Интересные факты об огурцах

огурец

 

ЦарствоРастения
СемействоТыквенные
РодОгурец
ВидОгурец обыкновенный

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Огурец — это разновидность однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Азия. Человек начал культивировать этот овощ еще 3000 лет тому назад, на территории современной Индии. Оттуда культура распространилась по всему миру.

Он был популярным продуктом в Древнем Египте и Риме.

Но это далеко не вся интересная информация, которую мы можем поведать об этой овощной культуре. В сегодняшней публикации мы подготовили для вас ряд интересных фактов об огурцах, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

Несмотря на то, что он, по сути, является сплошной водой (состоит из воды на 95%), он также является богатым источником витаминов и минералов. В его составе находятся такие витамины как В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота и витамин С. Что касается минералов, то в этой овощной культуре содержатся железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий.

№2

Как уже было отмечено ранее, они приблизительно на 95% состоят из воды. Большое количество воды в их составе помогает им оставаться более холодными внутри, по отношению к внешней температуре (приблизительно на 10 градусов по Цельсию). Соответственно, если комнатная температура составляет 25 градусов по Цельсию, то центральная часть огурца будет иметь температуру около 15 градусов по Цельсию.

№3

Как мы рассказывали в предыдущих статьях, ведущим экспортером томатов и моркови является Китай. В случае с огурцами ситуация аналогичная. Китай также является ведущим мировым экспортером этой сельскохозяйственной культуры. Ежегодно в Китайской Народной Республике выращивают около 55 миллионов тон огурцов.

№4

Эта овощная культура принадлежит к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные), которое включает в себя такие культуры как кабачки, тыкву, люффу, дыню и арбуз. Огурцы принадлежат к тому же самому роду, что и дыня, роду Огурец (Cucumis).

№5

огурец

Колумб привез огурцы в Новый Свет вместе со многими другими овощами. Он привез их на Гаити в 1494 году, и, возможно, на другие острова, которые посещал.

Большинство сортов, которые мы знаем сегодня, появились как минимум 400 лет тому назад.

№6

Высокое содержание воды в этой культуре делает ее отличным мочегонным средством. Также, огурцы помогают очистить организм, удалив скопления старых отходов и химических токсинов.

№7

Если расценивать плод культуры с ботанической точки зрения — то это ложная ягода. Цвет, размер и форма плодового тела зависит от сорта. У незрелых плодов хлорофилл, расположенный в клетках под эпидермисом делает кожуру зеленой. После созревания плода его поверхность приобретает желто-белый оттенок.

№8

Огурцы — это однодомные растения, которые имеют как мужские, так и женские цветки на одном и том же растении. Первыми появляются мужские цветки, затем — женские. Женские цветки легко отличить по наличию небольших незрелых плодов у основания цветков. У мужских цветков плодов нет. Пыльца из мужского цветка переносится на женский с помощью насекомых (в частности, с помощью пчел).

№9

Большинство современных сортов, особенно те, которые выращиваются коммерческими компания на продажу, являются гибридами. Обычно гибриды быстрее созревают и являются более продуктивными. Мнение о том, что цветки гибридных форм (обозначаются как F1) — исключительно женские, ошибочно. У гибридов приблизительно 5% цветков — мужские.

Кроме более высокой продуктивности и скороспелости, гибриды также более устойчивы к заболеваниям.

№10

Самый длинный огурец был выращен фермером из Великобритании Яном Нилом. Его овощ имел длину 107 сантиметров. Это «чудо» Ян Нил представил на выставке Bath & West Showground в городе Шептон-Маллет (округ Сомерсет, Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Самый тяжелый огурец в мире был выращен тоже фермером из Великобритании Дэвидом Томасом. Его масса составила 12.9 кг. Вырастил это «чудо» Дэвид в 2015 году.

№11

Конечно же, вода является лучшим источником чтобы утолить жажду. Однако огурцы, которые содержат до 95% воды в своем составе, также являются отличным продуктом для регидратации человеческого организма.

Он является идеальным источником воды после тяжелых тренировок, так как огурец не только насытит тело водой, но и даст ему большое количество витаминов и полезных веществ.

№12

огурец

Огурцы, как это ни странно, являются отличным средством для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Достаточно просто положить кусочек огурца на язык и прижать его к небу на 30-40 секунд. В огурце содержатся вещества, которые уничтожают патогенные бактерии, вызывающие неприятный запах во рту.

№13

Возможно вы не знали, но огурцом можно удалить чернила с листа бумаги. Да, восковое напыление, которое присутствует на поверхности этого овоща, способно удалить чернила с листа бумаги.

№14

Девушки очень часто используют огурцы для глаз, особенно когда наносят на лицо специальные маски. Использование этого овоща в таком виде вполне оправдано, так как вещества, которые содержатся в его составе, а именно аскорбиновая и кофейная кислоты, способствуют снижению уровня воды в тканях. Соответственно, если прикладывать кусочки на глаза, они могут помочь снять отечность.

№15

В целом, пользу для человеческого организма представляют только свежие огурцы. Маринованные теряют все свои качества и более того, считаются нежелательными к употреблению людьми с заболеваниями почек, печени, сердца, ЖКТ, а также беременным женщинам.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о помидорах

№16

Может показаться смешным, но в некоторых странах есть памятники этому сельскохозяйственному овощу. Например, памятник огурцу есть в городе Шклове (Беларусь). Он был открыт в 2007 году. Также, памятник этой культуре есть в городе Луховицы (Московская область). Есть памятник и в Нежине (Украина), установленный в 2005 году.

На этом наша публикация подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, друзья.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =