Интересные факты о ленивцах

Ленивцы

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Ленивцы — это очень интересные животные. Они обитают в Центральной и Южной Америке и практически никогда не слазят с деревьев, так как их длинные когти мешают им передвигаться по грунту.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этих удивительных существах. Мы собрали самые интересные факты о ленивцах. Надеемся, публикация понравится не только детям, но и взрослым.

№1

Ленивцы

Существует шесть видов ленивцев и они бывают двух семейств: Megalonychidae (двупалоленивцевые) и Bradypodidae (трехпалые ленивцы).

Представители семейства Bradypodidae (трехпалые), почти такого же размера как средняя собака, приблизительно 58-68 сантиметров в длину, а масса тела около 8 кг.

Двупалые немного крупнее трехпалых, хотя имеют с ними очень много общих черт.

№2

Ленивцы

Вопреки распространенным стереотипам, ленивцы не спят 24 часа в сутки. Да, если их держать в неволе, они могут спать по 15-20 часов в день, из-за того, что им не нужно искать пищу. В дикой же природе они редко спят более 10 часов в сутки.

№3

Ленивцы

Несмотря на то, что их предки жили в Северной Америке, современные виды обитают в Центральной и Южной Америке.

Большинство особей занимают всего несколько деревьев на протяжении всей своей жизни. Однако некоторые виды, в частности, относящиеся к трехпалым, могут прожить всю свою жизни на одном дереве, на том, на котором появились на свет.

По большей части вся жизнь ленивцев это сон и еда. Раз в неделю они спускаются с дерева для того, чтобы сходить в туалет. Также, они спускаются с деревьев, чтобы найти самку на другом дереве во время брачного периода.

№4

Ленивцы

Они спариваются и рожают на деревьях. Когда самка готова к спариванию, она издает характерный звук, сообщающий самцам в районе о ее готовности. Если на этот вызов ответит более одного самца, то они начнут сражаться друг с другом. Несмотря на то, что ленивцы достаточно медлительные животные, сражения самцов могут быть довольно серьезными. В дикой природе можно встретить представителей мужского пола со шрамами на лице и даже с поврежденными глазами из-за стычек в брачный период.

№5

Ленивцы

Брачный период у трехпалых ленивцев, как правило, наступает в конце лета, начале осени. У двупалых конкретного срока нет, они могут размножаться на протяжении всего года.

Беременность у самок длится от 5 до 6 месяцев. У некоторых видов дольше, к примеру, как у Choloepus hoffmanni (ленивец Гоффмана), беременность которых длится около 11.5 месяцев.

Абсолютно у всех видов в помете не более одного малыша.

№6

Ленивцы

После появления на свет малыши цепляются за живот своей мамы и путешествуют так с ней до тех пор, пока сами не смогут питаться.

Но даже после того, как они отцепляются от ее живота, они не спешат от нее уходить. Обычно малыши остаются со своей мамой до 3 или 4-летнего возраста.

Как и в случае с другими животными, самки созревают быстрее самцов. Представители женского пола готовы давать потомство уже через 3 года после рождения, в то время как самцы созревают только в 4-5-летнем возрасте.

№7

Ленивцы

Двупалые ленивцы всеядные. В их рацион входят как фрукты и листья, так и насекомые с мелкими животными. Трехпалые, в свою очередь, практически растительноядные. Их рацион в основном состоит из листьев.

Несмотря на семейство, все же большую часть их рациона составляют листья. Они очень сложно перевариваются и дают мало энергии (возможно именно по этой причине животные такие медленные).

№8

Ленивцы

Несмотря на то, что это абсолютно беззащитные существа, в целом, их популяции ничего не угрожает, кроме человека, который массово уничтожает их естественную среду обитания.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), оценивает 4 вида из 6 существующих, как наименее опасные. Вид Bradypus torquatus, он же Ошейниковый ленивец, обитающий в лесах Бразилии, классифицируется МСОП как находящийся на грани исчезновения. Вызвано это, опять же, человеческой деятельностью, а именно массовой вырубкой лесов.

Еще один вид, Bradypus pygmaeus, он же Карликовый ленивец, обитающий на острове Эскудо в Панаме, классифицируется МСОП как уязвимый вид.

№9

ленивец

У всех млекопитающих, начиная людьми и заканчивая жирафами — семь шейных позвонков. Исключением являются ленивцы и ламантины. У двупалых видов от 5 до 7 шейных позвонков. У трехпалых — от восьми до девяти. Наличие дополнительных позвонков у трехпалых ленивцев позволяет им поворачивать голову на 270 градусов.

№10

ленивец

Это самые медленные животные в мире. Настолько медленные, что они буквально покрываются «мхом». На их шерсти растет водоросль Trichophilus welckeri. Именно она придает им зеленоватый оттенок.

Тем не менее стоит отметить, что они приносят пользу животному. Они придают его коричневато-сероватому меху зеленый оттенок, который служит своего рода камуфляжем, защищающим животное от хищников.

№11

ленивец

Кто такие ленивцы? Обезьяны? Сумчатые, как коалы? На самом деле нет. Удивительно, но их ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы. Они принадлежат к надотряду Xenarthra (неполнозубые/ксенартры).

№12

ленивец

Они проводят до 90% всей своей жизни вися вниз головой. Если бы человек на протяжении долгого времени висел вниз головой, туда бы прилила кровь и ему стало плохо. Ленивцы же могут висеть вниз головой практически бесконечно.

№13

ленивец

Пожалуй каждый видел хотя бы одну фотографию, на которой улыбается ленивец. И как можно не влюбиться в эту милую мордочку. Но на самом деле, это не улыбка. Все дело в строении лицевых мышц, которое просто создает вид улыбки. Животное может иметь абсолютно нейтральное настроение, но его внешний вид будет говорить: «Я счастлив».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о верблюдах

№14

ленивец

Несмотря на то, что они очень медленно передвигаются по земле, они довольно быстро плавают. Плавают они в 3 раза быстрее, чем двигаются по земле. К тому же, они могут задерживать дыхание под водой на целых 40 минут. К примеру, в среднем, человек может находиться под водой задержав дыхание только на 2 минуты.

На этом статья подошла к концу, дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *