Интересные факты о помидорах

томат

 

ЦарствоРастения
СемействоПаслёновые
РодПаслён
ВидТомат

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Что может быть вкуснее свежего, сочного, ароматного томата? Сегодня томат (у нас более распространено название помидор), является одним из самых вкусных овощей (хотя с ботанической точки зрения это ягода).

Томаты едят в свежем виде, консервируют, добавляют в супы, в салаты, в пиццу, готовят из него сок и т.д. Это универсальный продукт.

Но несмотря на всю любовь к томатам и их популярность, что мы о них знаем кроме того, что они красные и полны семечек внутри? На самом деле, не так уж и много, поэтому мы решили сегодня это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о помидорах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

В 1700-х годах некоторые европейцы ужасно боялись помидоров, потому что многие аристократы, которые употребляли их в пищу, вскоре начинали болеть или вообще умирали. В свое время томат даже получил название «ядовитое яблоко». Однако вся проблема крылась не в самих овощах, а в тарелках, на которых их подавали. Обычно их подавали на оловянных тарелках. В помидорах в большом количестве содержатся кислоты, что делает их потенциально опасными после того, как они вступают в реакцию с оловом. Таким образом, томаты, которые подавали на оловянных тарелках в 1700-х годах вызывали заболевания от отравления свинцом.

№2

Совсем недавно мы рассказывали о моркови и говорили о том, что самым крупным производителем и экспортером моркови в мире является Китай. В случае с помидорами все аналогично. Китайская Народная Республика также является крупнейшим производителем томатов в мире. И удивительно то, что этот продукт не является популярным в самом Китае.

Второе место в мире занимает Индия, а третье — США. Тем не менее, Китай производит томатов в несколько раз больше, чем США и Индия вместе взятые. Что же касается России, то она занимает 11 место в мире по объему производства томатов.

№3

томат

При хранении томатов в холодильнике, их вкусовые качества ухудшаются. Все дело в том, что холодный воздух останавливает их созревание, а именно созревание придает им больше аромата. При низкой температуре также меняется их текстура, разрушаются мембраны внутри плодовых стенок. Поэтому если вы хотите сохранить помидоры ароматными, не храните их в холодильниках.

№4

Все мы привыкли к тому, что стандартные томаты красного цвета. Тем не менее, первые томаты, вероятнее всего, были именно желтого цвета. Это объясняется тем, какое название было дано помидорам при ввозе в Европу. Слово помидор происходит от итальянского «pomi d’oro», что буквально означает «золотые яблоки».

№5

Они богаты ликопином, антиоксидантом, который оказывает благотворное влияние на сердце и помогает бороться с некоторыми видами рака. При этом стоит отметить, что термически обработанные помидоры более полезны для организма человека чем сырые, так как при обработке высвобождается большое количество полезных химических веществ.

№6

Они являются отличным источником витамина С, молибдена, а также витамина К. Также, в их составе находится большое количество меди, калия, марганца, пищевых волокон, витамина А (в форме бета-каротина), витамина В6, фолата, ниацина, витамина Е и фосфора.

№7

Вес самого большого помидора, который когда-либо был выращен человеком, составляет 3.5 кг. Этот монстр был выращен в Оклахоме (США), фермером Гордоном Грэмом в 1986 году.

№8

Томатное растение относится к семейству пасленовых (к этому же семейству принадлежат перец чили, картофель, табак). Их родиной считается Центральная Америка, а именно Перу.

Впервые культивировать томаты начали ацтеки приблизительно в 500 г до н.э.

№9

Они почти на 95% состоят из воды. Остальные 5% — это в основном углеводы и клетчатка. В 100 граммах продукта содержится: 18 калорий, 0.9 граммов белка, 3.9 грамма углеводов, 2.6 грамма сахаристых веществ, 1.2 грамма клетчатки и 0.2 грамма жира.

№10

Когда они начинают созревать, выделяется этилен. Томаты, выращиваемые для продажи срывают недозревшими. Благодаря этому плоды дольше хранятся и легче переносят транспортировку. Этилен, который выделяется томатами во время хранения, способствует их постепенному созреванию. Поэтому сорванные еще зелеными помидоры, попадают на прилавки магазинов уже спелыми.

Однако помидор, которому позволили созреть на лозе, имеет в несколько раз лучший вкус, чем помидор, собранный еще зеленым. Именно по этой причине домашние помидоры намного лучше тех, которые вы можете приобрести на рынке.

№11

томат

Ежегодно, в небольшой деревушке Буньоль, в Валенсии (Испания), проводится крупнейшая в мире томатная война. Эта «война» — фестиваль La Tomatina. Во время фестиваля люди в течение 2-х часов бросают друг в друга спелые красные помидоры.

№12

На сегодня селекционеры вывели более 10 000 сортов томатов, которые представлены в широком цветовом спектре. Они могут быть розовыми, фиолетовыми, желтыми, черными и белыми.

Также, они существенно отличаются своей формой и размерами.

№13

К сожалению, большинство агрокомпаний, которые выращивают томаты, используют большое количество пестицидов. В 2018 году американская неправительственная организация EWG (Environmental Working Group) поставила томаты на 9-е место в мире в списке продуктов с самым высоким уровнем пестицидов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о моркови

№14

Несмотря на то, что и помидоры и картофель — это пасленовые, в зеленых томатах, в отличие от зеленого картофеля, нет соланина. Соланин — это ядовитое органическое соединение. В зеленых помидорах содержится томатин. По своей структуре он схож с соланином, однако в десятки раз менее токсичен, чем соланин.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что статья была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =