Интересные факты о меде

мед

 

Здравствуйте, дорогие друзья. Даже если вы боитесь пчел и не являетесь их поклонником, вы все равно должны отдать им должное за то, что они создают один из самых вкусных и удивительных продуктов на планете — мед. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас этой «сладостью». В сегодняшней публикации мы подготовили для вас очень интересные факты о меде. Надеемся, что информация из публикации придется по душе как нашей взрослой аудитории, так и детям.

№1

Он является одним из немногих продуктов на нашей планете, которые имеют практически вечный срок годности. Есть даже свидетельства о том, что в египетских гробницах, которым насчитывается несколько тысяч лет, археологи обнаружили съедобный мед.

№2

Если разбить его на компоненты, то он будет выглядеть приблизительно так:

  • Почти 80% его состава — это некая форма сахара, состоящая из 40% фруктозы, 30% глюкозы и 10% мальтозы. Эта «композиция» на самом деле делает мед несколько слаще, чем привычный для нас сахар.
  • Приблизительно 18% его состава — это вода.
  • Оставшиеся 2% — это совокупность множества микроэлементов, пыльцевых зерен, цветочных ферментов и природных химикатов.

№3

Многие виды меда подвержены грануляции. Этот процесс происходит тогда, когда он хранится долгое время. Некоторые сорта меда более склонны к грануляции, чем другие из-за того, что они содержат больше сахара в своем составе.

Сахар глюкозы образует кристаллы, которые приводят к грануляции.

Однако гранулированный мед можно легко вернуть в жидкую форму. Для этого его достаточно подогреть.

№4

мед

Источник нектара очень сильно влияет на вкус меда. Если пчелы будут собирать нектар из люцерны или золотарника, то их мед получится очень темным и насыщенным. Если они будут собирать нектар из яблоневых цветов, лаванды, клевера, липы — то он получится очень легким и сладким.

Однако чаще всего мед на нашем столе получен из смеси различных медоносов (растения, посещаемые пчелами для сбора нектара).

№5

Мы можем легко съесть одну чайную ложку этого удивительного продукта (или добавить в чай), однако над ее созданием трудилось 12 пчел на протяжении всей своей жизни. Да. Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

№6

Вы можете задаться вопросом, а зачем пчелы вообще его делают? Они работают все лето над его созданием для того, чтобы у них было достаточно пищи для выживания зимой. Когда наступает зима, пчелы окружают свою королеву и начинают постоянно жужжать, тем самым наполняя улей теплом. Так как пчелы жужжат регулярно, то им требуется очень много калорий для восстановления энергии. Мед как раз является отличным источником энергии.

№7

Мы привыкли к тому, что пчелы делают мед. Тем не менее, стоит отметить, что не все виды пчел его делают. На нашей планете существует около 20 000 видов пчел и лишь небольшое количество из них производит этот продукт.

Вид медоносной пчелы, которую используют для производства этого продукта — это Apis mellifera. Это один из семи известных видов медоносных пчел. Остальные виды пчел его не производят.

№8

Вы думаете только пчелы делают мед? Нет. Его также делает мексиканская медовая оса (Brachygastra mellifica). Тем не менее, стоит отметить, что их продукция отличается от продукции привычных для нас медоносных пчел. Их продукция часто является ядовитой из-за тропических цветов, которые посещают осы для получения нектара.

№9

Продуктивная пчелиная колония производит в два-три раза больше меда, чем нужно ей для выживания зимой. Именно по этой причине пчеловоды могут собирать мед и тем самым не терять колонию с наступлением холодов. При необходимости пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы компенсировать нехватку меда, который они забрали из пасеки.

№10

Он более эффективен, чем многие сиропы от кашля. Согласно исследованиям американских ученых, он облегчает симптомы кашля у детей лучше, чем некоторые популярные сиропы. И в отличие от некоторых сиропов, он не имеет никаких противопоказаний.

№11

Еще в Древнем Египте его использовали не только как вкусное лакомство, но и в качестве мази от ожогов. Сегодня данное использование продолжают практиковать в народной медицине.

№12

мед

Он является натуральным антибактериальным и антимикробным средством. В его составе находятся перекись водорода и глюкозооксидаза. Ко всему прочему, он имеет низкий уровень pH (кислотности). Это значит, что он может достаточно быстро уничтожить вредоносных бактерий.

Из-за его антибактериальных качеств его можно использовать для очистки ран.

№13

На рынке можно встретить два разных вида меда: сырой и пастеризованный. Сырой поступает прямо из сот. Пчеловод, как правило, просто фильтрует его, чтобы удалить «мусор», в том числе пыльцу, пчелиный воск и даже мертвых пчел. Затем он поступает на рынок без пастеризации (процесс нагревания).

Говоря о пастеризованном виде, то он чистый и в основном имеет однородную структуру. Процесс пастеризации улучшает его внешний вид, увеличивает срок годности, а также уничтожает клетки дрожжей, которые могут в будущем повлиять на вкусовые качества продукта.

Что касается основных отличий, то сырой имеет более «мутную» консистенцию из-за наличия различного «мусора», который невозможно отфильтровать. Сырой мед также имеет большую цветовую вариацию и текстуру, чем обычный пастеризованный.

Некоторые люди полагают, что сырой более полезен чем пастеризованный, так как он не поддавался никакой обработке. Тем не менее, конкретных исследований, которые бы подтвердили это на 100%, нет.

Рекомендую также прочитать: Интересные факты о клубнике

№14

В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Следовательно, можно предположить, что он более полезен чем сахар. Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что доля витаминов и минералов в его составе достаточно небольшая.

Поэтому чтобы получить пользу от его употребления, нужно съедать очень много меда. Тем не менее, стоит отметить, что суточная доза сахара (меда в том числе), согласно рекомендаций ВОЗ не должна превышать 2 столовых ложек в день для женщин и 3 столовых ложек для мужчин.

На этом наша статья подошла к концу. До скорых встреч, дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =