте, которое сегодня называется рекой Лебедь в Перте (Австралия). К сожалению, эти птицы погибли до того, как были доставлены в Голландию и Вламинк не смог похвастаться у себя на родине живыми черными лебедями.

№6

Когда они летают группами, они используют V-образный клин. Клин помогает лебедям легче преодолевать утомительные длинные перелеты во время миграции. В передней части клина летит вожак и самые сильные особи группы. В задней части — молодняк и самые слабые члены группы. Когда сильные особи машут крыльями, они оставляют позади себя восходящую струю. Эту струю используют более слабые члены клина для того, чтобы облегчить полет.

Что касается скорости, с которой летает эта птица, то в среднем она составляет 30-50 км/ч, хотя они также могут развивать скорость до 95 км/ч.

№7

Ранней весной у лебедей наступает брачный период. Этот период в основном касается одиноких особей, так как те пары, которые были сформированы ранее, чаще всего остаются верными своим партнерам до конца своей жизни.

Лебеди — это моногамные птицы. Они выбирают себе партнера один раз на всю жизнь. Стоит также отметить, что выбирают себе пару они чаще всего до наступления половой зрелости, то есть, еще в очень юном возрасте. Половая же зрелость у этой птицы наступает приблизительно в 3-летнем возрасте.

№8

Их тело покрыто приблизительно 25 000 перьев, которые обеспечивают водонепроницаемость и хорошую теплоизоляцию. Самые длинные перья крыльев особенно устойчивы к воздушному трению.

Под перьями находится обильный покров пуха. Его рыхлая структура делает его отличным изолятором.

Что касается периода линьки, то он наступает вскоре после весенней миграции, между июлем и августом. Во время линьки все большие перья (летные), опадают, и птица на время теряет способность летать. Линька приводит к тому, что на протяжении 5-6 недель лебеди становятся прикованными к земле.

№9

лебедь

Лебеди строят достаточно большие гнезда. Гнезда состоят из водных растений смешанных с грязью, осокой, тростником. В диаметре гнездо может достигать целых 2 метра, а в высоту до 60 сантиметров. Обычно гнездо располагают рядом с водой.

Поисками материалов для его сооружения занимается самец, в то время как самка занимается строительством. Это гнездо пара использует всего в течение одного года. На следующий год гнездо достраивается или строится новое.

В вершине гнезда самка создает лунку глубиной от 10 до 15 сантиметров и выстилает ее пухом.

№10

Обычно самка откладывает 4-6 яиц за раз. Яйца откладываются в апреле-мае. Период инкубации яйца — 34-36 суток. Яйца высиживает самка. Она может иногда отходить от гнезда, а тем временем самец берет на себя ответственность по его охране. Тем не менее, даже когда самка встает с гнезда, самец лебедь на него не садится.

№11

Новорожденные малыши имеют серо-коричневый окрас оперения. Они покидают свое гнездо вскоре после вылупления и питаются в одиночку тем, что могут найти. В гнездо они возвращаются для ночлега. Приблизительно в 3-х месячном возрасте маленькие лебеди начинают летать. В это же время они отправляются вместе со своими родителями в теплые края для зимовки. Остаются со своей семьей они до следующей весны. После возвращения домой дети уходят и начинают вести самостоятельную жизнь.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о хамелеонах

№12

Это очень территориальные птицы, особенно самцы. Они будут бросаться на всех, кто зайдет на их территорию, особенно во время брачного периода. Самцы будут становиться в стойку, расправлять крылья, взмахивать ими и шипеть.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что наши старания были не напрасны, и вы нашли что-то интересное для себя в этой публикации.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =