Интересные факты о почках человека

почки

 

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Мы знаем о том, что у нас есть две почки. Также, мы знаем то, что они имеют форму бобов и для нормальной жизни достаточно только одной почки. Но что мы знаем об этих органах еще? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. В сегодняшней публикации мы собрали самые интересные факты о почках человека. Надеемся, данная информация будет полезной и интересной не только взрослым, но и детям.

№1

Они располагаются в нижней части спины, прямо под грудной клеткой. Обычно они расположены друг к другу асимметрично. Правая почка обычно меньше левой и расположена ниже. Вызвано это тем, что в правой части находится печень (ее большая часть расположена как раз справа). Левая почка больше и расположена выше, так как ей не мешает печень.

№2

Человек рождается с двумя почками, однако, фактически, ему нужна только одна. Да, человек с одной почкой живет не хуже, чем с двумя. В каждой почке содержится около 1-1.5 миллионов нефронов. С греческого «нефрон» переводится как «почка». Нефроны — это структурно-функциональные единицы почки. В нефронах происходит фильтрация крови. Фактически, человеку нужно только 300 000 нефронов, то есть, даже одного органа, где их 1-1.5 миллиона, вполне достаточно.

№3

Несмотря на то, что перекачкой крови в нашем организме занимается сердце, почки также выполняют аналогичную работу. Они все время фильтруют кровь. В день этот орган пропускает через себя около 45 галлонов крови (около 205 литров).

№4

почки

Они относятся к мочевыделительной системе (мочевой системе). Этот орган вырабатывает мочу из воды, мочевины и других отходов. Жидкость течет из почечных канальцев, расположенных внутри нефронов, в полый трубчатый орган, который называется мочеточником. Из мочеточничников моча попадает в мочевой пузырь, а затем наружу, через мочеиспускательный канал.

№5

Сохранение гидратации помогает поддерживать этот орган в хорошем, рабочем состоянии. Однако, с другой стороны, в случае с этим органом работает правило: «Все в меру». То есть, большое количество воды может вызвать проблемы. В частности, при употреблении большого количества воды, может произойти снижение уровня натрия (Na) плазмы крови. Это состояние называется гипонатриемией.

№6

Как мы уже отметили ранее, они соединены с мочевым пузырем с помощью двух труб, известных как мочеточники. В мочевом пузыре хранится моча. Она хранится там от 1 до 8 часов. Интересным фактом является то, что мы не ходим в туалет «по маленькому» до тех пор, пока наш мочевой пузырь не наполнится наполовину. Как только эта отметка будет преодолена, в головной мозг посылается сигнал, а он, в свою очередь, сообщает нам о том, что пора в туалет.

№7

Каждая почка размером приблизительно с кулак взрослого человека, а ее масса находится в районе 120-200 грамм. Однако, когда человек рождается только с одной почкой, она нередко вырастает до размеров двух вместе взятых, чтобы компенсировать этот недостаток.

№8

Они не только фильтруют кровь и создают мочу. Они также играют не последнюю роль в создании эритроцитов (красных кровяных тел). Когда почки ощущают, что в крови достаточно мало кислорода, они вырабатывают гормон эритропоэтин. Этот гормон контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток. В спорте считается допингом. Гормон нужен для увеличения количества эритроцитов, благодаря чему, соответственно, увеличивается объем транспортируемого к органам кислорода в крови.

№9

Большинство людей уверенны в том, что камни в почках образовываются из-за большого потребления кальция. И это вполне логично, так как большинство камней в почках как раз состоят из кальция. Тем не менее, в образовании камней виноват вовсе не кальций.

Камни чаще всего состоят из кальция и оксалата. Оксалаты — это соли и эфиры щавелевой кислоты. Когда они накапливаются в моче, они соединяются с кальцием, отфильтрованным из кровотока. Таким образом в этом органе формируется камень. Оксалатами богаты такие продукты как какао, шоколад, картофель, баклажан, морковь, цуккини и т.д.

Кстати, самый большой когда-либо зарегистрированный камень в почках был размером с кокос. Его масса составляла 1.1 кг.

№10

почки

Очень большая проблема с этим органом заключается в том, что он очень редко проявляет какие-либо симптомы при развитии заболевания. В отличие от сердца, которое может колоть, болеть, давить и так далее, почки чаще всего не болят. Более того, организм способен вырабатывать мочу довольно долго даже после того, как почки полностью отказали.

Люди с почечной недостаточностью могут даже не подозревать о своей проблеме до тех пор, пока функциональность их органа не упадет до 10-15%.

№11

Каждая почка инкапсулирована (размещена) в твердой оболочке соединительной ткани (почечная капсула) и окружена дополнительным слоем жира и соединительной ткани, которые защищают орган от травмирования.

№12

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о коже человека

В день этот орган фильтрует около 100 литров мочи. Однако все мы знаем, что столько мочи мы не выделяем. Все дело в том, что большая часть отфильтрованной жидкости (около 99%), возвращается обратно в кровообращение. Таким образом, наш организм выделяет только 1-1.5 литра мочи в сутки.

Стоит также отметить, что объем конечной мочи, которую наш организм удаляет, в основном зависит от количества употребленной жидкости и от общего объема крови, какой выше у взрослых, чем у детей.

На этом наша публикация подошла к своему завершению. Надеемся, что представленная в статье информация была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие читатели интернет-ресурса Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + шестнадцать =