Интересные факты о Малави

малави

 

Столица Лилонгве
Официальный языканглийский, чева
Площадь118 494 км2
Валюта малавийская квача
Форма правленияпрезидентская республика
Население16 777 547 человек
Континент Африка

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Для многих людей название страны Малави ни о чем не говорит. Более того, даже любители путешествовать, решившие впервые изучить Африканский континент вряд ли выберут это государство в качестве пункта назначения. Тем не менее, это очень интересная страна с богатой культурой и историей. И сегодня мы решили поближе вас с ней познакомить. В публикации мы собрали самые интересные факты о Малави, какие должны понравиться не только взрослым, но и детям.

№1

Малави — это самая зависимая от табака экономика в мире (составляет около 50% от общего объема экспорта). В этой стране выращивается огромное количество листьев табака сорта Берли. Табак Берли — это низкокачественный табак с высоким содержанием никотина и низким содержанием сахара. В этом государстве табак называют «зеленым золотом» Малави. Табак из этой страны встречается почти во всех сигаретах с высоким содержанием никотина, включая знаменитые сигареты Camel, Marlboro и т. д.

Кроме табака, в этой стране в больших объемах выращивают чай. Малави является вторым по величине производителем чая в Африке, уступая первенство только Кении.

№2

Эта страна является домом для третьего по величине озера в Африке — озера Малави. Это также восьмое по величине озеро в мире и второе по глубине озеро в Африке. Это озеро было открыто миссионером Давидом Ливингстоном, приблизительно 150 лет тому назад. Озеро Малави протягивается с севера на юг на 560 км. Самая глубокая точка составляет 706 метров.

№3

Главный национальный парк в стране — парк Ливонде (Liwonde National Park). Здесь можно встретить самых разнообразных животных, таких как бегемоты, слоны, разнообразных птиц (около 400 видов) и т. д. Парк расположен в южной части государства. Этот парк был назван в честь вождя по имени Ливонд, который боролся за признание наследия дикой природы Малави. Национальный парк Ливонде был открыт как парк в 1973 году. Сегодня здесь можно покататься на лодках, понаблюдать за птицами или прокатиться на автомобиле вместе с экскурсоводом.

№4

Во многих частях Африки чувствовалось «горячее дыхание» британского колониализма, и Малави не стала исключением. Британский колониальный режим был установлен в 1889 году. В 1907 году территория получила название Ньясаленд. Это название сохранялось вплоть до 1964 года, до тех пор, пока Малави не обрела свою независимость.

№5

малави

У некоторых Африканских стран есть огромные береговые линии. Однако Малави в этом плане не повезло. Со всех сторон это государство окружают другие, более крупные соседи — Мозамбик на востоке, юге и юго-востоке; Замбия на западе; Танзания на востоке и северо-востоке.

№6

Озеро Малави, о котором мы писали ранее, является причиной споров между Малави и Танзанией. Дело в том, что эти две страны до сих пор не могут договориться о расположении границ между ними. Граница между Танзанией и Малави проходит по краю этого озера. Споры возникли тогда, когда в озере было обнаружено большое месторождение нефти.

Сегодня озеро Малави, 75% которого находится в этой стране, является главной достопримечательностью для туристов. Нигде в мире в одном месте не встречается столько видов рыб, сколько встречается в этом озере.

№7

Во многих Африканских странах нет 100% безопасности для туриста. Бедность и военное прошлое сыграли злую шутки, из-за чего люди готовы идти на преступления для выживания. Малави не стала исключением. Многие туристы избегают эту страну, так как у нее было тяжелое прошлое, связанное с вооруженными конфликтами и политической нестабильностью. Но сегодня опасения туристов не оправданы. Малави входит в ТОП 6 самых безопасных стран на Африканском континенте.

№8

Субтропический климат в этом государстве делает его идеальным местом для посещения с июня по август месяц. Из-за невыносимой жары, которая начинается в сентябре месяце, туристам очень сложно выходить на улицу и вообще путешествовать. Сезоны дождей также создают ряд проблем, в частности, наводнения. Поэтому идеальное время посещения Малави — июнь-август месяц.

№9

Официальным языком в этой стране является английский, как напоминание о британском колониальном прошлом. Национальным языком является чичева (чиньянджа). Чичева — это самый распространенный язык в этой стране. На нем разговаривает приблизительно 57% населения.

№10

Столицей и крупнейшим городом по совместительству является Лилонгве. Этот город находится в центральной части государства, вблизи от границы с Замбией и Мозамбиком. Изначально город Лилонгве был маленькой рыбацкой деревушкой, расположенной на берегу реки Лилонгве. Благодаря своему стратегически выгодному расположению, британцы использовали деревушку в качестве админцентра в период колониального правления.

В качестве города Лилонгве был признан в 1947 году, а после обретения независимости стал столицей государства.

№11

малави

Приблизительно 85% населения страны проживает в сельской местности. Экономика также основана на сельском хозяйстве и около 90% экспортных доходов государства поступает от продукции, выращенной на полях.

№12

Зона наскальных изображений в Чонгони, расположенная в центральной части государства, является одним из двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта зона состоит из 127 участков гранитных образований, на которых нанесены древние наскальные изображения. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО зона наскальных изображений в Чонгони попала в 2006 году.

Рекомендуем также прочитать: Самые ядовитые змеи в мире

№13

Приблизительно ¾ части населения страны являются христианами, из которых большинство принадлежит к католикам и протестантам. Вторая по величине религиозная группа — мусульмане. На их долю приходится около 1/5 населения страны.

Также есть небольшие группы людей, которые придерживаются традиционных верований коренных народов.

На этом наша публикация подошла к своему завершению, дорогие читатели сайта. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =