Интересные факты о броненосцах

броненосец

ОтрядБроненосцы (лат. Cingulata)
КлассМлекопитающие (лат. Mammalia)
Длина телаОт 13 до 150 см в зависимости от вида
Масса телаОт 85 грамм до 54 кг в зависимости от вида
Среда обитанияЮжная, Центральная и Северная Америка

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Броненосцы — это одни из самых уникальных млекопитающих в мире. Они похожи на нечто среднее между хорьками и бронированными динозаврами анкилозаврами.

В то время как они являются обычными животными в некоторых частях Северной, Центральной и Южной Америки, они остаются объектом сильного любопытства в остальных частях мира.

И сегодня мы решили удовлетворить ваше любопытство. В этой статье мы собрали все самые интересные факты о броненосцах. Надеемся, что информация из данной публикации понравится как нашей юной аудитории (детям и школьникам), так и взрослым.

№1

броненосец

Dasypus novemcinctus, он же девятипоясный броненосец — это самый узнаваемый броненосец в мире. Однако он не является единственным в своем роде. На самом деле кроме Dasypus novemcinctus есть еще 20 видов. Среди менее известных стоит выделить щетинистого (Chaetophractus villosus), карликового (Zaedyus pichiy), плащеносного (Chlamyphorus truncatus), длинноволосого (Chaetophractus vellerosus) и т. д.

У всех этих видов есть характерные доспехи на спине и голове, которые и дали этому семейству млекопитающих их название.

№2

броненосец

В отличие от рогов носорогов или ногтей на наших руках, их пластины сделаны не из кератина, а из твердой костной массы. Пластины растут прямо из позвонков этих млекопитающих. Количество и структура пластин варьируется от трех до девяти, в зависимости от вида.

Из всех существующих родов, только Трехпоясные броненосцы могут сворачиваться в шар. Остальные предпочитают убегать от врага, так как не обладают такой гибкостью и не могут защитить остальные части тела, не покрытые панцирем.

№3

броненосец

Они относятся к надотряду Ксенартры (Xenarthra). К этому же надотряду принадлежат ленивцы с муравьедами. Слово «Xenarthrans» в переводе с греческого означает «странно сочлененные». Это объясняется тем, что у этих млекопитающих есть дополнительные сочленения в позвонках, которые не встречаются у других животных. Надотряд Xenarthra разделен на два отряда Cingulata (Броненосцы), к которому принадлежат броненосцы и Pilosa (Неполнозубые), к которому принадлежат ленивцы и муравьеды.

Панголины и трубкозубы, которые внешне очень похожи на муравьедов и броненосцев, соответственно, не являются их родственниками.

№4

броненосец

Они очень сильно различаются по размеру и цвету. Они могут быть розоватого, темно-коричневого, черного, красного, серого и желтоватого оттенка.

Гигантский броненосец (Priodontes Maximus) — это самый крупный вид. Он может вырастать до 150 сантиметров в длину (вместе с хвостом) и весит около 54 кг.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus), он же «пичисиего» — это самый маленький вид. Он вырастает всего до 13-15 см и имеет массу тела в районе 85 грамм.

№5

броненосец

Сезон размножения броненосцев варьируется от вида к виду, однако есть также виды, которые могут размножаться в любое время года.

Беременность длится от 2 до 5 месяцев. После появления на свет потомства мама самостоятельно заботится о малыше, так как отец находится рядом с ней только во время спаривания.

В помете может быть от 1 до 12 малышей. Когда малыши появляются на свет, их оболочка очень мягкая, серого оттенка и на ощупь ничем не отличается от кожных покровов. Однако в течение нескольких дней она затвердевает.

Малыши созревают очень быстро. Уже в 2-4 месяца они перестают питаться молоком матери, а к 9-12 летнему возрасту готовы создать свою собственную семью.

№6

броненосец

Своим поведением они очень сильно похожи на ленивцев и муравьедов. Как и их родственники, они тратят очень много времени на сон. Броненосцы спят в своих норах приблизительно 15-16 часов в сутки.

Также, они являются одиночными особями и встречаются с представителями своего вида только в брачный период (исключение мама и ее малыши).

Активничают они в основном в ночное время суток, хотя могут выходить из своих нор также и днем.

№7

броненосец

Большинство видов держатся в районах недалеких от экватора, так как им нравятся умеренно-теплые районы из-за недостатка жировых отложений в их теле.

Это очень разборчивые животные в плане места обитания. Обычно они отдают предпочтение районам где встречается песчаный или суглинистый грунт. Эти почвы очень рыхлые, что упрощает их раскапывание для поиска пищи.

№8

броненосец

Они являются всеядными, что означает, что они едят как мясо так и растения. Однако больше всего они предпочитают личинок и насекомых. На их долю приходится около 90% всего рациона броненосцев.

Как и у муравьедов, у этих млекопитающих очень длинные языки, с помощью которых они ловят муравьев, жуков, термитов и других насекомых, предварительно выкапывая их из грунта.

Они также питаются растениями, яйцами, мелкими позвоночными и некоторыми фруктами. При недостатке пищи, они также будут питаться падалью.

№9

броненосец

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), они не относятся к исчезающим видам. Некоторые виды уязвимы, но их популяция все же является более или менее стабильной. Среди самых уязвимых видов стоит отметить андского волосатого броненосца, популяция которого сократилась более чем на 30 процентов за последние 10 лет.

Гигантский броненосец также считается одним из наиболее уязвимых видов, так как их популяция сократилась на 30% за последние 20 лет.

№10

броненосец

Несмотря на то, что это исключительно сухопутное животное, оно также является отменным пловцом. Более того, броненосцы могут нырять и задерживать дыхание до 6 минут. К примеру, взрослый человек, в среднем, может задерживать дыхание под водой только на 40-60 секунд.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о муравьедах

№11

броненосец

Кроме того, что они являются отменными пловцами, они также хорошо бегают. Несмотря на свой неуклюжий вид, это животное может разгоняться до 48 км/ч. Такая скорость помогает ему убежать от потенциальных хищников.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пятнадцать =