Интересные факты о Самоа

самоа флаг

 

СтолицаАпиа
Официальный языканглийский и самоанский
Площадь2832 км²
Валютасамоанская тала
Форма правленияпарламентская монархия
Население187 820 человек
Континентострова расположены в южной части Тихого океана

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Независимое государство Самоа — это группа островов в южной части Тихого океана, расположенная на полпути между Гавайями и Новой Зеландией. Главные острова этой страны — Савайи и Уполу. Уполу — это наиболее густонаселенный остров страны. На этом острове проживает ¾ всего населения Самоа.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной страной и нацией, проживающей на островах. В публикации мы собрали самые интересные факты о Самоа, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

У традиционных самоанских домов нет стен. Народ Самоа живет в домах под названием «фале». Обычно это строение имеет круглую или овальную форму, не имеет стен, а крыша выполнена из соломы, которая поддерживается деревянными столбами.

№2

Мы привыкли к тому, что люди делятся на мальчиков и девочек. То есть, существует два пола: мужской и женский. В случае с Самоа, все несколько сложнее. Здесь есть так называемый третий пол: Fa’afafine (Фаафафине). Fa’afafine — это мужчина по рождению, который себя ощущает женщиной.

Люди третьего в пола в этой стране стоят на равных с мужским и женским полом уже на протяжении столетий.

№3

Юбки носят только женщины и шотландские мужчины? Не совсем. На Самоа мужчины тоже носят юбки. Причем носят мужчины юбки с гордостью. Самоанская мужская юбка называется «лава-лава», что означает «ткань, которая оборачивается вокруг». Действительно, «лава-лава» — это набедренная повязка прямоугольной формы, которую оборачивают вокруг тела и завязывают на узел.

№4

самоа

Острова Самоа были разделены в 1899 году, когда западные острова стали владениями Германии, а восточные — владениями Соединенных Штатов Америки. В 1914 году Новая Зеландия установила контроль над западными островами и владела островами вплоть до 1962 года, пока самоанцы не получили независимость. В 1997 году правительство изменило название Западное Самоа на Самоа.

Что касается Американского Самоа, то до 1951 года государство управлялось ВМС США. Сегодня же это неинкорпорированная неорганизованная территория США.

№5

Только 125 километров отделяют это государство от своего ближайшего соседа — Американского Самоа. Тем не менее, если вы посетите обе страны то поймете, что в одной стране будет одна дата, а в другой — другая. Это может показаться странным, но это так.

Острова расположены на линии перемены дат. То есть, когда на Американском Самоа понедельник, на Самоа — вторник.

№6

Жители этого государства живут по заветам древнего кодекса. Фаа Самоа — «Самоанский путь» — это традиционный кодекс поведения и управления, который является основой для общества этой страны даже в современное время. В его основе лежит расширенная семья, во главе которой стоит лидер «Айга» (Aiga).

Айга избирается членами своей семьи. Чем больше членов семьи, тем она сильнее. Айга владеет всеми землями семьи. Выборы нового Aiga проводят после того как предыдущий Айга умер или больше не может выполнять свои обязанности.

Несмотря на то, что здесь есть официальное правительство, традиционный кодекс Фаа Самоа работает параллельно.

№7

Сегодня Дуэйн Джонсон (он же «Скала») является одним из самых популярных Голливудских актеров. Бывший рестлер родился в семье афро-канадца и матери самоанки. В 2004 году он был награжден Мэлитоа Танумэфили II (вождем Самоа) благородным названием Seiuli.

№8

Татуировка — это духовное и культурное наследие Самоа. На самом деле, самоанские художники были одними из первых в мире, которые начали наносить на тело татуировки.

В случае с самоанскими татуировками, речь идет не об обычных небольших рисунках. Традиционная самоанская татуировка имеет достаточно большие размеры.

Например, стандартные мужские татуировки (называются Pe’a), набивают от талии и до колен, иногда еще охватывают руки и запястья.

Стандартные женские татуировки (Malu), набивают от бедер и до колен.

№9

На сегодня в этом государстве проживает 196 440 человек (согласно переписи населения в 2017 году). Однако большая часть самоанцев проживает за пределами своей страны, в частности, в Новой Зеландии, в Австралии и в Соединенных Штатах Америки.

Несмотря на то, что это государство является настоящим тропическим раем, там сложно себя как-то реализовать. На самом деле, большинство семей побуждают молодое поколение эмигрировать в другие страны, устраиваться там на работу и в конечном итоге присылать деньги в Самоа, для поддержания своей семьи. Благодаря такой практике, почти 20% ВВП страны составляют денежные переводы из-за рубежа.

№10

самоа

В этом государстве два официальных языка — самоанский и английский. Самоанский язык считается одним из старейших полинезийских языков и тесно связан с маори, таитянским, гавайским и тонганским языками.

№11

Большая часть населения страны имеет проблемы с лишним весом. Согласно данным Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), Самоа занимает 8 место в мире по количеству людей с лишним весом. Согласно отчету ЦРУ, 47.30% граждан этого государства имеют лишний вес.

Тем не менее, здесь это не считается проблемой. Более того, в этом государстве лишний вес считается признаком достатка. Чем больше человек, тем богаче он живет.

№12

Шотландский поэт и писатель Роберт Льюис Стивенсон, наиболее известный благодаря своему роману «Остров сокровищ», переехал на Самоа в конце 19-го века. Стивенсону очень нравилась местная культура и дружелюбие жителей. Он построил особняк на вилле Ваилима, расположенной в 4 км к югу от столицы Апии, который сегодня является домом-музеем.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Африке

№13

Экономика этой страны зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции, а также от переводов из-за рубежа. В сельскохозяйственном секторе занято более 2/3 рабочей силы страны и она обеспечивает до 90% всего экспорта, включая кокосовые сливки, кокосовое масло и копру (высушенная маслянистая мякоть кокосовых орехов).

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =