Интересные факты о Ниуэ

флаг ниуэ

 

СтолицаАлофи
Официальный языкниуэ, английский
Площадь261.46 км²
Валютановозеландский доллар
Форма правленияконституционная монархия
Население1 620 человек
Континентрасположен в Полинезии

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели. Многим людям название Ниуэ ни о чем не говорит. Но если вы зашли на эту статью, значит вас заинтересовало это маленькое государство. Да, Ниуэ — это островная страна, расположенная в южной части Тихого океана, приблизительно в 2400 км к северо-востоку от Новой Зеландии. Площадь Ниуэ составляет всего 261 км², а проживает там 1620 человек.

Но это далеко не все, что можно рассказать об этом крохотном государстве. Поэтому сегодня мы потрудились и вместили в одной публикации все самые интересные факты о Ниуэ.

Будем рады, если информация понравится не только детям, но и более взрослой аудитории.

№1

За пределами Ниуэ живет больше ниуэйцев, чем в самой стране. Как мы уже говорили ранее, население этого острова составляет всего 1620 человек, в то время как в Новой Зеландии проживает 22 000 коренных ниуэйцев.

№2

Язык ниуэ, официальный язык этой страны, находится под угрозой исчезновения. По оценкам, на этом языке разговаривает только 7000-8000 человек, поэтому ЮНЕСКО он классифицируется как «язык, находящийся под угрозой исчезновения». Кроме самого острова, носители этого языка встречаются также в Новой Зеландии и на островах Кука и Тонга.

№3

Это очень удивительный факт. Несмотря на то, что остров имеет площадь всего 260 км2 (в 10 раз меньше Москвы), люди на севере и люди на юге разговаривают на разных диалектах. Северный диалект называется «моту», в то время как на юге разговаривают на диалекте «тафити».

№4

ниуэ

Ниуэ находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией и использует в качестве платежной единицы новозеландский доллар. Однако правительство два раза выпускало свои монеты ограниченными партиями. В 2001 году правительство выпустило 5 монет с изображениями покемонов на одной стороне и королевы Елизаветы II на второй. Также, правительство выпускало тематические монеты «Звездных войн».

№5

Ниуэ — это крупнейший в мире коралловый атолл. Он образовался в результате вулканического трясения, произошедшего приблизительно 2-3 миллиона лет тому назад. Именно по этой причине остров имеет неофициальное название «Скала Тихого океана».

№6

В этой стране самый высокий показатель политиков на душу населения. На 1620 человек приходится 20 политиков. То есть, на 81 человека приходится по одному политику.

№7

Первым европейцем, который открыл этот остров, был британский мореплаватель Джеймс Кук. Обнаружил остров он в 1774 году. Кук сделал три попытки высадки на территории этого атолла, однако коренное население не позволило ему это сделать и силой его прогнало. Из-за такого агрессивного поведения местного населения, Джеймс Кук прозвал эту территорию «Диким островом».

Следующими посетителями этого острова были представители Лондонского миссионерского общества, прибывшие на Ниуэ в 1846 году. Однако и на этот раз им не дали высадиться на острове коренные жители. Тогда Джон Уильямс, руководитель экспедиции, взял в плен двух ниуэанцев, Уэа и Нукаяй Пениамина, и отправил их на остров Самоа, где их обучили христианству. Затем Нукаяй Пениамина вернули на остров и наконец-то коренное население разрешило ему там высадиться.

Пениамин распространял на острове христианство, обращая в эту религию деревню за деревней. Стоит также отметить, что жители многих деревень хотели его убить, так как не поддерживали введение христианства, однако в скором времени все на острове стали христианами.

№8

В 1889 году вожди и правители Ниуэ боялись того, что их остров захватит другое государство. Поэтому они отправили письмо королеве Виктории и попросили ее «протянуть ее могучую руку и защитить остров от аннексии другими государствами». Вожди были согласны на любое решение королевы, даже если бы остров сделали колонией.

№9

Несмотря на то, что многие жители острова могут позволить себе приобрести импортные продукты, они в основном питаются собственными продуктами, выращенными у себя на участках.

Несмотря на то, что земли на территории атолла не самые плодородные, почти каждая семья имеет участок, где выращивает тало (корнеплод, напоминающий по вкусу картофель), ямс, тапиоку, манго, бананы, кокосы и т. д.

Также, жители часто ловят рыбу (в особенности тунца и парусника) и крабов.

№10

ниуэ

На территории этого государства есть шесть начальных и одна средняя школа. Обучение является обязательным для всех детей в возрасте от 5 до 14 лет. В школах преподают на родном языке и на английском.

Если ниуэец захочет получить высшее или среднее образование, то ему придется это сделать за рубежом, так как колледжей и институтов на территории этого острова нет.

№11

Благодаря помощи от Новой Зеландии, на территории этой страны есть достаточно хорошие больницы с хорошим современным оборудованием.

Кроме традиционной медицины, на острове практикуют и нетрадиционную медицину. На Ниуэ есть народные целители, которые используют дары природы для лечения различных заболеваний.

№12

Ниуэйцы празднуют два основных праздника: День Пениамины и День Независимости. Как мы уже говорили ранее, Пениамин — это ниуэйец, которого взяли в плен англичане, обучили христианству и вернули на остров. Сегодня жители этой страны считают Пениамина основоположником современного Ниуэ. Независимость от Новой Зеландии ниуэйцы приобрели 19 октября 1974 года. Однако даже тогда они хотели находиться в составе Новой Зеландии и сопротивлялись независимости, так как Новая Зеландия давала ниуэйцам гражданство, обеспечивала военную защиту и финансирование.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Нидерландах

№13

Ниуэйское общество является геронтократией. То есть общество построено таким образом, что молодые люди уважают старших и в основном во всем с ними соглашаются. Сами ниуэйцы — это очень добрый народ, который ценит дружбу и любовь.

На этом статья подошла к концу. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу. До скорых встреч, дорогие друзья.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =