Интересные факты о хамелеонах

хамелеон

 

СемействоХамелеоны
КлассПресмыкающиеся
ОтрядЧешуйчатые
Длина телаот 3 до 60 см
Среда обитанияв основном обитают в Африке и на острове Мадагаскар

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Вы уже знаете о том, что хамелеоны умеют менять цвет своей кожи. Но спешим сообщить вам то, что это не единственный интересный факт, который можно рассказать об этой удивительной ящерице.

Они могут выстреливать своими языками с молниеносной скоростью, чтобы ловить пищу, использовать свои хвосты в качестве 5-й конечности и даже видеть в двух разных направлениях одновременно.

И это тоже не все интересное, что можно рассказать об этой ящерице. И в сегодняшней публикации мы собрали самые интересные факты о хамелеонах. Надеемся, информация будет ценной не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Почти половина известных видов хамелеонов проживает в одном месте — на Мадагаскаре. В настоящее время человечеством открыто приблизительно 200 разных видов этой ящерицы. Около 44% известных видов проживает на Мадагаскаре. Кроме Мадагаскара эти удивительные ящерицы также встречаются в Индии, Малой Азии, Южной Европе и на материковой Африке.

№2

В 2012 году учеными был описан новый вид хамелеона — Brookesia micra. Этот вид впервые был обнаружен на острове Нуси-Хара, необитаемом известняковом островке у северо-западного побережья Мадагаскара, в 2007 году. Brookesia micra считается самым маленьким видом хамелеонов на планете. Максимальный размер взрослой особи достигает всего 29 мм, а новорожденные особи могут с легкостью поместиться на спичечной головке.

Между тем, остров Мадагаскар является домом для двух крупнейших на планете видов: Осталети (он же гигантский) и Calumma parsonii (хамелеон Парсона).

№3

хамелеон

Вопреки распространенному мнению, они меняют цвет своей кожи не для того, чтобы слиться с окружающей средой. Чаще всего они меняют цвет своей кожи для регулирования температуры своего тела. Делая свою кожу более светлой, они улучшают отражающие свойства поверхности своего тела, благодаря чему быстрее остывают. В то же время, делая свою кожу более темной, они помогают своему телу легче поглощать солнечное тепло.

Вторая функция этой особенности — общение. Изменение цвета кожи может сообщить вашим партнерам или противникам о том, что у вас на уме. Например, у самок вида Chamaeleo chamaeleon (обыкновенный хамелеон), тело покрывается ярко-желтыми пятнами, когда они готовы к спариванию. После спаривания самки покрываются сине-желтыми пятнами, что сообщит самцам «держитесь от меня подальше».

№4

Хвост в основном используется рептилией как 5-я конечность. Он помогает хамелеонам легче перемещаться по деревьям, а также позволяет выдержать весь вес тела. Однако, в отличие от ряда других ящериц, в частности от гекконов, анолисов и т.д., хамелеоны не могут сбрасывать свои хвосты. Если хамелеон потеряет свой хвост, новый у него уже не отрастет.

№5

Они обладают невероятными глазами. Каждый глаз имеет невообразимый диапазон движения в 90 градусов по вертикали и 180 градусов по горизонтали. И это еще не все. Глаза независимы друг от друга. То есть, они могут двигаться в противоположных направлениях. Например, если левый глаз смотрит вверх и вправо, то правый глаз может смотреть вниз и влево. Такое зрение помогает ящерице быстро «сканировать» большую часть окружающей среды, быстрее находя пищу даже не двигая головой.

№6

После того как ящерица зафиксировалась на своей добыче, она «выстреливает» своим невероятно мощным и липким языком. Длина ее языка может в 2.5 раза превышать длину тела. При этом язык выстреливает и возвращается обратно менее чем за 1 секунду.

№7

В целом, они являются одиночками. Большинство самок хамелеонов стараются держаться подальше от самцов. Самцы также дистанцируются от представителей своего же пола. Встретить самку и самца можно лишь в брачный период.

№8

Большинство хамелеонов откладывают яйца, однако есть и живородящие виды, к примеру, вид Trioceros jacksonii (хамелеон Джексона). Живородящие виды могут давать потомство от 8 до 30 малышей за раз. Беременность у живородящих видов длится от 4 до 6 месяцев.

Инкубационный период у тех видов, которые откладывают яйца, составляет от 4 до 24 месяцев. Количество отложенных яиц напрямую зависит от размера ящерицы. Мелкие виды откладывают приблизительно 2-4 яйца, в то время как крупные могут откладывать за раз до 100 яиц.

№9

Согласно сведениям палеонтологов, первые виды хамелеонов появились на нашей планете вскоре после вымирания динозавров, около 65 миллионов лет назад.

Самым первым видом считается Anqingosaurus brevicephalus (Пантеровый хамелеон), который обитал в Азии около 58.7–61.7 млн. лет тому назад.

№10

хамелеон

Их стопы хорошо приспособлены для передвижения по деревьям. На каждой ноге есть пять четко различимых пальцев, которые сгруппированы в 2 группы из двух и трех пальцев, придавая каждой ступне форму «щипцов». Эти специализированные ноги позволяют им с легкостью передвигаться по деревьям и крепко цепляться к веткам, во время «выстрела» языками.

№11

В дикой природе у них достаточно короткая продолжительность жизни. В среднем, в дикой природе они живут приблизительно два-три года. В неволе они живут дольше. В зависимости от вида, их продолжительность жизни может варьироваться от 3 до 10 лет.

№12

Самцы хамелеоны, как правило, отличаются от самок. Часто они имеют на своей голове рога, шипы или гребни. У самок они отсутствуют. Также, самцы более яркие чем самки. Большинство домашних хамелеонов — это самцы, так как они имеют более яркую и выразительную внешность.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Самоа

№13

У этих ящериц есть крошечные отверстия по бокам головы, которые являются их ушами. Ушные отверстия настолько малы, что их невозможно обнаружить невооруженным глазом. Из-за этого, соответственно, они очень плохо слышат. Из-за того, что они плохо слышат, они в основном полагаются на вибрации, а также на свое отличное зрение.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =