Интересные факты о моркови

морковь

 

ЦарствоРастения
СемействоЗонтичные
РодМорковь
ВидМорковь дикая
ПодвидМорковь посевная

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Морковь является отличным источником бета-каротина и содержит в своем составе большое количество клетчатки. Бата-каротин важен для нашего зрения, здоровья кожи и нормального развития всего организма.

Тем не менее, это не все, что можно рассказать о моркови.

В сегодняшней публикации мы собрали самые интересные факты о моркови. Надеемся, что публикация будет интересной как детям, так и взрослым.

№1

Где она появилась? Несмотря на то, что сегодня она распространена в большей части мира, появилась она в районе современного Афганистана приблизительно в 900 году нашей эры. Вскоре этот вкусный овощ распространился по окрестностям и уже к 1000-м годам активно культивировался на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оттуда этот овощ попал в Испанию (благодаря исследователям), а к 1300-м годам распространился по всей Европе и Китае.

№2

Все мы привыкли к тому, что она имеет оранжевый цвет, однако такой она была не всегда. В свое время первые корнеплоды были белых или фиолетовых оттенков. Затем, в результате селекционных мутаций, в Нидерландах, в 16-м веке, была выращена привычная всем оранжевая морковь. Сегодня же существует около 100 ее сортов.

№3

Название «морковь» происходит от греческого слова «karoton». Бета-каротин, который содержится в овоще, был назван в честь самой моркови.

№4

морковь

Морковное растение состоит из корнеплода и розетки листьев (состоит из 8-12 листьев). Когда оно полностью созревает, появляются небольшие цветки красного, белого или фиолетового цветов. Листья могут достигать в высоту 150 см.

Корнеплоды же могут вырастать до невероятных 50 см в длину и 5 см в диаметре.

№5

Приготовленная морковь намного полезнее, чем сырая. При ее приготовлении вырабатывается бета-каротин, который обеспечивает организм витамином А. Этот витамин оказывает хорошее воздействие на зрение человека, укрепляет иммунитет и улучшает эластичность кожи. Если сравнивать сырую и вареную морковь, то во второй на 40% больше каротина, чем в первой.

№6

Содержание воды в этом овоще колеблется в пределах 86-95%, а съедобная часть составляет только около 10% углеводов. В 100 граммах моркови содержится 41 калория, 88% воды, 0.9 грамм белка, 9.6 грамм углеводов, 4.7 грамма сахаристых веществ, 2.8 грамма клетчатки и 0.2 грамма жира.

№7

Она является отличным источником витаминов и минералов. Кроме витамина А в моркови также содержатся биотин (Витамин Н), калий, филлохинон (витамин К1) и адермин (Витамин В6). Как уже было отмечено ранее, витамин А, который организм получает из бета-каротина, улучшает зрение, состояние кожи и иммунитета.

Витамин В6 участвует в преобразовании пищи в энергию. Витамин Н играет важную роль в метаболизме жиров и белков.

Витамин К1 важен для свертывания крови и способствует укреплению костей.

Калий — это важный минерал, который способствует нормализации артериального давления.

№8

Китай является крупнейшим производителем этого овоща в мире. В Китайской Народной Республике выращивают почти 17 миллионов тонн моркови в год. Это около 45% от общего объема выращиваемого во всех странах мира вместе взятых. Второе место в мире занимает Российская Федерация. Третье в мире место — США. Что касается Европы, то ведущим производителем моркови в Европе является Украина, за которой сразу следует Польша.

№9

Из всех известных овощей на планете, за исключением свеклы, морковь содержит в своем составе самое большое количество сахара. Именно по этой причине она является таким вкусным лакомством даже в сыром виде.

№10

Несмотря на всю пользу моркови для организма человека, есть люди, которые просто не могут ее есть. Не из-за того, что она кажется им невкусной, а из-за того, что у них возникает сильная аллергическая реакция на этот овощ. В 2010 году было проведено масштабное исследование в Европе, благодаря которому удалось выяснить, что около 3.6% европейцев имеют аллергию на этот овощ.

№11

Большинство людей уверенны в том, что морковные листья несъедобны. Поэтому после того как были собраны корнеплоды, многие люди выбрасывают листья. Но на самом деле они съедобны.

Листья этого овоща являются распространенным компонентом салатов на Ближнем Востоке и в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Но если вы решили употребить морковные листья в пищу, то нужно быть предельно острожными. В сырых старых листьях содержатся токсические вещества. Поэтому в пищу можно употреблять только молодые листья, а также термически обработанные (чаще всего их жарят на сковороде).

№12

морковь

Все мы привыкли к тому, что она растет в грунте, а ее листья торчат над землей. Однако есть один вид моркови, который отличается от привычного для нас овоща. Это Monizia edulis, так называемое морковное дерево. Этот вид встречается на Мадейре (автономный регион Португалии), в Испании и на некоторых близлежащих островах. У Monizia edulis плоды растут на дереве. Употреблять их можно только в сыром виде, так как при термической обработке они полностью теряют свои вкусовые качества.

№13

Самая тяжелая морковь из когда-либо выращенных человеком весила 10.17 кг. Ее вырастил фермер из Миннесоты (США), Крис Куалли в 2017 году.

В то же время самая длинная морковь, из когда-либо выращенных человеком, имела длину 6.245 метров. Эту морковь вырастил фермер из Великобритании Джо Атертон.

№14

Это очень полезный продукт для зубов. Не только яблоки помогают очистить зубы от налета, но и морковь. Она хорошо удаляет налет из зубов и кусочки пищи. Также, она оказывает хорошее влияние на десна, снимая их воспаление.

Минералы, содержащиеся в моркови также защищают эмаль от повреждения и препятствуют образованию кариеса.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Перу

№15

В фиолетовой моркови содержатся окрашенные растительные гликозиды, называемые антоцианинами, которые действуют как антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что информация была для вас полезной и ценной. До скорых встреч, дорогие друзья.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =