Интересные факты о Новой Каледонии

флаг новой каледонии

 

СтолицаНумеа
Официальный языкфранцузский
Площадь19 060 км²
Валютафранцузский тихоокеанский франк
Форма правленияособое административно-территориальное образование Франции
Население275 355 человек
Континентрасположена в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели. Новая Каледония — это особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Новая Каледония состоит из главного и самого большого острова Гранд-Тер и нескольких других более мелких островов. Общая площадь Новой Каледонии составляет 19 060 км².

Но это далеко не все, что можно рассказать об этом административно-территориальном образовании.

В сегодняшней статье мы собрали самые интересные факты о Новой Каледонии. Будем рады, если информация будет ценной и полезной как нашей взрослой аудитории, так и детям.

№1

Ученые предполагают, что Новая Каледония отделилась от Австралии приблизительно 66 миллионов лет назад. В течение 16 миллионов лет архипелаг дрейфовал в северо-восточном направлении, пока не достиг своего нынешнего положения приблизительно 50 миллионов лет тому назад.

№2

Материк разделен по длине центральной горной цепью. Самые высокие вершины — Мон-Панье (высота 1629 метров), расположенная на севере и Мон-Гумбольдт (высота 1618 метров), расположенная на юго-востоке.

№3

Климат тропический. Отмечается два сезона: жаркий и влажный, и сухой и прохладный. Жаркий и влажный длится с ноября по март месяц. В этот период температура в среднем держится в пределах 27-30 градусов по Цельсию. Сухой и прохладный сезон длится с июня по август месяц. Средние температуры в этом сезоне находятся в районе 20-23 градусов по Цельсию.

№4

В этой стране основным экспортным товаром является никель. По предварительным оценкам, в Новой Каледонии находится около 10% его мировых запасов. Добывать никель на архипелаге начали в 1894 году.

№5

новая каледония

Европейцы впервые поселились в Новой Каледонии, когда Франция создала там колонию. Французы высылали туда бывших заключенных и давали им там земли для ведения сельского хозяйства и строительства домов. Сегодня из 278 500 человек, приблизительно 30% имеют французские корни.

№6

Животный мир этого архипелага нельзя назвать разнообразным. За исключением нескольких видов летучих мышей, которые присутствовали на Новой Каледонии еще до прибытия европейцев, оленей и диких свиней никаких больше млекопитающих здесь нет. Также, здесь нет ядовитых змей и нет лягушек. На территории страны можно встретить несколько видов скорпионов и многоножек. Также, встречается до 100 видов птиц.

№7

Официальным языком является французский. На этом языке разговаривает большая часть населения. Индонезийский, вьетнамский, таитянский, валлийский и китайский языки также входят в число 28 самых распространенных языков на которых разговаривает население архипелага.

Большая часть населения отлично владеет двумя языками, французским, и одним из 28 наиболее распространенных языков.

№8

Нумеа, столица Новой Каледонии, построенная французскими колонистами, по сути, является единственным крупным городом. В столице проживает около 90% населения, которое не имеет корней коренных народов.

№9

Канаки (коренное население архипелага), на протяжении долгого времени выращивают ямс, тало (корнеплод, похожий на картофель), бананы и сладкий картофель. До недавнего времени эти продукты являлись основными в рационе канакийцев. Также, в качестве мяса они использовали летучих мышей. Сегодня эти продукты уходят на задний план, заменяясь рисом (который заменил ямс и тало), замороженными продуктами, говядиной, свининой и бараниной.

№10

Новая Каледония была французской колонией с 1853 года и до конца 1980-х годов. В 1988 году были подписаны Матиньонские соглашения, согласно которым архипелаг, фактически, получил независимость, но оставался под сильным влиянием Франции. Бывший колонизатор сохранял свои полномочия в таких областях как оборона, валюта, общественный порядок, правосудие и иностранные дела. Несмотря на новый статус, Новая Каледония по прежнему зависима от Франции. Как уже говорилось ранее, официальным языком является французский, в школах преподают на французском. Также, более 50% доходов этой страны — это субсидии из Франции.

№11

новая каледония

Образование в Новой Каледонии является бесплатным и обязательным для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Начальное образование длится 5 лет. Среднее образование разбито на 2 цикла: первый длится 4 года, второй — 3 года.

Если граждане Каледонии желают получить высшее образование, то им не обязательно ехать за границу. В стране есть 5 высших учебных заведений.

№12

Первым европейцем, который открыл этот архипелаг, был мореплаватель Джеймс Кук. Он же и дал название острову — Новая Каледония. Вскоре туда начали подтягиваться британские китобои и торговцы сандаловым деревом. Наплыв чужеземцев принес с собой не только торговлю, но и множество заболеваний, с которыми столкнулось коренное население. Проказа, оспа и дизентерия привели к массовому вымиранию коренного населения. По мере расширения торговли в регионе, росло и количество миссий, что способствовало дальнейшему искоренению местных обычаев и традиций. Французы прибыли на территорию острова в 1843 году, и под предлогом защиты коренного населения, сделали его своей колонией в 1953 году. На самом деле, французам Новая Каледония нужна была только для того, чтобы противодействовать британскому влиянию в регионе.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Ниуэ

№13

Национальным флагом Новой Каледонии (ранее он был региональным) является прямоугольное полотнище с тремя полосами: синей, красной и зеленой. Синяя полоса символизирует небо и океан. Красный — это кровь, которую пролили патриоты в борьбе за свободу. Красный цвет также символизирует коллективизм. Зеленый — это цвет предков.

Кроме трех полос, на флаге расположен желтый круг с расположенным внутри шпилем. Круг символизирует солнце.

Национальным флагом он стал в июле 2010 года. До этого использовался как региональный, а национальным был флаг Франции.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из публикации была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие друзья.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пятнадцать =