Интересные факты о Науру

флаг науру

 

Столицаотсутствует
Официальный языкнауруанский, английский
Площадь21,3 км²
Валютаавстралийский доллар
Форма правленияпарламентская республика
Население11 359 человек
Континентрасположен в западной части Тихого океана

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Науру, ранее остров Плезант — это небольшое островное государство в Океании. Площадь Науру всего 21 км² (более чем в 100 раз меньше Москвы), а население составляет всего чуть более 11 тысяч человек. Ближайшими соседями этого острова являются остров Банаба, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Соломоновы острова и Тувалу.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном островном государстве. В публикации мы собрали самые интересные факты о Науру. Надеемся, что наши труды были не напрасными, и в этой публикации для себя найдут что-то интересное как дети, так и взрослые.

№1

Науру — это самая маленькая островная страна в мире. Как мы уже отметили ранее, площадь этого государства составляет всего 21 км². Что касается относительных размеров, то это третья по величине страна в мире, после Ватикана (площадь 0.44 км²) и Монако (площадь 2.02 км²).

№2

Первыми жителями этого острова были микронезийцы и полинезийцы. Они образовали 12 племен (которые, кстати, изображены на современном флаге в виде 12-конечной звезды). Жизнь коренного населения радикально изменилась после прибытия британского мореплавателя Джона Фирна, который дал острову прозвище «Приятный остров». В конечном итоге Науру стал портом для европейских китобоев и торговцев.

№3

После окончания гражданской войны в 1888 году, Науру была аннексирована Германией. Остров стал частью Протектората Маршалловых Островов. Несмотря на оккупацию, Германия уважала королевскую структуру правления страны. Племенные короли, такие как король Аувейда, были объявлены правителями нации. Немецкая оккупация длилась до 1914 года, пока остров не был захвачен австралийскими войсками.

№4

науру

К 1964 году остров стал практически необитаемый из-за того, что там имелись огромные запасы фосфатов и было открыто множество шахт (они в общем занимали около 80% территории страны). Некогда живописный островок с небольшими племенными деревеньками превратился в опустевшую территорию с большим количеством заброшенных и рабочих шахт. Животный мир также очень сильно пострадал из-за иловых и фосфатных стоков, которые уничтожили приблизительно 40% местной фауны.

Вместо того, чтобы реабилитировать остров, австралийские власти предложили коренным жителям переселиться на остров Кертис и дать им гражданство в качестве награды. Туземцы сопротивлялись и хотели сами управлять своей страной и добывать фосфаты. Благодаря своей позиции, коренным жителям все же удалось добиться независимости в 1968 году.

№5

В 1960-х годах Науру имел самый высокий ВВП в мире, благодаря огромным запасам фосфатов. Фосфаты были обнаружены в 1900 году, а через 6 лет началась его массовая добыча. Добыча продолжалась до 1960-х годов, пока 80% страны не превратилось в бесплодную пустошь.

С потерей основного источника дохода, некогда самая богатая страна в мире стала одной из самых бедных в мире. Сейчас по уровню ВВП Науру стоит на втором месте, уступая лидерскую позицию только самой бедной стране — Тувалу.

№6

В то время как другие страны вкладывают большие финансовые средства в свои вооруженные силы, на этом острове нет ни единого военного. За оборону Науру отвечает Австралия.

№7

Несмотря на то, что это одна из беднейших стран в мире, здесь наблюдается невероятный процент граждан с лишним весом. Более 70% населения государства страдает от ожирения. Фактически, эта страна является самой «толстой» в мире.

Есть два предположения, почему так происходит. Некоторые специалисты утверждают, что микронезийцы и полинезийцы имеют генетическую предрасположенность, ссылаясь на высокие показатели ожирения в соседних странах Кирибати, Палау, Самоа и Тонга. Другие специалисты уверенны в том, что виновниками являются европейцы, которые научили коренное население жарить пищу на масле.

№8

Учитывая тесные связи с Австралией, Новой Зеландией и Великобританией, не удивительно, что Науру является одной из 45-ти стран мира, где по крайней мере 50% населения разговаривает на английском языке. Кроме английского, в стране распространен и науруанский язык. Оба языка являются официальными.

№9

Практически все продукты питания, вода и промышленные продукты импортируются. Австралия поставляет на Науру 9/10 от всего объема импорта. Меньшая часть импорта поступает из Новой Зеландии, Фиджи и Японии. Что касается экспорта, то в основном товары из Науру экспортируют Нигерия (около 50%), Южная Корея и Австралия.
В Науру нет ввозных пошлин (кроме пошлин на алкоголь и табак), а также там нет налога на прибыль, поэтому товары на острове относительно недорогие.

№10

науру

Основной религией на острове является христианство. Приблизительно 60% населения придерживаются протестанства. Около 33% населения исповедуют католицизм. Остальная часть населения, около 7%, придерживается верований коренных народов или вообще не принадлежат ни к одной религиозной группе.

№11

Несмотря на то, что населения является достаточно бедным, уровень грамотности здесь очень высокий. Приблизительно 96% взрослого населения умеет писать и читать. Также, большинство наурийцев свободно владеют двумя языками: английским и науруанским.

Образование на острове является бесплатным и обязательным.

№12

Здесь практически нет возвышенностей. Самой высокой точкой на острове является возвышенность «Командный хребет», высота которой достигает всего 70 метров над уровнем моря.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Новой Каледонии

№13

Несмотря на хорошее расположение, сегодня Науру — это одна из самых непопулярных стран среди туристов. Там практически нет растительности (за исключением кокосовых пальм, которые растут на единственных плодородных прибрежных участках), практически нет животных и нет никаких других достопримечательностей. В среднем, ежегодно этот островок посещает всего около 200 человек.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что вы посетили наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =