Интересные факты о муравьедах

Муравьед

СемействоМуравьедовые (лат. Myrmecophagidae)
ОтрядНеполнозубые (лат. Pilosa)
Класс Млекопитающие (лат. Mammalia)
Длина тела От 35 см до 2.1 м в зависимости от вида
Масса тела От 400 г до 30 кг в зависимости от вида
Среда обитанияЦентральная и Южная Америка

Доброго дня, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Муравьед получил свое название в 1758 году от отца современной таксономии, Карла Линнея. Греческое название этого животного — Myrmecophaga tridactyla. Переводится как «три пальца». Возможно это название было дано животному из-за его уникальных когтей.

Муравьеды встречаются по всей Южной и Центральной Америке, где они живут в лугах, тропических лесах.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этом уникальном и удивительном существе. В статье мы собрали самые интересные факты о муравьедах. Надеемся, информация будет полезной как детям, так и взрослым.

№1

Муравьед

Как следует из названия, муравьеды питаются муравьями. Они ловят муравьев и термитов через отверстия, расположенные на вершине муравейника. Однако эти животные очень умны. Они знают, что если уничтожат весь муравейник, то больше никогда не смогут кормиться из него. Поэтому они никогда не уничтожают весь муравейник, оставляя ему время для восстановления популяции.

№2

Муравьед

Они являются беззубыми животными. Им вообще не нужны зубы, так как они используют свои длинные языки, чтобы поймать свою добычу. Их узкие языки могут достигать в длину до 62 сантиметров. Языки покрыты небольшими колючками и липкой слюной, что позволяет им с легкостью ловить муравьев и термитов.

№3

Муравьед

Один из самых удивительных фактов об этих животных это то, что они могут съедать до 35 000 насекомых в сутки. И при этом ни одно насекомое не укусит муравьеда. Они разработали уникальный способ охоты, который позволяет им оставаться не укушенными муравьями. Для этого они моментально ловят насекомое языком и втягивают его в ротовую полость. Муравьед может «щелкать» своим языком от 150 до 160 раз в минуту.

№4

Муравьед

Как мы уже упомянули ранее, они питаются в основном термитами и муравьями. Однако это не плотоядное животное. То есть, муравьед ест не только мясо. Его диета не ограничивается муравьями и термитами. Они также едят фрукты. Гигантские муравьеды питаются также фруктами, которые созрели и упали на землю. Три других вида (которые поменьше), часто взбираются на деревья и срывают фрукты, какими после лакомятся.

№5

Муравьед

Если вы думаете, что существует только один вид муравьедов, то вы ошибаетесь. Есть семейство Муравьедовые (Myrmecophagidae), в которое входит 4 вида:

  1. Гигантский (Myrmecophaga tridactyla), он же трехпалый и большой).
  2. Карликовый (Cyclopes didactylus), он же двупалый.
  3. Четырехпалый тамандуа (Tamandua tetradactyla).
  4. Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana).

Все эти виды различаются по размеру. Гигантский вырастает до 2.1 метра в длину с учетом хвоста. Карликовый вырастает до 35 см в длину. Четырехпалый и мексиканский вырастают до 1.2 метра в длину.

№6

Интересные факты о муравьедах

У этих млекопитающих очень плохое зрение. Именно поэтому во время охоты они полагаются не на свои глаза, а на обоняние. А вот обоняние у животного просто отличное, приблизительно в 40 раз лучше чем у человека. Благодаря своему обонянию животное с легкостью находит скопления насекомых глубоко под землей.

№7

Муравьед

У них очень длинные когти, длиной до 10 сантиметров. Когти не выдвигаются и не задвигаются.

Можно подумать о том, что их когти предназначены для ловли насекомых, но это не так. На самом деле эти млекопитающие используют свои длинные когти для защиты от хищников. Главными врагами муравьедов являются пумы и ягуары. Длинные когти помогают им защищаться от этих кошек.

Муравьеды не агрессивны по своей природе, но если они загнаны в угол, они встают на задние лапы поддерживая себя своим хвостом, и наносят удары своими длинными когтями.

№8

Муравьед

Они адаптировались к окружающей среде, понизив температуру своего тела. В среднем, температура тела муравьедов находится в районе 32.7 градусов по Цельсию. Это намного ниже, чем у других плацентарных млекопитающих.

Такая низкая температура тела позволяет животному сохранять энергию в то время, когда оно отдыхает, так как тело нагревается только тогда, когда оно становится активным.

Это очень важно, так как их диета не позволяет им накапливать большое количество энергии.

№9

Муравьед

Период беременности у самок длится 190 дней. Обычно самка рожает только одного малыша, которого она будет кормить молоком приблизительно 6 месяцев. В течение первого года мама носит своего ребенка на спине, чтобы защитить его от хищников. После того как малыш слезет со спины своей мамы, он еще около года будет оставаться со своей мамой до тех пор, пока она не забеременеет и не родит следующего малыша.

№10

Муравьед

Они ведут одиночный образ жизни и встречаются парами в дикой природе лишь в брачный период. Также, встречаться не в одиночку муравьеды могут тогда, когда маму сопровождает ее ребенок. В остальном — это одинокие и очень территориальные животные. И если территории самок могут иногда пересекаться без каких-либо последствий, то самцы не терпят на своей территории других представителей мужского пола.

№11

Муравьед

Это очень тихие животные. Единственное исключение — когда представители мужского пола угрожают друг другу или сражаются. Когда сталкиваются два мужчины, они начинают издавать затяжной крик, похожий на звук «харррр». Когда они вступают в борьбу, они начинают рычать и реветь. В остальных же случаях они не издают никаких звуков.

№12

Муравьед

Вы думаете только кошки спят большую часть своей жизни? Нет, муравьеды еще те сони. Они спят около 15 часов в сутки, а остальные 9 часов проводят в поисках пищи. Однако стоит отметить, что их сон нельзя назвать крепким. Животное просыпается от любого шороха. Такой чуткий сон необходим млекопитающему для того, чтобы проснуться при возникновении опасности и защитить себя от хищников.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о шимпанзе

№13

Муравьед

Продолжительность жизни в дикой природе достигает 2-14 лет. В неволе они живут около 26 лет.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация из публикации была вам интересна и полезна.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =