Интересные факты о верблюдах

Верблюды

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели. Верблюды — это млекопитающие животные, основной выделяющейся чертой которых является их горбатая спина. Существует два вида верблюдов: одногорбый, он же дромедар (дромадер) и двугорбый, он же бактриан. Около 90% верблюдов в мире — это дромадеры.

Но это далеко не все, что нужно знать об этих удивительных и загадочных животных. И поэтому мы подготовили для вас самые интересные факты о верблюдах. Надеемся, информация из статьи пополнит копилку знаний как нашей юной аудитории, так и взрослых.

№1

Верблюд

Они не разборчивы в плане пищи. Их толстые губы позволяют им есть то, что не может съесть большинство других животных, к примеру, колючие растения. Тем не менее, это травоядные животные и питаются они исключительно растительностью.

№2

Верблюд

Верблюды могут очень долго обходиться без воды, благодаря своим жировым запасам. Когда воды и еды недостаточно, животное начинает использовать запасы из своего горба. Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, 9.3 граммов жира выделяют 1.13 грамма воды. Поэтому по предварительным оценкам, верблюд с хорошими жировыми запасами может прожить без воды около 5-6 месяцев.

Они могут пережить до 40% потерю веса, в потом выпить до 145 литров воды за один присест.

№3

Верблюд

Два вида верблюдов встречаются в разных частях света. Одногорбый, арабский верблюд дромадер, встречается в Северной Африке и на Ближнем востоке. Бактриан, он же двугорбый, встречается в Средней Азии.

Однако независимо от их вида, они обычно живут в пустынях или степях.

№4

Верблюд

Это очень социальные животные. Обычно они сбиваются в стада, которые вместе путешествуют и кормятся. Стада состоят из самок, их детенышей и доминирующего мужчины. Есть также стада холостяков, состоящие исключительно из представителей мужского пола.

Они также очень общительные животные. Они любят приветствовать друг друга, дуя им в лицо.

№5

Верблюд

Они были одомашнены более 3000 лет тому назад, и по сей день люди зависят от этих животных при перевозке грузов в регионах с засушливыми климатическими условиями. Верблюды могут переносить дополнительные 90 кг и с легкостью преодолевать до 160 км в день.

№6

Верблюд

Одногорбые верблюды вырастают до 1.8-2 метров в высоту, а их тело достигает в длину от 2.2 до 3.4 метров. Их масса тела, как правило, составляет 400-600 кг.

Двугорбые верблюды немного меньше и легче. Они вырастают от 1.6 до 1.8 метра в высоту и достигают в длину 3.2-3.5 метров. Масса тела при этом не превышает 500 кг.

№7

Верблюд

Как и другим млекопитающим, им также нужен отдых. Спят они как стоя, как и жирафы, для того, чтобы можно было быстро убежать, в случае возникновения опасности со стороны хищников, так и лежа.

Спят они приблизительно 5-6 часов в сутки и с легкостью переносят температурные изменения от жары к холодным пустынным ночам. Из-за сильной жары дикие верблюды предпочитают отдыхать днем и активничать в сумерках.

№8

Верблюд

В мире насчитывается около 17 миллионов верблюдов. Сегодня они в основном являются одомашненными животными и практически не встречаются в дикой природе.

Что касается дромадеров (одногорбые), то они не встречаются в дикой природе. Бактрианов (двугорбых), все же можно встретить в дикой природе, в пустыне Гоби (расположена между Китайской Народной Республикой и Монголией), однако их популяция находится на грани вымирания. Всего в дикой природе проживает около 1000 бактрианов.

№9

Верблюд

Одной из худших привычек верблюдов являются плевки. Напуганное животное может выплюнуть жидкость, выходящую из его первой камеры желудка (всего у них 3 камеры).

Кроме испуга, они могут также плевать для того, чтобы установить иерархию, особенно во время кормления, как способ дисциплинирования особей, находящихся рангом ниже. Также, женщины плюют, чтобы прогнать настойчивых самцов.

Второй тип плевка, который не вызван испугом — менее вонючий.

№10

кама

Дромадер и бактрий могут быть гибридизированы и при этом гибрид будет плодовитым, а не стерильным. Этот гибрид называется нар (инер). У нара на спине два слитых воедино горба.

Также, есть гибриды одногорбого верблюда и ламы. Он называется камой. Из-за несоответствия размеров животных, такой гибрид может появиться на свет только путем искусственного оплодотворения.

Камы — это очень выносливые животные с короткими ушами и длинными хвостами. При этом стоит отметить, что у них отсутствует горб.

№11

Верблюд

Многие до сих пор полагают, что в их горбах хранится вода. На самом деле там хранится жир. В среднем, один горб имеет запас около 10-15 кг жира. Как уже было отмечено ранее, когда жир метаболизируется, он дает животному как энергию, так и воду.

№12

Верблюд

После того как животное выпивает воду, она равномерно распределяется по организму. Среднее содержание воды в организме верблюдов очень низкое, особенно если сравнивать его с другими животными. К примеру, в тканях коровы содержится приблизительно 80% воды. В тканях осла (другого пустынного животного), около 65% воды. А вот в верблюде ее всего 50%. Но при этом стоит отметить, что верблюд, путешествующий по пустыне на протяжении 24 часов, теряет только 2% от массы своего тела, в то время как ослы теряют целых 8%.

№13

Верблюд

Это очень выносливые животные. Они могут преодолевать до 160 км в день двигаясь со скоростью 16 км/ч. В караванах они обычно преодолевают 30-40 км в день двигаясь со скоростью 3.5-4 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить это животное — 25 км/ч. Однако бегать с такой скоростью они могут только на короткие дистанции, так как очень быстро устают.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снежных барсах

№14

Protylopus

Самым старым известным верблюдом является вымерший род Protylopus. Он жил на Земле приблизительно 40-50 миллионов лет тому назад на территории Северной Америки. Он жил в лесах, а его размеры не превышали габариты современного кролика.

Позже Protylopus перебрался жить в саванны и существенно увеличился в размерах. Около 35 миллионов лет тому назад появился род Poebrotherium, который был крупнее Protylopus (приблизительно размером с косулю) и уже больше напоминал современных верблюдов.

На этом публикация подошла к своему завершению. До скорых встреч, наши дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =