Самые опасные вирусы в мире для человека

вирус

 

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Вспышка нового коронавируса в Китае в конце 2019 года вызвала серьезные волнения во всем мире. Ежедневно СМИ сообщают о новых зараженных и летальных исходах. Однако, несмотря на то, что вирус распространяется быстро и для его излечения нет конкретного лекарства, SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, на самом деле — не самый страшный вирус на нашей планете, хоть и очень опасен. Поэтому сегодня мы решили перечислить самые опасные для человека вирусы в мире.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

вич

Этот ретровирус приводит к развитию Синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Он проникает в клетки Т-лимфоциты и использует их как резервуар для размножения. Постепенно он разрушает всю иммунную систему организма. Вскоре иммунная система перестает работать и человек может умереть даже от обычной инфекции.

С начала эпидемии СПИДа, которая началась в 1981 году, было инфицировано около 80 миллионов человек. Около 50% инфицированных умерло. То есть, общая смертность от СПИДа составляет 50%.

Сегодня же дела обстоят лучше. Благодаря ингибиторам ВИЧ, человек может прожить полноценную жизнь, которая практически ничем не отличается от жизни здорового человека.

Несмотря на то, что ученые уже не одно десятилетие пытаются найти вакцину от ВИЧ, до си пор найти лекарства не удалось.

Грипп

грипп

Некоторые полагают, что грипп, вызванный вирусами гриппа, это достаточно простое заболевание. На самом деле, это один из самых смертоносных вирусов на планете для человека. Ежегодно от гриппа умирает около 250 000-500 000 человек. Возбудитель гриппа в основном опасен для пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями сердца и легких.

Одна из самых известных пандемий гриппа была вызвана подтипом вируса: испанским гриппом. Испанский грипп бушевал с 1918 по 1919 года и унес от 20 до 100 миллионов жизней по всему миру. Название «Испанский грипп» заболевание получило из-за того, что Испания первой официально сообщила об этой болезни.

Оспа

оспа

В 18-м веке натуральная оспа была самым опасным заболеванием. Вызывает эту болезнь вирус оспы (Orthopoxvirus variola). По предварительным оценкам, от этого заболевания погибло от 300 до 500 миллионов человек в мире. Первые симптомы заболевания очень похожи на грипп: болят мышцы, суставы. Все это сопровождается усталостью и лихорадкой. После, на слизистой оболочке рта и носоглотки образуются язвы. Все тело покрывается папулопустулезной сыпью.

К счастью, благодаря глобальной программе вакцинации, натуральная оспа была побеждена. В 1980 году ВОЗ заявила о том, что этот вирус полностью уничтожен.

Геморрагическая лихорадка Эбола

эбола

Данное заболевание провоцирует вирус Эбола. Под микроскопом возбудитель имеет форму тонкой нити, которая тоньше человеческого волоса в 100 000 раз. Из-за того, что этот вирус такой крошечный, он легко попадает в кровоток и распространяется по всему организму. В конечном итоге Эбола оседает в соединительной ткани глаз, в печени и на стенках кровеносных сосудов. Закрепившись там, он начинает быстро размножаться. В то же время этот вирус начинает производить специальный белок гликопротеин вируса Эбола. Иммунная система не может избавиться от этого белка, поэтому организму не удается самоизлечение.

Клетки, полные вирусных частиц и белков взрываются. Это вызывает многочисленные кровотечения. Из-за этого падает кровяное давление до такого уровня, что органы попросту перестают работать.

Самая крупная вспышка Эболы наблюдалась с 2014 по 2016 год. В это время заразилось 28 646 человек из которых 11 323 умерли.

Лихорадка денге

вирус денге

Возбудителем этого заболевания является вирус семейства Togaviridae рода Flavsvsrus. Лихорадка денге впервые появилась в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде и с тех пор распространилась по тропическим и субтропическим регионам земного шара. В настоящее время около 40% населения планеты проживает в районах, где это заболевание является эндемичным. Основными распространителями лихорадки денге являются комары. Ученые предполагают, что глобальное потепление приведет к тому, что лихорадка денге распространится и на другие, ранее не «захваченные» территории.

По данным ВОЗ, лихорадкой денге ежегодно заболевает около 50-100 миллионов человек. Несмотря на то, что классическая форма заболевания имеет смертность всего в районе 2-2.5%, тяжелая форма (геморрагическая) имеет смертность в районе 20-50%.

Тяжелый острый респираторный синдром

SARS-CoV

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызванный коронавирусом SARS-CoV, впервые появился в 2002 году в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики. Как и в случае с современным коронавирусом, ТОРС изначально появился у летучих мышей, прежде чем им заразились люди. После начала вспышки в Китае, ТОРС распространился еще на 26 стран мира, заразив более 8000 человек. В итоге погибло 770 человек. По оценкам смертности, 9.6% людей, заразившихся этим вирусом погибли.

COVID-19

SARS-CoV-2

Заболевание COVID-19 провоцирует коронавирус SARS-CoV-2. Этот вирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Как и в случае с SARS-CoV, первыми переносчиками этого вируса, предположительно, были летучие мыши. На момент возникновения заболевания COVID-19, смертность составила приблизительно 2.3%. Общие симптомы заражения: лихорадка, сухой кашель, одышка.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о почках человека

Ближневосточный респираторный синдром

MERS-CoV

Ближневосточный респираторный синдром, более известный как MERS, вызван коронавирусом MERS-CoV. Впервые появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Через три года, в 2015 году, аналогичная вспышка произошла в Южной Корее. Вирус MERS-CoV принадлежит к тому же семейству, что и SARS-CoV и SARS-CoV-2 и вероятно, также произошел от летучих мышей. Смертность от этого коронавируса составила 30-40%, что делает его самым опасным из всех существующих коронавирусов.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =