Интересные факты о кукурузе

кукуруза

 

ЦарствоРастения
СемействоЗлаки
РодКукуруза

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Кукуруза — это сельскохозяйственная культура, принадлежащая к семейству Poaceae (Злаки). Она является одной из самых культивируемых сельскохозяйственных культур в мире. Ее можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этой злаковой культуре. В публикации мы собрали все самые интересные факты о кукурузе. Надеемся, что статья придется по душе как взрослым, так и детям.

№1

Еще 100 лет тому назад человечество выращивало около 307 сортов кукурузы. Сегодня их число сократилось до 12. Все дело в том, что большинство коммерческих производителей отдают предпочтение небольшому ряду сортов, которые имеют хороший иммунитет, урожайность и т.д.

№2

В целом, все ее сорта можно разделить на шесть категорий: кремнистая (ее также называют индийской); зубовидная (самая популярная категория в мире); сахарная (ее мы и едим как в свежем виде, в вареном и консервированном); лопающаяся (соответственно, из нее готовят попкорн); крахмалистая и восковидная.

№3

Вы слышали когда-либо о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы? Он называется HFCS. Если сравнивать HFCS с сахаром, то HFCS будет более дешевым и более сладким продуктом. HFCS, который получают из кукурузы, сегодня можно найти практически в любом продукте, начиная от Кока-Колы и заканчивая кетчупом.

№4

Родиной этой сельскохозяйственной культуры является Мексика. Впервые она была одомашнена коренными народами на юге Мексики приблизительно 10 000 лет тому назад.

№5

кукуруза

В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. После того как он посетил Америку, коренное население познакомило его с этой дивной для европейца культурой. Вскоре кукуруза распространилась по всему миру и стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она выращивается на всех континентах мира за исключением Антарктиды. Сегодня объемы производства кукурузы значительно превышают объемы производства пшеницы и риса.

№6

Когда мы писали о томатах, огурцах и моркови, то мы отмечали, что во всех случаях самым крупным производителем этих овощных продуктов был Китай. В случае с кукурузой его обошли Соединенные Штаты Америки. В США производится самое большое количество кукурузы в мире, около 350 000 метрических тонн. На втором месте стоит Китай, с объемом производства около 220 000 метрических тонн. Третье место — Бразилия, порядка 80 000 метрических тонн. Что же касается России, то она находится на 12 месте в мире с объемом производства около 12 000 метрических тонн.

№7

Несмотря на то, что это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире, по своей питательной ценности она уступает многим другим зерновым культурам. Белок, который содержится в ее составе, очень плохо усваивается. Также, в ее составе очень мало ниацина (витамин В3).

№8

Она также используется для производства этанола (этилового спирта). К примеру во многих развитых странах, в частности в США, кукурузный этанол обычно смешивают с автомобильным топливом, для получения так называемого «газохола».

№9

Она является одомашненным вариантом теосинте. Эти два растения имеют разный внешний вид. Кукуруза имеет один высокий стебель с несколькими листьями, в то время как теосинте — это короткое и густое растение.

№10

В 100 граммах варенной кукурузы содержится 96 калорий, 73% воды, 3.4 грамма белка, 21 грамм углеводов, 4.5 грамма сахара, 2.4 грамма клетчатки и 1.5 грамма жира.

№11

Кукуруза — это нежирный продукт, так как в 1 кг содержится всего около 15 грамм жира. Тем не менее из кукурузных зародышей производят кукурузное масло, которое является обычным продуктом в кулинарии.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, в то время как остальную часть составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры.

В кукурузном масле также содержится витамин Е, убихинон и фитостеролы, которые значительно увеличивают его срок годности.

№12

попкорн

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который «взрывается» при нагревании. Этот «взрыв» происходит из-за влаги, которая находится внутри каждого зернышка. При нагревании влага превращается в пар, который создает внутри давление, заставляющее ядра взрываться. При этом ядра, в которых находится мало влаги, не взорвутся. Не взорвутся они также если в оболочке есть трещина, так как влага просто испарится, не создав давления.

№13

Как и все зерновые, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк. Соответственно, если в вашем рационе очень много кукурузы, то могут возникнуть проблемы с дефицитом этих минералов.

Обычно проблемы с цинком и железом могут возникнуть у жителей тех стран, где кукуруза является одним из основных источников пищи.

№14

Что такое кукуруза? Овощ, ягода, фрукт, зерно? На этот вопрос сложно ответить прямо. Если брать початок, то он, фактически, является овощем. Тем не менее, ядра кукурузы считаются зерном. Если говорить точнее, то ядра являются «цельным зерном». Более того, эти же ядра являются и фруктами. Поэтому фактически, кукуруза — это овощ, цельное зерно и фрукт в одном «лице».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об огурцах

№15

Из нее даже готовят напитки. К примеру, в Перу готовят Чичу (Chicha) и Чичу мораду (Chicha morada). Эти напитки обычно готовят из определенных видов кукурузы. Чича — это слабоалкогольный напиток, который очень сильно напоминает пиво. Чича морада — это безалкогольный напиток. Эти напитки очень сильно распространены в Латинской Америке.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Надеемся, что информация была для вас действительно интересной и полезной. До скорых встреч, друзья.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =