Интересные факты о Руанде

руанда

 

СтолицаКигали
Официальный языккиньяруанда, английский, французский и суахили
Площадь26 338 км²
Валютаруандийский франк
Форма правленияпрезидентская республика
Население12 374 397 человек
КонтинентАфрика

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Руанда — это центральноафриканское государство, окруженное такими соседями как ДКР (Демократическая Республика Конго), Угандой, Танзанией и Бурунди.

Руанда является одной из самых маленьких стран на континенте. Ее площадь составляет всего 26 338 км² (в 10 раз больше чем площадь Москвы).

И сегодня мы подготовили очень интересные факты об этом государстве. Надеемся, что публикация придется по душе как детям, так и взрослым.

№1

В 1884 году Руанда была аннексирована Германией и была присоединена к Германской Восточной Африке. Колонисты не трогали большую часть социальной структуры страны, и даже позволили местным вождям править своими племенами. Такая «свобода» закончилась в 1916 году, когда Руанда попала в колониальные руки Бельгии. Это правительство установило более строгое колониальное управление.

Бельгийцы начали проводить европейскую политику, улучшая инфраструктуру, здравоохранение и образование. Были созданы удостоверения, которые выдавались всем гражданам Руанды, где указывалась принадлежность к тому или иному народу.

№2

Это государство также известно как «страна тысячи холмов», из-за того, что большая часть Руанды покрыта холмами.

Холмы покрытые пышной растительностью — это привычный пейзаж в этом государстве.

№3

Как мы уже отметили в предыдущем пункте, Руанда — это высокогорное государство. Самой же высокой точкой здесь является вулкан Карисимби. Это спящий вулкан, относящийся к вулканической цепи Вирунга. Пиковая точка Карисимби достигает 4507 метров в высоту. Эта же точка является высочайшей в государстве.

№4

гориллы

Руанда — это одна из трех стран Африки, в которой туристы могут посетить горных горилл в дикой природе. Гориллы являются наиболее распространенными обезьянами в центральноафриканском регионе, который охватывает западную часть Руанды.

Так называемый «горилловый туризм» является основным видом туристической деятельности, который приносит стране миллионы долларов.

№5

Это в основном сельское государство, где приблизительно 90% населения занято в сельском хозяйстве, агропереработке и добыче полезных ископаемых.

Руанда имеет очень богатые сельскохозяйственные земли. Чай и кофе — это основные товарные культуры, выращиваемые в этой стране, так как они идеально подходят для культивации в плодородных дождливых горных районах.

№6

Это государство в значительной степени является христианским, с доминирующим направлением католицизмом. Второе по величине религиозное направление — протестантизм. Адвентизм и ислам также распространены в стране, однако имеют значительно меньше последователей, чем два вышеописанных направления религии.

№7

Сегодня Руанда признана одной из самых безопасных стран в мире. Она входит в ТОП 10 самых безопасных стран в мире по версии The World Economic Forum и занимает 11-е место в мире по результатам опроса Института Гэллапа.

№8

В этом государстве 4 официальных языка: киньяруанда, английский, французский и суахили. Киньяруанда является местным языком и самым распространенным. Французский долгое время занимал второе место по популярности, до тех пор, пока его не начал обходить английский (он стал официальным только в 2017 году). Сегодня власти Руанды активно продвигают английский язык в стране, из-за того, что большинство торговых партнеров этого государства используют не французский, а английский язык.

№9

До колонизации Руанда и Бурунди существовали как два отдельных государства. Однако с приходом на их землю Германии, эти страны были объединены в одну. Произошло это в 1894 году. С приходом Бельгии ничего не изменилось и две страны по прежнему представляли одну. Во время колонизации Бельгией страна получила название Руанда-Урунди. Две страны стали независимыми лишь в 1962 году.

№10

В 2008 году правительство страны запретило использование пластиковых пакетов, которые не поддаются биологическому разложению. На улицах Руанды полностью отсутствует любой пластик.

Когда туристы прибывают в эту страну, их багаж осматривают в том числе и на наличие пластмассы.

Благодаря такой заботе, город Кигали, который является столицей по совместительству, является самым чистым городом на африканском континенте.

№11

руанда

Каждую последнюю субботу месяца вся страна участвует в Умаганде (всенародная уборка). То есть, каждый человек в возрасте от 18 лет бросает свою работу, свой бизнес и все свои дела и участвует в уборке дорог, улиц и т. д. Длится Умаганда с 8 часов утра и до 11 утра. В Умаганде также принимает участие президент страны и все члены парламента.

Практика всенародной уборки была введена после геноцида и помогла объединить население страны.

№12

Руандийская кухня известна во всей Восточной Африке. Ее фирменным блюдом является угали. Это туго сваренная каша или пюре на основе кукурузной муки. Угали принято есть руками.

№13

В этом государстве очень много озер. Самым большим озером является озеро Киву. Озеро Киву достигает в длину до 90 км и 50 км в ширину (в самом широком его месте). Максимальная глубина этого озера составляет 475 метров, а средняя глубина — 220 метров, что делает его 18-м по счету в мире самым глубоким озером и 9-м в мире по средней глубине.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о воде

№14

Первыми людьми, которые заселили территории современной Руанды, были предки пигмейского народа тва. Это были пигмеи охотники-собиратели, которые поселились в Руанде еще в каменном веке и продолжают жить на территории Руанды и Бурунди и по сей день.

Между 700 г. до н.э. и 1500 г. н.э. несколько групп банту мигрировали в Руанду. Они расчистили земли для ведения сельского хозяйства, из-за чего живущие в лесу пигмеи были вынуждены перебраться ближе к горным склонам.

Начиная с 15-го века кланы начали объединяться в королевства. Уже к 1700 году на территории современной Руанды существовало восемь королевств. Одно из низ, Королевство Руанда, которое в основном управлялось представителями общности тутси.

На этом статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =