Интересные факты о желудке человека

Желудок

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Несмотря на то, что вы можете думать о своем желудке только во время еды или когда он «урчит» от голода, это не просто «хранилище» для пищи, которую вы съедаете. Наш желудок уничтожает микробы, выделяет гормоны и слизь, а также поглощает питательные вещества.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом органе. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты о желудке человека. Надеемся, что информация будет ценной не только взрослым, но и детям.

№1

Желудок

Желудок — это мешковидный мышечный орган пищеварительной системы, который лежит между пищеводом и тонкой кишкой. Он находится в передней части брюшной полости. Он служит временным сосудом для хранения и механического распределения пищи до того, как она попадет в кишечник.

№2

Желудок

Его слизистая оболочка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему. В желудке выделяется кислота и ферменты, а его мышцы постоянно сокращаются в процессе расщепления пищи, для того, чтобы перемешать ее с кислотой и ферментами. Процесс сокращения более известен как перистальтика.

№3

Желудок

Слизистая желудка регулярно подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переварить белок, также могут переваривать и сам желудок.

Однако этого не происходит, так как он защищен слизистым барьером. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Во-первых, его стенки покрыты густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки его слизистой оболочки очень плотно соединены друг с другом, благодаря чему происходит блокирование желудочного сока от проникновения в нижележащие слои ткани.

Кроме такой защиты, происходит регулярное обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки, когда они повреждаются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.

№4

Желудок

Кроме расщепления пищи, он является настоящим кладезем гормонов. Здесь вырабатывается огромное количество гормонов, стимулируемых эпителиальными клетками, выстилающими желудок и тонкую кишку. Эти гормоны выполняют широкий спектр функций, включая стимулирование аппетита, стимулирование выработки желудочной кислоты и ферментов.

№5

Желудок

Кроме расщепления пищи и выработки гормонов, этот орган является первой линией обороны нашей иммунной системы. Кислотность в нашем желудке помогает стерилизовать все, что мы едим. Кислота уничтожает бактерии и потенциальные пищевые токсины.

№6

Желудок

Вы когда-то задумывались над тем, что при любом положении тела еда все равно попадает в желудок. Более того, даже если вы будете висеть вниз головой и проглотите пищу, она все равно по пищеводу попадет туда. Причина в том, что движение пищи вызвано не силой гравитации, а сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы положении не находились, проглоченная пища все равно попадет в ваш желудок.

№7

Желудок

Один из самых интересных фактов о желудке заключается в том, что человек может без него выжить. При некоторых проблемах, например, раке, его удаляют как частично (резекция), так и полностью (гастрэктомия).

И тут возникает вопрос, как же у людей без этого органа происходит переваривание пищи? Все дело в том, что многим из нас в школе рассказывали неправду. Он, как мы уже говорили ранее, расщепляет пищу, то есть делает ее более мелкой, а сам процесс ее переваривания и усвоения происходит в кишечнике. Что же касается его незаменимой функции — то это усвоение витамина В12, который жизненно необходим для нашего организма. Людям, которым удалили этот орган, необходимо регулярно делать инъекции В12.

№8

Желудок

Мы часто слышим о том, как урчит наш желудок. Это вызывает неудобства. Однако стоит понимать, что это естественный процесс. Урчание вызвано перистальтикой, то есть сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Звуки генерируются его стенками и стенками тонкой кишки. Когда еда в желудке есть, она приглушает урчание. Когда еды нет, оно становится слышным.

№9

Желудок

У худых людей не обязательно этот орган меньше чем у полных. Это миф, который, скорее всего, породили люди с лишним весом для своего оправдания. Если худые люди едят меньше чем полные, это значит, что у этих типов людей просто разные «термостаты» (в оригинале «прибор для поддержания постоянной температуры»). В нашем случае под «термостатом» подразумевается механизм, который сообщает головному мозгу, что человек сыт и пищи больше не нужно.

№10

человек

Если вы проглотили пищу, а после стали на руки, то знайте, она никогда не выпадет из вашего желудка обратно в пищевод, а оттуда наружу через ротовую полость. Гравитация в данном случае попросту не действует. И опять же, все это благодаря перистальтике. Мышечные сокращения происходят только в одном направлении, то есть от пищевода к желудку, а из него вниз по тонкой кишке.

Исключением может стать рвота, которая контролируется центром рвоты и приводит к обратному движению пищи.

№11

отрыжка

Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека

№12

Желудок

Его содержимое полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после попадания туда пищи. При этом стоит отметить, что разные виды пищи требуют разное время для обработки. Продукты богатые углеводами обрабатываются быстрее всего. После углеводов следуют продукты с высоким содержанием белка. Пища с высоким содержанием жиров находится в желудке дольше всего.

Так как ферменты в тонкой кишке переваривают жиры очень медленно, пища может оставаться в желудке до 6 часов, а иногда и дольше.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =