Интересные факты о сурикатах

сурикат

Название Сурикат (лат. Suricata suricatta)
СемействоМангустовые (Herpestidae)
КлассМлекопитающие (лат. Mammalia)
Длина тела от 25 до 35 см
Длина хвостаоколо 17.5-25 см
Среда обитания Южная Африка

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели сайта Intreressno.ru. Пожалуй самым известным сурикатом в мире является Тимон из мультфильма «Король Лев». По мнению зрителей, Тимон является самым забавным персонажем мультфильма. Но на самом деле, настоящие сурикаты и вымышленный персонаж мультфильма — это абсолютно разные существа.

И сегодня мы решили познакомить вас с этими милыми существами поближе. В этой статье мы собрали интересные факты о сурикатах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.

№1

сурикат

Несмотря на то, что они являются отличными копателями, они, все же, предпочитают жить в норах вырытых другими животными, в частности сусликами. Эти норы, в среднем, имеют 15 входов и выходов и разделены на туннели с несколькими камерами, расположенными в разных уровнях. Некоторые туннели достигают 2 метров в глубину.

В глубоких тоннелях поддерживается постоянная, комфортная температура для животного. Это очень важно, так как в местах их обитания, днем, бывает очень жарко.

У группы сурикатов на своей территории обычно не одна нора, а несколько.

№2

сурикат

У сурикатов есть ароматические мешочки, расположенные под хвостами. Жидкость, выделяемую из ароматических мешочков, они используют для того, чтобы метить свою территорию.

Территории разных групп очень часто пересекаются, из-за чего происходят постоянные стычки. Когда на одной территории встречается 2 группы, то начинается настоящая битва. Сурикаты, несмотря на их милый внешний вид, являются достаточно агрессивными и бойкими животными, которые часто убивают друг друга во время стычек.

Зная все последствия войны, они обычно пытаются избежать стычки, предварительно позируя и запугивая противника, чтобы тот отступил.

№3

сурикат

К сожалению для сурикатов, они являются очень вкусным лакомством для ряда хищных животных, особенно для таких как шакалы, орлы и соколы. Тем не менее, несмотря на постоянную опасность со стороны этих грозных хищников, сурикаты разработали уникальный способ кормления, позволяющий им находиться в относительной безопасности.

Для этого группа разделена на охранников и собирателей. Охранники осматривают территорию на наличие хищников, в то время как другие члены группы спокойно занимаются собирательством еды.

Охранник взбирается на самый высокий камень, куст или домик термитов, встает на две лапы и внимательно осматривает территорию.

Если он заметит хищника, то он сразу же подаст звуковой сигнал. Обычно есть два звуковых сигнала: первый свидетельствует о том, что хищник на земле, второй — что в небе.

№4

сурикат

Они могут с легкостью убить ядовитую змею. Охотятся на змей они обычно не в одиночку, а группой. Некоторые виды змей питаются сурикатами и часто забираются в их норы. Из-за этого сурикаты всегда агрессивно настроены к любым змеям и моментально нападают на них, если заметят на своей территории.

№5

сурикат

Это суточные животные. Они осторожно выходят из своих нор при восходе солнца и некоторое время отдыхают, просто загорая на солнышке и ухаживая за собой. Отдохнув, они отправляются на поиски пищи. Ищут пищу они большую часть дня, после чего снова возвращаются в свои норы для отдыха.

№6

сурикат

Эти животные хорошо адаптировались к жизни в засушливой и пыльной среде пустыни Калахари, расположенной в южной части Африки.

Темные пятна вокруг глаз уменьшают солнечные блики, а длинные горизонтальные зрачки дают им широкий кругозор. Они также приспособлены к копанию и защищены от пустынной пыли с помощью специальной мембраны, которая защищает их глаза.

№7

сурикат

Ни одна потенциальная добыча не скроется от сурикатов. Они обладают отменным обонянием и могут обнаружить свою добычу даже глубоко под землей.

Основу рациона сурикатов составляют пауки, улитки, насекомые, грызуны, небольшие птицы, ящерицы, яйца и скорпионы.

Обычно они делят свою территорию на несколько зон и охотятся в каждой зоне по очереди.

Каждый сурикат собирает пищу только для себя. Однако, если он поймал достаточно крупную добычу, к примеру, ящерицу, то он может разделить еду со своими сородичами.

№8

сурикат

Они живут в матриархальном обществе. Причем стоит отметить, что женщины, как правило, немного больше мужчин.

Брачный период наступает в сезон дождей, который длится с ноября по март месяц. Обычно в помете до 4 малышей, хотя иногда он может быть больше, до 8 детенышей включительно. Стоит также отметить, что в группе есть доминирующая самка и самец. Только им разрешено размножаться.

Новорожденные сурикаты появляются на свет с закрытыми глазами и практически без шерсти. Глаза открываются приблизительно через 2 недели, а питаться другой пищей (а не только молоком матери), малыши начинают в 3-недельном возрасте. Уже в месячном возрасте они впервые покидают свою нору. Полностью перестают питаться молоком они в 2-месячном возрасте.

№9

сурикат

Охотиться и выбирать себе добычу малышей учит их мама или другой, взрослый член группы. Обычно мама приносит домой живых насекомых или ящериц и бросает их перед малышами, чтобы те учились охотиться.

Она также приносит своим детенышам скорпионов, предварительно откусив их жало. В то время как взрослые особи не восприимчивы к яду скорпиона, для молодых особей он может быть смертельным.

№10

сурикат

Это достаточно «болтливые» особи. Они могут издавать как минимум 10 различных звуков. Представители женского пола, как правило, более активны в плане общения, чем самцы. Некоторые из их звуков: лай, рычание, шипение, скрип и т. д.

№11

Интересные факты о сурикатах

Сурикаты занесены в список МСОП (Международный союз охраны природы) как «наименее уязвимые». В настоящее время нет никаких серьезных угроз для этих животных и их популяция чувствует себя достаточно хорошо.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о броненосцах

№12

сурикат

Это довольно мелкие животные. В длину они достигают всего 25-30 сантиметров, без учета хвоста. Хвост добавляет животному еще около 20-25 сантиметров. Что касается их массы тела, то она находится в районе 1 кг.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Надеемся, что когда вам понадобится новая информация, вы снова посетите наш интернет ресурс.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =