Самые ядовитые змеи в мире

змея

 

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Змеи выглядят ужасно и с легкостью могут напугать даже самых смелых мужчин и женщин. Более того, люди боятся этих пресмыкающихся даже несмотря на то, что большинство видов являются абсолютно безобидными и не ядовитыми.

Однако есть и такие виды, которые могут убить человека лишь одним укусом. И сегодня мы хотим о них поговорить. В статье мы собрали список самых ядовитых змей в мире. Надеемся, информация будет ценной как взрослым, так и детям.

Тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus)

Oxyuranus microlepidotus

Тайпан Маккоя, также известен как внутриматериковый тайпан — это самая ядовитая сухопутная змея на планете. Яд тайпана токсичнее яда королевской кобры приблизительно в 140 раз. Одного укуса тайпана Маккоя достаточно для того, чтобы убить около 100 человек.

Однако есть и хорошие новости. На сегодня нет ни единого зарегистрированного случая смерти от укуса тайпана Маккоя. Почему? Дело в том, что несмотря на свою ядовитость, это достаточно миролюбивая змея. К тому же, люди редко встречают их в дикой природе. Если же она укусит человека, то смерть наступает приблизительно через 45 минут.

Первым человеком, который обнаружил эту змею, был британский зоолог Фредерик Маккой. Произошло это в 1879 году. Затем тайпана видели еще раз в 1882 году. После, на протяжении 90 лет, ни один человек с ним не сталкивался. По крайней мере, нет никаких задокументированных сведений. Кстати из-за этого, многие люди полагают, что внутриматерикового тайпана не существует.

Сетчатая коричневая змея (Pseudonaja textilis)

Pseudonaja textilis

Сетчатая коричневая змея занимает второе место в мире по токсичности, среди сухопутных видов. Наиболее распространена в Австралии.

Как и в случае с тайпаном, это также не очень агрессивный вид, который предпочитает отступать, а не идти на конфликт с человеком. И даже если она кусает, то шанс того, что она впрыснет яд — 50:50.

Даже маленькие, молодые представители этого вида могут убить человека всего одним укусом. В яде Pseudonaja textilis содержатся нейротоксины и коагулянты. После укуса кровь сворачивается (влияние коагулянтов) и наступает паралич (влияние нейротоксинов).

Голубой крайт (Bungarus candidus)

Bungarus candidus

Это очень красивая морская змея. Но ее внешность обманчива. Это невероятно ядовитая особь. Она встречается в Азии и Индонезии. Они ведут ночной образ жизни. Яд голубого крайта настолько токсичен, что даже 50% людей, получивших противоядие, все равно умирают.

Но есть и хорошие новости. Как и в случае с вышеописанными видами, этот также не является агрессивным. Это робкие морские животные, которые предпочитают не вступать в конфликт с человеком.

Что же касается статистики, то она не очень радостная. Приблизительно 85% людей, укушенные этой змеей — умирают.

Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Oxyuranus scutellatus

Прибрежный тайпан — это третий по ядовитости вид сухопутных змей. После укуса прибрежного тайпана у человека сворачивается кровь и происходит повреждение нервной системы, приводящее к параличу. Большинство людей умирает в течение одного часа после укуса. Без противоядия выжить невозможно.

Существует три подвида прибрежных тайпанов, и все они ядовиты.

Первым человеком, который поймал живого прибрежного тайпана был австралийский биолог Кевин Бадден. Однако тайпан его укусил и он умер на следующий день, так как противоядия от его укусов еще не создали.

Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Dendroaspis polylepis

Черная мамба — это не самая большая и ядовитая змея в мире, но по скорости она находится на первом месте в этом ТОПе. Убежать от черной мамбы просто невозможно. Она может разгонять скорость до 20 км/ч.

В основном ее ареал обитания находится в Африке. В отличие от вышеописанных видов, этот является очень агрессивным. Одного укуса черной мамбы достаточно для того, чтобы убить 10-25 взрослых человек.

В зависимости от того, насколько сильным был укус и сколько яда впрыскнула черная мамба, смерть может наступить через 15-180 минут.

Тигровая змея (Notechis scutatus)

Notechis scutatus

Тигровая змея — это очень ядовитый вид. Одного укуса достаточно для того, чтобы убить человека всего за 30 минут. Однако есть и хорошие новости. Обычно после ее укуса у человека есть 6-24 часа для того, чтобы принять противоядие. Также, около 30-40% людей все же выживают после укуса даже без противоядия (если она впрыснет мало токсина).

Ну и конечно же, как и многие другие виды, это достаточно робкое существо, которое предпочитает сбежать, нежели вступать в конфликт с человеком.

Филиппинская кобра (Naja philippinensis)

Naja philippinensis

Кобры имеют уникальное строение головы (с капюшоном), придающее ей величественный вид и напоминающее нам о Древнем Египте. В то время как большинство кобр — это не особо опасные змеи, филиппинская кобра является очень ядовитым видом. Кроме того, что она может впрыснуть яд, она также может им плеваться на расстояние до 3 метров.

Если она укусила человека, то нужно в течение 30 минут ввести противоядие. В противном случае человек погибнет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о спинном мозге человека

Змея Белчера (Hydrophis belcheri)

Hydrophis belcheri

Этот вид в основном обитает вблизи тропических рифов Индийского океана, Новой Гвинеи, Индонезии, Сиамского залива и береговой линии Филиппин (некоторые экземпляры также обнаружены у побережья Австралии и Соломоновых островов).

Этот вид настолько ядовит, что одного укуса достаточно для того, чтобы убить человека менее чем за 30 минут. К счастью, змея Белчера — это достаточно застенчивый вид, который предпочитает избегать контакта с людьми. Более того, ученые изучили этот вид и выяснили, что это пресмыкающееся может контролировать секрецию своего яда, и, в среднем, впрыскивает его только 1 раз из 4-х укусов.

В яде содержится высокий уровень нейротоксинов и миотоксинов. Одной капли хватает для того, чтобы убить 1800 человек.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и собранная нами информация была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =